4.76
(226件)

2023/05/11
    あおい7063さん
    ゆりの好きな母に
    届いた時は一輪も咲いていませんでしたが2.3日後に4輪咲いたとのことです。 幹は太くてしっかりしていて順番に咲くのを楽しみにしています。 栄養剤も入っていて喜んでいました。
    イベント|家族へ|はじめて
    注文日:2023/04/29
    2019/05/14
    ★老中★さん
    見事な花のようです
    初めてですが自宅用ではなく、いきなりギフトにしたので色々やや不安でした。 ただ口コミがよかったので思いきってみました。 プレゼント先は3軒。 うち一件はお供えでした。 カードに文が入れられると書いてありましたが実際はできませんでした。 それはそれでかまわないのですが、どういうカードがつくのか、他ショップみたいに見本写真をのせて安心させてくれたらいいのになぁ・・・と残念でした。 でも問い合わせたら忙しいなかを丁寧にお返事頂けたので安心したし信頼できると思いました。 もう一点、残念だったのは明細書と案内等の紙は一切いれないでほしいと頼んだのですが、栽培農園の紹介が入っていました。 素晴らしい花ですから誇りを持って育てられていて、それを理解してもらいたいのはわかります、最もだと思いますがギフトの場合ある意味、非日常なわけで要らないと思います。逆に自宅用の場合は日常の延長ですから生産者の細かい説明があると良いです。 贈った側としては、良い花だからこそ、余分なインフォメーションに喚起され、どこで買ったのかしら?いくらなのかしら?などと余分な想像を働かされるより、美しい花そのものに集中してほしいです。 そのために花と栄養剤と取り扱い方法以外はショップの紹介文すら入れないくれと頼んだわけです。 それが反映されていなかったことに落胆しました。意図が伝わらなかったようです。 一生懸命育てた生産者さんからすれば自分たちが作ったと主張できないのは納得いかないかもしれませんが・・・利休は秀吉をもてなした際、生け垣に咲き誇る朝顔を全て取り去ったと聞きます。 諸説あるようですが、他の朝顔を摘み取り、茶室に一輪だけ残したというこの逸話に重ねていただければ私の申し上げたいことも理解していただけるかと思います。御一考いただければ幸いです。 そんなちょっとした残念な点で苦言を呈しましたが、花そのものは素晴らしいものなことは間違いないようです。 早速、写メをもらいました。 ざっと数えて25輪以上あるかんじでした。 相手先には喜んでいただけたようで安心しました。 近いうちに私も自分用に購入したいと思います。
    注文日:2019/05/10
    2018/05/17
    tokuchin0216さん
    母への贈り物
    とても新鮮な物がとどいたようです。注文から発送までも早くお値打ちで良いですね。
    注文日:2018/05/11