2021/10/14
    火取虫さん
    取付け金具を自作しました。
    ルームミラーに干渉して、どうやっても設置出来ないので、取付け金具を平金具とネジで自作した所、あつらえた様にピッタリに装着出来ました。サンバイザーの動作にもほとんど影響しません! 前にも横にも動かせて、サンバイザーの機能は充分に使えます。取付け金具は自作した方が良いです。 サンバイザーの取付けねじを外して、サンバイザーの取付け部分の裏を削ったりしてかなり工夫しましたが、金具部分の曲がり具合や装着感が写真の様に素晴らしい出来です。 使用していない時の視界の邪魔にもならない理想的な位置に設置出来ました。 メーカーによると、エブリイには適合サイズ1115らしいのですが、窓の幅が一番上の短い部分で1210mm有るので、1155サイズにしました。製品の実寸は1150mmでした。 サイズ間違いは交換しないと書いてありましたので賭けでしたが、エブリイにはこちらのサイズの方がより隙間が少なくて良いです。 YouTubeでエブリイに取付け動画を出している方が居られたので装着出来ると思って購入したのですが、年式にもよるみたいです。ルームミラーの根元のステーに干渉して使用出来ません! 取付け具の部品Fを両方一杯に伸ばして、ミラーの向こう側に装着すると部品Fが短いので2cm位隙間が出来て取付けしにくいです。2cm位なので無理矢理くっつけると若干たわみますがこの位置が使いやすいのです、でもたわんで着けているので装着後引き出したらボタンを押しても戻りません。 取付け金具の部品Fを一杯に縮めて、ミラーの手前側に装着すると、今度はミラーに当たって引き出せません。引き出すにはルームミラーを一番下に向ければ引き出す事が出来ます。 この位置だとボタンを押しても戻りますがルームミラーに当たる部分は手で補助しないと戻りません。 使う度にルームミラーを動かさないとならないのでコレでは使用に耐えません。 まさかルームミラーに干渉するなんて思ってもみなかったです。 部品Fがもう少し(1cm以上)長い物は無いのでしょうか?取付け金具をどうにか改造するしか無さそうです。 予定ではサンバイザーに干渉して動かしにくくなるだけの予定だったのです。 取付けの部品が短すぎる、または長すぎるので、ルームミラーのどちら側にも設置出来ません。 またサンバイザーは垂直位置より前には動かせませんし、フックを外して横向きには出来ません。
    注文日:2021/10/13