三線 沖縄三線セット 初心者用究極26点三線...(三線職人の専門店『米須三線店』)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-11-12

始めての三線
全く始めて触るので丁度良いセットかと購入させてもらいました。革の部分は人口革っぽいニセ鱗みたいな質感があるタイプかと思っていたのですが、印刷布だったのでちょっとあれ?でしたが。その布がちょっと滑りやすいので弦を貼るときにベーン!!という大きな音を立ててウマが倒れてしまうことがありちょっとびっくりします。教えてくれる先生は「音もいいし、いいと思いますよ」と言ってくれました。これから頑張ります。

5 2018-11-05

音も良く、高級感のある三線!
海外へ持ち運ぶ用にヘビ皮でない三線が欲しかったので購入しました。
ヘビ皮張りの三線は沖縄のとある店舗で購入しましたが、それに全く劣らない良音です。
セット内容も充実していて、特に教本は今まで疑問に思っていた構えも詳しく書かれていたので良かったです。独学する方にはぴったりだと思います。
ソフトケースはすでに持っていたので、少し頑丈なハードケースへオプションで変更しました。こちらも問題なく、ソフトケースに比べてかなり高級感があります。

5 2019-01-25

全部揃っているので、三線初心者でも届いてすぐに練習が始められました。
付属の教本に載っていた「涙そうそう」を練習するのにEAEに調弦したら、女弦が切れてしまいました。予備が入っていたので、すぐに練習ができたのもありがたかったです。
迅速に発送していただき、大変感謝しています。

5 2018-07-15

ちゃんとしてる
全て揃ってます。小4の娘が三線にはまったので、購入しました。琉球の料理屋さんで三線教室があるのを知ってから夢中になったので。
三線の大きさは大人と同じサイズでないとダメと教室の人に言われたからこちらのサイトでサイズも確認して購入。小さいお子さんもこのセットなら大丈夫です。

5 2017-10-09

入門用には最高&撥を削るのは一寸待って!
ゼロから始める人が独学でやろうとするには全ての面で最強セットだと思います。三線の音色も次第点ですし、必要なものは小物も含めて全てがしっかりした品質のものが過不足なく揃っているので差し当たっては何も買い足す必要がありません。ウマやカラクイなど破損させやすい(と皆様言っておられる)パーツの予備も抜かりないです。
教本に付いてはオプション選択の「これからはじめる!!沖縄三線入門(DVD付)」にするか、可能なら両方を入手した方が良いと思います。独学の場合、動画がないのは相当不利に働きます。動画検索しても良いのですが、その都度検索する労力も馬鹿になりません。
あと、セットの撥に付いてですが、他の方のレビューに散見される「穴を広げる」という行為は安易にやらない方が良いです。私も初めはプラ撥の大きな穴が良いと感じていましたが、指を奥まで入れてしまうと却って安定しないという事に直ぐ気付きました。調べてみたら昔は「爪の半分位迄しか入れない」のがセオリーだった事もあるそうです。なので、自分にとって撥は指サックみたいに奥まで入れるか、それとも角撥の小さな穴に指を添えるだけにした方が良いのかは実際に練習をする内に直ぐ分かる筈なので、穴を加工するのはそれからにした方が良いです。
あと「小さな撥は使いものにならない」というのもどうなんでしょうね?知り合いに三線を弾く人が居るので、大きな撥を借りて試しましたが、確かに大きな撥は弦をしっかりと弾けましたが、大きい分隣の弦を触っしまったり、うまく目的の弦を弾けなかったりしました。ギターの経験者とかなら関係ないのでしょうが、私のように全くのゼロから始める人には小さい撥で一音一音確実に弾くことから練習して、大きな撥を使うのはそのあとにした方が練習もし易いのではないでしょうか?
弦の伸ばしや勘所シールの貼り付けサービスも嬉しいですね。何も分からない人にはコレ、意外と面倒だと(というか、どうしていいのか分からない・・・)思いますよ。全然当たり前なんかじゃないですよ。言ってみれば赤ちゃんと同レベルの人にとってはこういう細かい配慮が有り難いのです。
練習を始めて私が気が付いたことを色々と書き連ねてみましたが、兎に角『お値段以上の高品質。セットに過不足なしですぐ練習!』の最強セットです。もしも、独学で三線を覚えたい!という人が私の周りに現れたら迷わずお勧めしたい商品です。

5 2018-03-10

教材はDVD付にしました。三線特有の楽譜も基礎から学べそうと思いました。頑張ります。

4 2017-12-28

いい感じ
新婚旅行で沖縄に行って、三線の音色を聴いてから買おうか悩むこと半年。やっと買えました!
YouTubeの動画が小さくてわかりづらいです。もう少しわかりやすいと良かったですね。
頑張って弾けるようになります☆

5 2017-12-01

時間にゆとりがあると練習しています。すると楽器好きな娘が見に来て、一緒に楽しく練習しています。買ってよかった。

5 2017-08-09

良い商品です♪
初心者には、ピッタリのお手頃価格!
なのに、本格的な音とデザイン♪
予備の弦やウマなども入っているので
安心して練習出来ます。
思いきって買って良かったです(^^)/
ただ、牛爪バチのサイズが凄く小さかったので
自分で削って調整しました。

4 2016-12-04

撥はもっと大きめのものを。
大変良い三線で、満足できる品質でした。
ただ、牛のツノ製の撥は、もう一つ付いているプラ製の撥とほぼ同サイズ(6cm)で、あまりにも小さ過ぎて実用に難があります。
少し大きめ(7〜8cm)のと選べるようにしてほしいです。
26点セットと点数を多く見せかけて、「弦伸ばし」や「調弦」をセット数の中に入れるのは、どうかと思います。そんなことは、三線職人の店としては当たり前のことだからです。
またセット内容に「三線本体(ウマ等の備品をすべて含む) 」と記載しながら、別に「三線のウマ」等を1点と数えるのも不適切だと思います。

• tenru-taさん
  • tenru-taさん

5 2017-04-19

こちらで購入してよかったです
色々とセットになっていて良かったです!
購入後、弦が切れて電話で問い合わせたらとても親切に対応していただきました。
ありがとうございます!
三線を習っていて楽しくなってきたので、三板も購入しました。
三板の事も教えてくれていつも親切なので、今後もこちらのお店を利用したいと思います!

5 2015-12-10

満足です。
沖縄が大好きで三線を始めようと思い、購入しました。
リーズナブルな価格で、内容も充実していて文句なしです!

• swingbirdさん
  • swingbirdさん

5 2016-10-13

ありがとうございます
東京に住むウチナーンチュですが島唄を聞くたびに三線が弾けるようになりたいな、と思っていました。初心者用なのに、胴巻きが選べたり、組み立ても自社でおこなっているとの事でこちらに決めました。マンションなのでまだ思い切り弾けませんが、消音ウマのおかげで、毎日練習できています。女弦の巻きが甘く、一度全て取れてしまいましたが、ネットで調べて自分で直す事で勉強になりました。沖縄に帰省したら店舗にも行ってみたいと思います。到着まで4日ほどで届きました。ありがとうございました。

4 2016-06-25

ほんとに全部揃う
ほんとに全くの初心者なので、全部揃って胴巻きの柄やカラクイの形が選べるこちらを購入。
ソフトケース付きなのも嬉しかったです。(両肩に背負えるしっかりした作りで満足)
撥(三線のツメ)のプラスティック製のは、牛の角製のが入ってるので無くてよかったかな。。。
ただSサイズでは私の指に小さかったのでヤスリで削ってから使います。
まだ弾いてないのでとりあえず星4個で。

• パパPさん
  • パパPさん

5 2016-06-26

ありがとうございます
オークションで探したり、ネットで検索したり、色々調べて『米須三線店』さまで三線を購入させていただきました。
調べれば調べるほ盛島開鐘の胴の三線を手にしたくなり、本セットを購入しましたが、大正解でした。
とても美しい塗り、人工皮ではありますが、深みのある音色、ずっと弾いていたくなります。
届いてすぐ調弦の練習をしようとカラクイを回すも、男弦がスルリと抜けて、弦をセットするのに悪戦苦闘しましたが、それも楽しい時間でした。
本当に美しい楽器を手にすることができました。ありがとうございます。

関連ジャンル 楽器・音響機器和楽器三線