5 2019-02-21

シンク下の作業準備がコツかと
シンク下に潜って見上げての作業となるのでライトは必須だと思います。ダンボールを敷いて寝転ぶように作業するといいと思います。古い水栓を取り外すとき残った水が落ちますので、落ち着いて洗面器などで受けて、雑巾でしっかり拭くといいです。
古い水栓が固着しているか否かで、作業の困難さが全く違います。
あとの取り付けはプラスドライバーと8mmの六角レンチだけで説明書にきちんと従えば簡単です。

5 2020-01-30

取り付け簡単でした
もともと付けてたのはKVKのKM5011で取り外すにはシンク下に潜り込む必要がありましたが、本製品は上から差し込んで固定できるし、説明書も詳しく楽でした。かかった時間はトータルで30分くらい。うち取り付けは10分かかってないかも。慣れてない人でも1時間もあればできるのでは?と個人的には思いました。
取り付けには、ドライバーとモンキーがあればできます

• hiko-ki555さん
  • hiko-ki555さん

5 2020-08-18

交換は簡単でした。
安いのは心配があったのでメーカー品を購入、物自体しっかりしていて、シャワーなどの切替スイッチもスムーズです。また取り付けも取説を見ながら簡単に出来ました。元々付いていた蛇口を外すのに苦労しました。モンキーレンチ23mm以上が必要になるかと思います。

5 2020-06-18

簡単に交換できました。機能的に経済的に満足しています。

4 2019-09-04

簡単でした!
注文から2日後には到着しました。
又、女性でも簡単に取替えれる商品です。
材質がプラスチック製なのには少し驚きましたが特に問題もなさそうです。
また機会がありましたら宜しくお願いします

5 2017-09-08

満足です☆
ネットもホームセンターもかなり色々見て悩みました。
そしてこちらにたどり着きました。
ホームセンターより5,000円ほど安く買えましたし、注文したら翌日に届きました!
使用していたシャワー水栓が壊れ台所使えなくなってたので大変助かりました。。

• phbtk010さん
  • phbtk010さん

4 2017-01-22

満足です
DIYで取り付けました。古い混合栓がなかなか外れず苦労しましたが、取り付けは30分で完了。レーバーの硬さも丁度よく気持ちよいです。もっと早く変えればよかった。

4 2019-07-10

キッチン、洗面、洗面洗髪の3ヶ所を自前交換。お安く購入出来ました。カランの固定方法が3種類3様でしたが、オーソドックスな下からアダプターネジ固定がベスト。

4 2021-03-28

DIYで出来ますよ
取付後の使用感と価格は大満足です。
取付作業も思ったより時間はかからず30分程度でしたが、既設の取外しに1時間半ほどかかりました。
原因は錆付いてたのが潤滑剤だけでは解決せず、パイプレンチで力を入れないと外せなかったことです。
自宅にパイプレンチがあったので、時間はかかりましたが、DIYでも十分でした。
必用な工具は、プラスドライバー、パイプレンチ、モンキーレンチが必用です。

4 2020-11-16

新築から13年のほぼ同型の先行器の取り外しに苦労しました。
旧逆止弁はボタンを押して只上に引き抜くだけに気付かず。取り外しに30分
旧本体が錆とこびり付きで外れず。
下からハンマーで叩き土台隙間をードライバーでこじ開けて取出しに4時間
取り付けは20分もかかりませんが本体がぐらつき土台を何回か締め直しました。
長い十字付ボルトをかなり固く締め直す必要があり、きつく締め続けるとスパナが舐め始めました。
スパナが規格外なのか?長い十字付ボルトの頭が柔らかいのかわかりませんがボルトサイズアップが
必要ではと思います。
狭い径に詰め込んでペースに余裕がない為このコストから考えると難しいと思いますが・・・
今回の交換に満足しております。次はまた13年後ぐらいでしょう。

5 2019-06-24

事前に確認が色々必要!
前のものがレバーが壊れ、古かったので付け替えました!商品には満足です!
取り付けたいところがちょっと狭かったのですが、水栓の下の方が末広がりになっている為、引っかかって一番下まで下がりませんでした。なんとか設置はしましたが。下が若干浮いているのと、そのせいで少しぐらつきがあります。私の確認不足だったのですが、他の方も購入前に確認された方がいいと思います。
あとは天板の下の木が腐ってボロボロになってたので、補強板が必要になりました。自分で取り付けられる方は、その辺確認されて必要であれば事前に購入しておいた方がいいと思います。私は取替の時に気づきどこにも売ってなかったので作って頂くことになりました。
なんのアクシデントもなければとても簡単に取り付けられると思います!

5 2018-04-07

コスパ最高!
タカギの混合水栓から交換です。タカギは浄水カートリッジが高く手に入れるのに水工房に加入する必要があり辞めたいと思いこちらにしました。
レビューが良いだけに期待しましたが満足です。特に我が家はシャワーが追加されたのが嬉しいです。
ただ交換は大変でした。取り付けはみなさん言う通り簡単ですが取り外しは大変。
工具がけっこう必要になりました。ただ今回の商品にしたので後々の交換は楽になります

4 2021-11-10

買ってよかった!
20数年使っていたものが劣化し水漏れしてきたので今回自分で付け替えようと購入しました。
浄水機能も付いていてお手頃なお値段だと思います。ただうちの流しの下の接続部よりホースが長かったのでホースが折れないか心配でした。
既存の蛇口が古く外す時思った以上に時間が掛かり大変でした。
こちらの商品は水圧もあるしシャワーも伸びるので使い勝手は非常によく満足です。

5 2021-10-08

ハンドルが軽く、蛇口も大きいので、洗いやすいです。

5 2021-09-16

2F用に1台購入してよい商品だったので、1Fも交換しようと購入。両方とも20年使っていたものからの交換ですが、2Fは取り外しに錆がひどくて4時間かかりましたが、取付は30分くらいで完了。節水ができるということですので、水量は少なく感じます。1Fも取り外しにかなり苦戦しそうですが、早く交換します。