2019/05/17
    晴天楽天青天5555さん
    最初は
    最初に届いたのは、正直、A級とはいえないものもあり、小さかったり折れていたり、カビの匂いが充満していたのですが、電話をしたところ、郵送時の天候や芋の乾かし方など、説明くださり、すぐに綺麗なものを送ってくださいました。対応が真摯で親切でしたので、4つ星にしました。季節的に厳しいのかもしれません。自宅でも暖かいところに置くとくさりやすいです。もう少し早い時期に注文すればカビ臭もまた違った気がします。無農薬で安心です。芋の旬の時期ではありませんが、普通に美味しいです。収穫したばかりならもっと美味しいと思います。きちんとフォローくださったので、また利用したいと思います。
    注文日:2019/05/02
    2019/10/25
    ご返信遅くなりました事お詫び申し上げます。 不快の念を抱かせてしまい誠に申し訳ございませんでした。 又この度のご指摘大変申し訳ございませんでした。 さつま芋が通常この時期は洞窟に保存しており、洞窟の匂いが恐らく移ってしまったのかもしれません。又、さつま芋は15℃が適温ですので今の時期の配送は非常に敏感になっております、今後はこのような事が起きぬ様にしっかりと配送業者にも申し合わせをしつつ対応いて参ります。 ながら倶楽部 橋本より
    2020/04/04
    k_yagiさん
    大きさ色々で使いにくいところはありますが味は良いイモと思います。形状がいびつなものもや時期的に保存期間が長くなった為か悪くなるのが速くなっているようです。食感はしっとりに近い柔らかいお芋です。 私は紅あずまのホクホク感が大好きなのですが最近は生産量が減ってきているのか早い時期から品切れになることが多いように思います。他の品種をいろいろ試してみましたが好みに合わず残念です。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/03/25
    2020/04/05
    最近では寒い時期はシルクスイートが人気があったり、ほくほくが好みであったりと、様々ですが、さつま芋の性質上、じっくり寝かせておくとどちらかと言うと、糖度が上がり、シットリネットリしてきます。掘りたてのさつま芋はパサパサで余り甘くなくお口に合わない方が多いです、、、 ゴツゴツしていたり、曲がったり、イビツナ形は化学肥料や農薬を使わないで栽培していますが、糖度や食感にはさほどの違いが無いようです。 貴重なコメントありがとう御座います。 今後共ご指導の程よろしくお願いいたします。 保存は難しい所が多々御座います。有機栽培は特に敏感です。15℃が適温で適度なスチーム(湿度)が必要です。ベストは洞窟が一番いい所です。 冬はハウスの中にムシロを掛けて保存すると良いです・・・
    2020/03/27
    美味しいけどマイナス1
    味はとても美味しいです!が、せっかくの無農薬なのに芋が洗われていて残念でした。また、蒸している時の匂いが何故か消毒薬の様な匂いがして使用されていないと思いますが、少し心配になりました… あと、二種類の芋があるなら、新聞紙などでもいいので、分かるように分けておいて頂けると助かりました。全く違う品種の芋が混ざっていると使い道が変わるので素人には一言添えられていると親切でした。ありがとうございました!
    注文日:2020/03/23
    2020/04/06
    コメントありがとう御座います。 洗浄に関しましては、井戸水を使い全て洗浄しております。 泥付きの好みの方も居られますが、洗ったり、洗わなかったりですと農家さんの苦悩が尽きませんので、これまで通りで送らせて頂いております、又、さつま芋の種類ですが混流している場合にも、農家さんの仕分けの人数に限界があり、これ以上はお願いするのは忍びかたい所です。 どうぞ、当ショップのポリシーで、お客様と良い出会いと良いお付き合いをと願っておりますので、農家さんにご負担を上乗せすることはご遠慮下さいませ。。。
    2021/11/29
    Go_chan2070さん
    美味しかったです。 また注文したいと思います。
    注文日:2021/09/20
    2020/11/17
    dashroさん
    初めて購入しました。訳あり品との事で器量が良くない物もある程度ありましたが、旨み甘み共に充分にあり、満足しています。
    注文日:2020/11/10
    2019/05/31
    starsintherain9さん
    さつまいも
    初めて購入しました。甘くて美味しかったです。
    注文日:2019/05/10
    2019/10/25
    コメント有難うございます。 又好評化頂きました事光栄に存じます。 通常この時期は洞窟に保存しておりますので、ご自宅での保存は薄手の毛布の様な物をかけておいて頂きますと、長持ち致しますのでお試しくださいませ。 ながら倶楽部 橋本より
    2017/11/30
    喜んでもらえました
    プレゼントしましたが、とても美味しかったと喜んでもらえました。当初の発送予定より遅れましたが、待った甲斐があったかなと思います(^^)
    注文日:2017/11/15
    2020/02/29
    k_yagiさん
    一本が400~800g程度の大きさで我が家にはちょうど良い大きさでした。どちらかというとホクホク感がありおまくておいしい芋と思います。ただ表面が凸凹しているからか、表面近くの黒変部分が多く削るのに手間がかかることが少し残念でした。でも次回に期待してリピートをするかも
    注文日:2020/02/27
    2020/03/08
    ご利用ありがとうございます。 へこみやくぼみに関しましては、どうしても薬を使いませんので、自然の生育上、くぼみやへこみが出来てしまいます・・・ 今後ともご指導の程よろしくお願いいたします。 ながら倶楽部より
    2022/01/16
    陽坊のバーバさん
    今回で4回目の購入になります。2回は程よい大きさで美味しく頂きました。12月に購入したのは前回の2、3倍はある大きく太いもので2、3個黒ずんで傷んでいて食べられませんでした。今回のは前回に反して細く小さいものでした。まだ食べてないのでなんとも言えませんが美味しいことを期待しています。
    注文日:2022/01/10