2016/12/21
    kazahana88さん
    食いつきが悪く、下痢をします
    生後9~10か月の子猫が2匹♂♀います。 避妊去勢済みで、これからの体重増加が心配。 ♂もいるので、下部泌尿器疾患対策済みのフードの方がいいかな、と色々考えてこちらを購入。 商品が届いたので早速あげてみたら、食いつきが悪くて2日続けて餌を残されました(汗 いつも40gペロリと食べる子が、2日目になっても15~20g残します。 (一気に餌を変えた私も悪いんですが、前のフードで軟便がひどくなっていたので、仕方なく一気に変えました) しょうがないから、缶詰混ぜてあげたらペロリ…食欲はあるみたいですね 5~6年前に9歳と8歳の子にライトをあげてた時も、食いつきが悪くて残されました。 あれから少し商品が変わったと聞いた気がしたので、食いつきの変化を期待したのですが、あまり変わりなかったです。匂いはするんですけどね。。。 人間でいうとカレーやハンバーグが大好きな年頃に、体に良いからと煮物や野菜、低脂肪食品を食べさせるようなものなのでしょうか、猫ママ悩みますわ。 4.8キロ買ってしまったので、どうやって消費したものかと考え、同じホリスティックレセピーのライトではない成猫用を混ぜて与える事にしました。 カロリー計算したら、猫の体重4キロに対してライトだと77g、そうでない場合は67gだったので10gの差なら半々の与え方でもいいかな…と。 こういう時に400gずつの小分けになっているから、ありがたいです 甘やかすと餌のえり好みが激しい子になるので、徐々にライトだけで食べるようにしたいけれど、そうなるまでに一工夫必要だなフードだと思われます。 ------------------------------------------------ ライトを試行錯誤して与え続けて3週間程経ちました。 他の餌を少し混ぜることで、食べてくれるようになってます。 ただ、ライトだけだと下痢するんです。 以前から軟便気味だったんですが、ライトをやめて普通の成猫用ホリスティックレセピーだと便はまずまず固まってます。 でも、ライト多めにすると途端に軟便。 人間が体に悪いものを食べた時、即座にトイレに駆け込む傾向に似ています。 夜0時頃排便したはずなのに、翌朝餌をやると、20分後に排便してました。 「ライト」という商品に疑問があります。。
    注文日:2016/12/15