• こだ04さん
  • こだ04さん

4 2021-03-02

問題なく稼働。満足です。
1.時計本体、液晶表示明るい(個体差あり)。体裁オーソドックスで悪くない。時計バンド交換可能なでのもう少し強度があるものに変更しようと思う。
2.今回購入した物品の歩留まり&ばらつき補正の評価として、「まぁ合ってる」という感じ。(あくまでも目安。数回実施し個体評価もやんわり実施。)
3.測定値は所詮安価スマホの個体に依存するので、人間キャリブレーションが必要です。測定器ではないので、相対値として変化を見る程度だと理解したうえで。
a.体温はおおむねOK。(±0.2°程度のブレ)(体温計と比較、急激な体温上昇をみるためなので良し)、
b.脈拍は、ほぼ正確。(これは合わないと故障)。
c.血中酸素濃度は、±1%程度の範囲。(急激な低下を見るためのものなので良し)、
d.血圧はギャップあり(+10~15程度)敢えて高め表示にしているのではと思わないでもない。あくまで目安。(オムロンとの差が+15出る時もあるし、+5程度であまり出ないときもある。
e.睡眠記録、評価に時間がかかりかつなんとなく実感なので評価しません。
4.iPhone App 頑張ってますね。一応日本語対応ということなのでコメントします。インストール段階から日本語化を丁寧にしたほうがいいです。結構不明なメッセージあります。血中酸素ノードの記録は取れません。とってほしい。たくさんセンシングすると時計のバッテリの持ちに影響出るんだろうな~
(なお、iPad ではソフト動きません)