2024/06/21
    yoto3093さん
    内容量:5kg | サイズ:S~2S
    7割が硬くて食べれませんでした
    7割が10cm以下の大きさで焼き芋にしてもふかしても、硬くて食べられませんでした。 担当者に連絡したところ「真摯に受け止めます」とだけで、何の対応もありません。 ふるさと納税でこんなひどい思いをしたのは初めてです。
    注文日:2024/03/10
    2024/04/27
    内容量:5kg | サイズ:S~2S
    えんぴつみたいな細いやつばっかり来たので、全部捨てました
    注文日:2024/03/05
    2024/05/07
    この度は都城市へご寄附いただきまして誠にありがとうございました。 お届けいたしました返礼品がご期待に沿えず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 返礼品についてお気づきの点などございましたらお電話、メールでご連絡いただけましたら幸いです。 お寄せいただきましたご感想を返礼品提供事業者と共有しまして今後に活かしてまいります。
    2024/01/26
    内容量:10kg | サイズ:2L~M
    腐りやすいです
    ここ5年以上、年に6回程度、同じ商品に寄付をしてきました。昨年までは少なくとも1ヶ月程度は品質に劣化はなく、かなりヘビーユーザーだったのですが、今シーズンは既に3回目の寄付をしていますが、昨年までと保存方法は何も変えていないのにいずれも数日で腐り始め、2週間ほどで半分の芋が腐ってカビて、カビてぐにゃっとなった芋を手でつかんで捨てるのが日常になりました。さすがに3回続いたので違う自治体にしてみたら、同じ保存方法でも同じことは起こりませんでした。 生物ですので早く食べないのもよくないのですが、時間をかける予定ならやめた方がよいと思います。
    注文日:2024/01/01
    2024/03/24
    いつも都城市にご支援いただきありがとうございます。 当市の紅はるかを気に入っていただき、何度もご支援いただにも関わらず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。 いただいたご意見を返礼品提供事業者に報告させていただきました。 今後同様の事が起こらぬよう原因の確認と対策を行ってまいります。
    2023/12/22
    isitestさん
    内容量:5kg | サイズ:2L~M
    熟成足りない甘くない芋
    全然熟成が足りてなく色々と工夫しても甘味がでない焼き芋しか作れませんでした。今まで他のふるさと納税で頼んできた紅はるかと比較しても最も低クオリティでした。お勧めしません。
    注文日:2023/10/05
    2024/03/25
    この度はお届けした返礼品がご期待に添えず、申し訳ございません。 農作物のため、品質が天候などに左右される部分もございますが、寄附者様からのご意見を事業者と共有し、満足していただける品質でお届けできるよう、努めて参ります。 今後とも都城市をご支援いただけましたら幸いです。
    2023/11/27
    内容量:5kg | サイズ:2L~M | お届け時期:(先行受付)2023年11月お届け
    まったく甘みがなく、美味しくない芋でした。 もう購入しません。
    注文日:2023/09/30
    2023/12/07
    せっかく当市の特産品をお選びいただいたにも関わらず、 お届けした特産品がご期待に添えず、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 安定した品質でお届け出来るよう、これからも試行錯誤を繰り返してまいります。 この度は貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/11/18
    oyaji89さん
    内容量:5kg | サイズ:S~2S | お届け時期:(先行受付)2023年11月お届け
    明らかに写真と違う
    全然写真と違います。写真は黄色でねっとり感がありますが、白に近い色で甘みが無いです その辺のスーパーのサツマイモと変わりないですね ちなみに、甘さを出すために低温(160度)で水分保持の為、1つづつアルミホイルで包み90分オーブンで焼きました。 誇大広告ですね、期待したのにコレ、本当に広告の品ですか? 産地とか品種とか間違っていませんか?
    注文日:2023/09/29
    2024/01/24
    この度は都城市へご寄付いただきましてありがとうございました。 お届けいたしましたお芋は、紅はるかをお届けいたしましたがご満足いただけず当市といたしましても大変残念に思います。 色につきましては、掲載内容にもありますとおり個体差により色味が異なる場合もございます。 せっかくお選びいただきましたのに残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    2023/11/12
    J.A.P.さん
    内容量:5kg | サイズ:S~2S | お届け時期:ご入金の翌月お届け
    がっかりです
    甘くなくて、がっかりです 追熟も試しましたが甘くならずです
    注文日:2023/09/11
    2023/11/17
    お届けした特産品がご期待に添えず、誠に申し訳ございません。 美味しいものをお届けしたいという思いで、日々励んでおりますが、 いつでも満足していただける品をお届け出来るよう、一層励んでまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/09/25
    選べるサイズ:S~2S | お届け時期:ご入金の翌月お届け
    残念です
    人気YouTuberの方がふるさと納税オススメ商品と言っていたので購入してみました。 焼き芋にしてみましたが、真ん中は食べれますが繊維が多くて端の方は食べる事が出来ません。スーパーでサツマイモを買っても、このような商品を買った事がありません。 期待していたので残念です。
    注文日:2023/08/11
    2023/10/03
    せっかくお選びいただいた特産品で、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 天候や気候に品質が左右されてしまう農作物ではございますが、 楽しみにしてくださっている寄附者様に、満足の品をお届け出来るよう、これからも試行錯誤してまいりますので、 引き続き、都城市をご支援いただけますと幸いです。
    2023/06/25
    三男4959さん
    1回目の購入時には素晴らしい正真正銘の美味しい紅はるかが届き大変満足したので翌年もリピートしましたが紅はるか独特のねっとり感がなくパサパサしたさつまいもでがっかりしました。いろも味も紅あずまではないかと思ってしまうものでした。今年の商品説明を見ると色々な色味の紅はるかがあるとのことで写真も掲載されていますがどこのスーパーで買っても品質が一定しているので商品管理を見直して欲しいと思います。もしかして紅はるか100%という意味ではないのでしょうか。
    注文日:2022/09/08
    2023/07/03
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。当市の返礼品をリピートしてくださったにも関わらず、今回残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 こちらの返礼品は、温度と湿度を管理して長期寝かせた熟成紅はるかになります。 ご心配をお掛けいたしましたが、全て紅はるかをお届けしておりますのでご安心くださいませ。 頂きましたご意見を事業者と共有させていただき、ご寄附者様にご満足いただけるような返礼品を提供できるよう努めて参りますので、 今後とも都城市をよろしくお願いいたします。
    2023/06/22
    筋だらけのお芋でびっくり
    紅はるかが好きで、今までにかなりの回数、ふるさと納税で紅はるかを頼んできました。 その中で今回初めてかなり残念なお芋が送られてきました。 びっくりするくらい筋だらけでたべると筋が口に残ってしまいます。1本だけか?と思い食べすすめているのですがかなりの高率です。今までは紅はるかが届くと知り合いにおすそ分けしていたのですが今回は不味いこんなお芋、誰にもあげられません。私だけにこんなお芋が届いたのでしょうか??
    注文日:2023/05/10
    2023/07/03
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 当市の返礼品を何度もお申込みいただいてくださったにも関わらず、今回残念な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。 最高の状態でお届けするよう管理をしておりますが、農産物でございますので気候の変化等によって品質にばらつきが出ることがございます。 いただいた貴重なご意見をもとに今後の特産品づくりに活かして参ります。
    2023/05/25
    鹿児島の方が良かったです。
    前回、鹿児島県の納税をしたところ。とても美味しくいただきましたが、今回は、筋がひどくて、細いのか?食べれる部分がとても少ないです。問い合わせしたところ、 「同様に厳しいご意見を頂いていることも認識しております。」 とのこと。改善された方が良いと思います。
    注文日:2023/04/30
    2023/05/31
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 また、先日はご連絡いただきありがとうございました。 品質について最高の状態でお届けするため生産者、返礼品提供事業者共に日々尽力しながら生産をしております。 しかしながら自然を相手に気候の変化など過酷な状況にも耐え、自然の中で出来た紅はるかですが、ご期待に添える事ができず当市としても残念に思います。 ご満足頂ける品質の返礼品をお届け出来るように、生産者、返礼品提供事業者とともに励んで参ります。
    2023/05/16
    10kgとありますが、太い筋だらけで食べれる部分は7kg位です。個体差ありと言っても、調理した全ての芋が太い繊維だらけでした。サトウキビをかじっているかの様な繊維。自治体に問い合わせてしおりますが、とても残念です。他の方も書いてる通りです、よく口コミを読んだ方がいいと反省しました。
    注文日:2023/04/25
    2023/05/31
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 また、先日はご対応いただきありがとうございました。 農産品ではありますが、お届けまで十分な品質を保てるよう気を付けてまいりたいと思います。 今後とも都城市をよろしくお願いいたします。
    2023/04/26
    逝去さん
    スジばった芋ばかりだった。 食べるとスジが口に残り食感がものすごく悪い。 しょうがないのでスジを断ち切るようにカットしてからつぶしてスイートポテトにして食べています。
    2023/04/27
    お届けした特産品で、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 品質が気候や天候に左右される部分もございますが、 楽しみにしてくださっている寄附者様をがっかりさせないよう、 これからも、より良い品質を追求してまいりますので、 引き続き、都城市をご支援いただけますと幸いです。
    2023/03/21
    残念です
    普段から焼き芋が好きでよく作るので焼き芋用に大きいサイズを購入しました。 到着してから1日後に焼き芋を作ってみたところ味がほぼなく色も真っ白でした。 いろんな方法で調理してみましたが味は変わらずほぼ無味でびっくりしました。 中の色が異なることがあるが問題はない。と書かれていましたが、色が悪いのはまだしも味がほぼないのはどうなんでしょうか。 問題があれば開封後3日以内にお問い合わせいただくようにと書かれていましたが、調理をする関係で過ぎていました。みなさんは早めに確認することをお勧めします。 結構前に購入しましたがほぼ残っています。もう捨てます。 二度と購入しません。 本当に残念です。
    注文日:2022/06/25
    2023/03/30
    ご意見をお寄せいただきありがとうございます。 最高の状態でお届けするよう管理をしておりますが、個体差により色見の違いが出る事がございます。 また、紅はるかの味につきましてご期待に沿える事ができず残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 お寄せいただいたご感想とご意見を返礼品提供事業者、生産者とも共有しまして、寄附者様にご満足いただける特産品づくりに取り組んでまいります。
    2023/03/18
    やおのさん
    前回とてもいい芋ばかりだったのでリピートしましたが、今回は半分以上がダメになってしまいました。 到着してから冷暗所にて保管したものの、多忙ゆえに5日ほど経ってから開封したのもまずかったと思いますがこれほどとは。 なんとか無事な芋は1/3ほどしか残らず。。 市に相談はしましたが3日以内でなければダメとのことでしたので、皆さんは必ず3日以内に開封してください!
    注文日:2023/01/25
    2023/03/29
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 お届けした特産品に関しまして、残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。 お送りいたしました紅はるかについて、発送前の検品にて傷みなどがある場合は取り除いておりますが、 農作物でございますので、発送後も傷みが進む場合があります。 痛みや割れの確認のため、到着後すぐの開封をお願いしております。 いただいたご意見を真摯に受け止め今後の対応に努めて参ります。
    2023/03/16
    ikm0720さん
    前回は美味しかったのですが 今回は甘みもなく色も悪く最悪でした。 これなら他の商品にすれば良かったです。
    リピート
    注文日:2023/02/05
    2023/03/29
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 お届けした特産品に関しまして、ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。 お寄せ頂きましたご意見を今後の改善に活かし、寄附者様に満足いただける特産品作りに励んでいきますので、 今後とも都城市をよろしくお願いいたします。
    2023/03/12
    MAHIさん
    傷んだ物の写真を役所に送りましたが何も対応なし。 残念です
    注文日:2022/12/25
    2023/03/29
    この度は都城市にご寄附いただきありがとうございます。 お送り頂きました写真を確認しまして、2月20日にメールにてご連絡させていただいておりますので、お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いします。 ご不明な点等ございましたらあわせてご連絡くださいませ。
    2023/03/10
    江戸川コナン6399さん
    残念でした
    到着後少しの間、冷蔵庫のように寒い部屋に、指示通り重ならないように置いておいたらほとんど黒くなり食べられる状態ではありませんでした。問い合わせたらすぐ食べないと悪くなるとのことでした。段ボールから落ちてくる土も含めて残念でした。
    注文日:2022/10/05
    2023/03/29
    この度は都城市へご寄附頂きましてありがとうございました。 お送りいたしました紅はるかの保管につきまして、風通しのよい冷暗所(13~15℃)でお届け時の箱から出して、通気性の良いカゴ等で保管をお願いいたします。 熟成した紅はるかをお送りしておりますので、特産品お受取後にご自身でさらに熟成する必要はございません。 上記状態で保管されていた場合でも、生野菜のため長期保存は難しい物となりますのでお早目にお召し上がりくださいませ。 保存性を高めるため土付きでお送りしている特産品ではございますが、残念な思いをさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。 お寄せいただきましたご感想を今後の配送や特産品製造に活かしてまいります。 今後とも都城市へのご支援よろしくお願いいたします。
    2023/02/26
    美味しくない
    繊維だらけです。繊維ばかりで食べるところがありません。 味も薄いです。 これが紅はるかなら、スーパーで買った無名のさつまいもの方が100倍美味しいと思います。 ほかにも都城市の返礼品(豚肉切り落とし)を購入したことがありますが、商品写真と異なり、半分くらい脂身でした。質の悪い商品ばかりというイメージを持ちました。
    2023/03/03
    お届けした特産品がご期待に添えず、不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。 寄附者様からいただいたご意見を真摯に受け止め、より良い品質でお届け出来るよう、これからも尽力してまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/02/23
    思ってたほどは甘くなかったです
    大きめのお芋で土付きの状態で入っていました。 焼き芋では期待した甘さではなかったのでお料理で使いました。お料理にする分には甘くておいしかったです。 リピートはしないかな。
    注文日:2022/12/25
    2023/02/28
    お届けした特産品がご期待に添えず、申し訳ございません。 品質の違いもありますが、じっくりと時間をかけて火を通すことで、より甘みが増しますので、 よろしければ、調理時間や温度を変えてお試しいただけますと幸いです。 満足していただける品質でお届け出来るよう、これからも、より良い特産品作りに励んでまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    AniaHaさん
    全部カビており、酷い代物でした。どうしたらこんな事になりますかね。
    注文日:2022/11/25
    2023/03/01
    この度は都城市にご寄附いただきましてありがとうございます。 当市よりお送りいたしました紅はるかについて残念な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。 お送りいたしました紅はるかについて、発送前の検品にて傷み等がある物は取り除いておりますが、発送後に傷みが進む事がございます。 お届け時に傷み等不具合がありましたら、特産品に同梱しているチラシにてご案内しておりますが、写真を添付しメールで【都城市ふるさと納税担当】まで受取後3日以内にご連絡を頂いております。 発送前の紅はるかの状態、発送前、配送中などの状況を確認し、対応しておりますので、ご不明な点等ございましたらお電話でもお問合せ頂けますのでよろしくお願いいたします。
    2023/02/20
    残念でした
    蓋を開けると腐っているものが見受けられ、蒸して食べてみると口の中に残る強い繊維がほぼ全ての芋から出てきました。サイズ違いで2箱も購入しましたが、がっかりでした。さつまいも大好きな息子が喜ぶと思いましたが、残念です。
    注文日:2022/12/11
    2023/02/22
    楽しみにしていただいていたにも関わらず、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 農作物のため、天候や気候が品質に影響することもございますが、 せっかく選んでくださった寄附者様をがっかりさせないよう、これからも尽力してまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/02/20
    shin36+3さん
    今回のは残念
    2回目の購入。今回のは、焼き芋にしたところ筋が多く口に残る感じでした。ハズレでした。やっぱり食べたいときにスーパーで手に取って適量を買ったほうが良いと思いました。リピなしです。
    注文日:2022/12/20
    2023/02/22
    お届けした特産品がご期待に添えず、残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 楽しみにして下さている寄附者様をがっかりさせないよう、 より良い品質の特産品作りに、これからも励んでまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/02/19
    届いて1ヶ月弱で腐って半分以上捨てました
    注文日:2022/11/10
    2023/02/21
    傷みが出て半分以上お召し上がりいただけなかったとのこと、大変心苦しく思います。 最適な環境を保てないご家庭では、長く保存することは難しいため、 早めにお召し上がりいただくことをお勧めしております。 焼き芋にした状態で冷凍保存することも可能ですので、 まだ、残っているものがある場合は、なるべく早くに調理していただけますと幸いです。
    2023/02/18
    筋たっぷりの薄味芋。
    昨年寄付して、甘くてトロトロでおいしかったため、今年も寄付しました。 ですが、どれもこれも筋がすごくて、味も薄くおいしくありません。2歳の子どもが、昨年は止められないほど食べていたのはずですが、まったく食べなくなりました。 自然のものなので多少は仕方ないかもしれませんがこれは最悪です。 次からは別の自治体に寄付します。
    注文日:2023/01/29
    2023/02/21
    リピートしていただいたにも関わらず、ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。 楽しみにしてくださっているきふしゃさまをがっかりさせないよう、 質の高い特産品をお届け出来るよう、努力を重ねてまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/02/02
    スジだらけ
    見た目は綺麗で、栗きんとん用にと思っていましたが、3割以上がスジだらけでそのまま食べられませんでした。誇大広告ですね。状態のよくない物が少しあることは仕方ないとしても、3割もあるととても悲しい気持ちになりました。 茨木産の紅はるかとは大違いです。2度とこの自治体に納税することはないでしょう。
    注文日:2022/10/20
    2023/02/06
    お届けした特産品がご期待に添えず、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。 寄附者様からいただいたご意見を真摯に受け止め、より良い特産品作りのため、一層励んでまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/01/27
    tktptkさん
    粗悪品
    恐らく3割程は腐ってます。 返礼品とはいえこれは酷い。 食べられるところだけ切って使ってますが、気づかずに調理してしまうと全体が変な匂いになり食べられないため、選定が面倒臭い。 この次回から自治体のものを注文することはないでしょう。
    注文日:2022/12/15
    2023/02/21
    この度は都城市へご寄附いただきありがとうございます。 お届けいたしました特産品についてご感想をお寄せ頂きましてありがとうございました。 せっかくご寄附頂きましたのに残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。 頂きましたご感想を返礼品提供事業者とも共有いたしまして今後の改善につなげてまいります。 紅はるかに同梱いたしましたご案内に記載しておりますが、お届け時に気づきの点やご不明な点などございましたらメール、お電話でご連絡を頂けましたら幸いです。 発送時、配送中の状況を確認しまして対応させて頂いております。 この度はお手数と残念な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
    2023/01/26
    alici8828さん
    なんだかガッカリ....
    大きめのさつまいもが箱いっぱいに入ってました。土付きで状態は悪くないと思います。 開けた時は大変ワクワクしたのですが.... どれも甘みが少なくホクホク感もありません。 普段から焼き芋は作りますが、これはどんなに頑張っても写真のような濃い色のような感じなはなりませんでした。 12月に注文して1月に届きました。 時期的なものなのか? たまたま外れだったのか....? 楽しみにしていたのでとても残念でした。 リピートはないなぁと思います。ごめんなさい。
    2023/01/30
    美味しいものをお届けしたいという思いで、日々尽力しておりますが、 楽しみにしてくださっていた寄附者様をがっかりさせることになってしまい、誠に申し訳ございません。 天候や気候が品質に影響する特産品ではございますが、 安定した品質を保てるよう、これからも、より良い特産品作りに尽力してまいります。 この度は、貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。
    2023/01/25
    マンマル2000さん
    腐ったお芋と、味のないお芋でした。
    とても楽しみにしていました。 到着してすぐ箱から出しましたが カビ臭く、サービス分より 腐っているお芋が多くありました。 綺麗なお芋からも、腐った臭いがします。 甘みもなく、味がなく水っぽいです。 蒸し焼き、レンジ、揚げ焼き、オーブンを 試しましたがゴリゴリしていて甘味はありませんでした。 残念です。 次は頼まないです。
    注文日:2022/12/31
    2023/01/25
    1218811さん
    申し訳ないんですが、美味しくないです。サツマイモの甘みもないです。 食べ物なので、捨てずにどうにか食べようと思うのですが。たべれません。残念です。
    注文日:2022/12/21
    2023/01/27
    この度は都城市にご寄附いただき、ありがとうございます。 お届けした特産品で残念な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。 農作物のため、天候などに左右される部分はございますが、 楽しみにしてくださる寄附者様をがっかりさせないよう、 より良い特産品作りのため、一層励んでまいります。 貴重な御意見をお寄せいただき、ありがとうございました。