1 2021-03-01

Meadが良かったので
他店で初めて買ったコンポジションブック(ミード社)が予想以上に良かったから、
こちら、米Amazonでも見る「Staples」、2冊1,000円。
元々$2程度のものだがアメリカからだと送料が高くつくし手を打ってみた。
ら、Staplesではなく「TRU RED」とあって表紙デザインも違うものが届いた。
ショップに問い合わせると、曰くStaplesがこれに変更とか。
元のデザインが好みで、こちらはフォントも、粗いマーブルパターンも安っぽくて相当ショック。
罫線がMeadより濃いのもダブルでショック(基本無地ユーザー。罫線は目障り。薄い方が良い)。
紙質はこちらの方がやや薄めで表面が滑らかだが、吸い込みが良いのに裏抜けしにくいのは同等。
チープだがそれゆえにインクを吸ってぬらぬら書けるこの紙が醍醐味だから、
罫線が濃いという致命傷・表紙の間の抜けたデザインもなんとか堪えて使うが、全く納得いかない。
エジプト製(手持ちのMeadはアメリカ製)。
(画像:罫線比較。左=Mead、右=本製品)
★掲載写真と違うものを送ってくる(数日中にページ写真を代えると言いながら4ヶ月以上たった今もそのまま。こうなると「仕様変更」というショップの言い分も怪しくなってくる)。
★1冊表紙が破れていた。連絡したが代替品送付も忘れられ、再度催促してやっと送ってきた。
たかがノート2冊の購入でこのストレス。こもごも、もうここで買うことは無い。