4 2016-09-01

使ってみた
8月30日までお休みということだったのですが、29日に注文確認メール、30日に発送メール、9月1日午前には届きました。
生理中ということもあり早速Sサイズを消毒して挿入。
どこまで挿入するのかいまいち分からないのと、手を離してもカップが開いた感じがなかったのでしばらく格闘しました。
取り出すときもまた格闘。
思ってたよりも指を入れないといけなかった~_~;
練習あるのみですね。
快適ライフになるように頑張ります!

• S.A.O.R.Iさん
  • S.A.O.R.Iさん

5 2018-01-17

慣れると快適!
164cm、56kg、40代、2経産婦、専業主婦です。
初めてなのでサイズ感を試したくて、S&Lのセットにしました。消毒用のカップも便利だし、サイズ違いは両方に使い所があり、結果、買って大正解でした。
メリット:
・慣れれば多少の異物感のみで、とにかく快適
・子どもとお風呂OK。温泉も行けそう
・生理前から気軽に備えられる
(生理不順なので。下着を汚さないこともあり感動!)
・シリコンがサラッとしていて手触りが良い
デメリット:
・いろいろ慣れが必須
・手指が汚れる
・経血量がわかってないと漏れる
(私は1.5時間でLカップの半分溜まる日も)
・清潔性にやや気を遣う
・個室設備(ビデ、手洗いの有無など)に左右される
トイレの個室で棄てて装着し直すとき、素早さと清潔性を両立させるためには何が正解か試行錯誤中ですが、使用感が快適すぎて(笑)、苦になりません。今後もいろいろ情報収集しながら使うつもりです。

5 2017-08-16

とても快適!
2経産、30代です。以前から気になってはいましたが、そこそこ値段もするし、本当に使えるのか不安でなかなか買えずにいました。今回、レビューの評価が高いことに加え、ポイントがあったので購入してみましたが、とってもいい!! 今ある生理用品はどうやって処分しようか考え中なほどです!! 初めて使用しましたが、2日目でも全然気にならず、うまくはめることができれば、漏れはないです!!まだ私が不慣れなのかもしれませんが、量が多いときは手が汚れるので、苦手な人は嫌かもしれません。入っているときの不快感と全くといっていいほどありません。

5 2018-01-18

最初はなんとなく痛い感じと違和感がありましたが、2日目で慣れてきました。ベストポジションをつかむ必要があるようです。
小さいサイズを購入しましたが私は2日目の量が多いの2〜3時間で一杯になります。一杯に溜まってくると空気が漏れるような感覚があるので捨て時が判ります。
出先ででは消毒器に水を入れてから個室に入り、使用済カップを水洗いしてまた使用しています。指もこの水で洗います。小さく畳めるし蓋をすれば斜めにしても水がこぼれないので重宝してます(о´∀`о)
消毒器有り無しで迷いましたが有りにしてよかったです。

5 2016-06-30

良いです!
ずっと買うのを悩んでいましたが、消毒保存容器が付いてくるというのでお試しで買ってみました。
生理前のおりものの多い状態から練習がてら利用しています。
最初はカップがうまく広がらなくて、これでいいの?という感じでしたが何度か使用するうちに上手く開くとポコっという手応えを感じられるようになり感覚が掴めてきました。
消毒はシリコンタイプの折り畳み式容器で、蓋がついていました。
レンジでも出来るそうですが、保存も考えミルトン液で消毒しながらトイレで保存しています。
我が家はトイレの中に手洗い場がありなんとかなっていますが、外出先でティッシュで拭き取って云々には抵抗があり外出先で取り出したことはありません。
あと取り出すときに失敗して散らしてしまうこともあるので、、、
カップの下の尻尾は気になりません。不思議です。(笑)
これで生理本番が来たらどうかるか、、、
楽しみなような不安なような…(^_^;)

• saki.54さん
  • saki.54さん

4 2018-02-18

2シーズン利用。今のところはSを利用。
最初は入れるのに苦労しました。
やや圧迫されるのか、普段よりトイレが近い気がします。
外す時はややコツが必要なようで、漏れてしまうこともあります。
試しに仕事の日にも使って見ました。
トイレにゆっくり行くこともできない日々なので、多い日はカップの方が安心かもです。
(昼休憩で交換。多い方なので、ちょっと漏れてました。私はナプキンか布ナプキンを併用してます)
ただし、トイレでカップを洗浄する環境がないところは難しいとは思います。
洋式よりも和式の方がやや楽。
自宅の場合は風呂場の方が手っ取り早いです。
消毒器が付いているのが安心。
次はLも挑戦しようと思います。

5 2017-11-23

40歳経産婦です。
今年の初秋頃、初めて、実際に月経カップを使用されている方と話しをしました。その方が言うには「めっちゃお勧め!」で、興味津々のわたしは即購入しました。レビューをみたり、動画投稿サイトをみたりして参考にしました。
実際に使用したら、初めて使用したのに上手く出来、痛みはほとんどありませんでした。取り出すのも、少し腹圧をかけると取り出せましたし、わりとスムーズに行きました!
個人差があるようですので、実際に自分が使ってみるのが良いと思います。
わたしは大きいサイズを使用していますが、若干漏れもあり、軽い日のナプキンを併用しています。3時間ほどで経血を破棄しています。いまのところ、カップがいっぱいになっての漏れはありません。わたしは取出す時に少し痛みがあります。まだ使用して2周期なのでもう少しコツを掴む必要がありそうです。
でも本当に快適で、もっと早く出会いたかったアイテムですね。勧めてくれた方に感謝しています。

5 2017-08-03

慣れたら快適!
初めて取り出す時、案の定出てこず!なんだかんだ1時間くらい悪戦苦闘しました。焦るとダメなので、とにかくリラックス。そして下腹部に力を入れて、複数回にわけて力むとよいです。少しずつ下に押し出す感じ。ちょっとずつでも確実につまみが下がってきます。ここで焦ってつまみだけを引っ張ってもまず出てこないので、つまみの上の、カップの底の部分を親指と人差し指で掴みましょう。フッと引っ張れるようになります。
私はおりものが多いので、生理日以外でも使ってます。下着が汚れず、とても快適です。2個入りを買いましたが、日中つけて夜取り出して洗って乾かして、朝また挿入、って感じなので1個で間に合ったかも。
懸念というか因果関係がわからないですが、入れている日は高確率で軽い腰痛を発症します。※取り出すと症状が引くので、なんらか遠因があるのかもしれませんが、あくまで個人の見解・感想です。
これを買ってから、生理用品は一度も使っていません。もうやめられない!

• yukio3422さん
  • yukio3422さん

5 2017-07-04

かなりいい
初めて月経カップを買いました。
40歳出産未経験です。とりあえず小から使用。
今日で3日目ですが、ある程度量が出てからカップの便利さを実感してます。
最近経血量が増えて、油断するとナプキンから滲み出て服を汚してしまうほどでしたが、カップのおかげで量のチェックもできます。
ある程度血が出てくる時の方が簡単に入ります。二つに折って入れてます。先が触れるくらいまで入れて、キュッと締めるようにしたらもう少し奥に入って行きます。おそらく適正位置はそのあたりかと。
会社では車椅子用のトイレを使用すればすぐ洗えるし便利です。
ビデ洗浄も必須ですね
私はガッチリ体型ですが小でも漏れてくることはないです。次回は大も使ってみようと思います。
ただ、血が苦手な人は向いてないかもしれません。
私は買ってよかったです。

4 2016-07-10

コツがいる
ずっと興味あったので思い切って購入。最初はコツを掴むまで大変かも。結構大きいなぁと思って、挿入時焦りました。お風呂場で取り外ししてます。最初3日間は量が多いのでエルサイズ、量が少なくなってきたらSサイズと使い分けるといいと思いました。取り外し思ったより奥に行き過ぎることがないのでちゃんと取り外せます。空気がちょっとでも抜けてから抜かないと子宮が真空状態になっちゃうらしいので注意が必要。私には入れる時の方が難しい。入れてからクルッとひねるとちゃんと密着して装着されるらしいです。慣れてくれば快適です。

5 2016-12-25

初めての月経カップ体験談
月経カップを初めて購入しました。152cm43kg30代で今まではタンポンを使用していました。出産未経験でLARGEサイズは試してませんが、SMALLサイズがぴったりだったのでSMALLサイズを使用しています。月経カップを使用する際によくある事みたいですが、最初取り出す時に悪戦苦闘はしました。それでも、慣れてしまうとこれほど使いやすい生理用品はないなぁ、と感動しています。外出先では赤ちゃん用のお尻ふき(トイレで流せる)を持っていれば、周囲を気にする事なくトイレの個室で完結できました。他メーカーの商品を使った事がないので比較する事ができませんが、他メーカーの商品の画像を見る限り、こちらの商品は若干ステム(突起部分)が短めみたいなので、切って長さを調節する事ができないように感じます。でも、ステム部分は取り出す時にひっぱる為の部分ではないので、このぐらいが切らなくても使える丁度良い長さのように思いました。使用の際に気を付ける事は、ステムを引っ張って強引に取りだすのではなく、リキんでカップを下せるだけ下して空気を抜いてから取り出さないといけない、という事だと思います。それ以外は、生理だという事を忘れてしまうくらい、快適な日常を過ごす事ができました。LARGEサイズはいざという時の防災用にしようと思ってます。

5 2016-09-06

なるほど
経産婦です。大と小を1個づつ購入しました。まずは小を使いましたが中に入ってる感はありますが痛くはありません。入り口付近の違和感は0でタンポンよりも使用感が良いです。生理痛がキツイ時には異物が入ると圧迫され子宮の痛みは増すと思いますがそれはタンポンも同じ。おりものも生理も全てカップに入るので生理パンツいりませんでした。パンツとパンティライナーで過ごせたのは感動しました。生理中は必ず中まで毎日洗いますが膣の壁に生理が付かないので膣の中クリーンって感じでした。生理中のキャンプもこれで怖くありません。寝ても平気です。
2日目は大、他の日は小を使おうと思います。
とにかくエコだし嬉しい。
取り出す時に膣に圧がかからないよう空気を抜きながら抜くのは結構難しいです。乾いたタンポンを抜くよりは圧はかかってない感じで痛くはない。とにかく慣れれば問題ない程度です

• sola_kさん
  • sola_kさん

4 2016-07-16

海外発送という事で、ゆっくり届くのかな?と思っていたのですが、意外に早く(お買い物マラソン中でしたが3〜4日で)届いてビックリしました。
商品は予想していたよりも小さかったです。
実際に使う前に練習した方が良いのかな?使ってみるのがドキドキです。

5 2016-06-15

初めてでドキドキ1
色も綺麗!
レンジで煮沸も楽ちんです。
匂い漏れ使用感感じずで最高です。
ありがとうございました(^^♪

4 2017-12-26

2クールでやっと・・
正直、使い慣れるのには少し時間がかかりそうです。
現在2クール目使用で、やっと出し入れに慣れてきたような感じです。
ただ、Sサイズを12時間ちかく装着していると、かなり奥に入り込んでしまい取り出すのに大変…
自宅でならお風呂場で出せますが、出先ではかなり四苦八苦…。
なので、Lサイズを使用してみたところ、Sサイズに比べれば手前で止まってくれているような?経血量が少ないと入れるのに少し手こづりますが、取り外しは簡単。
装着感はS・Lどちらも大差なく生理中だということを忘れさせてくれます。
外出先での交換が大変(時間がかかる、指先が血だらけになる)ですが、ペットボトルの飲み物を持って入ればなんとかなりそうかなと。
【完璧に慣れる】までは、もう少し時間が掛かりそうですが、大変便利なアイテムに出会えたと思います。
多くの女性に使って頂きたいですね!

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護衛生日用品・衛生医療品生理用品その他