2023/08/29
    実帆織さん
    お香というより、煙たいと感じました
    京都に行く際には、本店でお線香、お香を買って帰ります。本当に品がいい香りで、贈答品としても喜ばれ、お香では「青龍」が気に入っています。 今回、こちらで、購入した出来ることを知り、堀川が評判が良かったので、二箱購入しました。 いつもの高貴な香りはなく、煙たい線香のような感じで、あれ?っと、とてもがっかりしてしまいました。もしかすると、堀川というお香が私の好みに合わなないのか?とも思ったのですが、今迄店舗で購入したものは、どれも各様に香りが素晴らしく、古いものなのか?と思ったりしてしまいました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2023/07/25
    2023/02/22
    香なので個人差はあると思います。今回は、NIWAKAの香りを探して辿り着きましたが、違ったかもしれません。この時期で湿気が影響したのか、お香に変な酸っぱい香りが混じって、白檀の香りがぼやけてしまいました。使い切る予定ですが、一度1箱で好きな香りか確認した方が良かったなと思いました。
    注文日:2023/02/05
    2022/01/04
    ヨッシィ5882さん
    あれ。
    今回のお香は、少し煙たい物がちらほらあるように感じました。原材料にもよるのでしょうか。作られたロットによるのか。残念です。此れも縁ですので大切に使用します。次回は良いと嬉しいです。ありがとう。
    注文日:2021/12/20
    2021/09/23
    おや?香りが…
    こんな香りじゃないんですが… 5年ほど前に別店舗で購入した時はこんなに煙く無かったです。今まで大事に使ってたのが古くて香りが抜けたのかな? もしくは他のレビューにあるように、松栄堂が調合を変えたのかも? 子供曰くシナモンの匂いがする!っということですが、私は匂袋や良い扇子から漂う香りに近いと思ってます。 これはこれでいいですが…2箱買ってしまったので、毎日お香を焚いて早く消化したい気分です。なので☆は3つ。
    注文日:2021/09/20
    2019/09/13
    よりりん39さん
    好みの問題
    お試し5種類のお香を買って、その中に入ってなくてとても評判の良い堀川を実家と自宅に購入しましたが…。 なんか煙い。 確かに甘みの強い香りもするんだけど煙の香りも結構して、残り香はさほどなく。 私は白川の方が残り香もあるように感じました。 (LOTの違いに寄るのかしら?)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2019/07/25
    2016/04/17
    香りが変わったけれど、まあよしとしますか
    20年近く堀川を愛用しています。 毎日数本たくヘビーユーザーです。 以前の堀川に比べ、色も黒くなり、香りも甘みが減り、残り香も減りました。ですから、前より頻繁に焚いて長く空間に漂わせています。香りが違うのは補えませんが。 以前の香りに慣れ親しんでいただけに、品質の低下はとても残念な気持ちになります。さらに値上げしてでも同じ配合比率で重量もかえずに同じ商品を提供していただきたいものです。 しかし、以前の堀川に似た香りが他に見つからないので、以前の堀川に近いこの香りを使わせていただきます。 お店の対応は大変丁寧でした。
    注文日:2016/04/05