2019/03/10
    犬神弥太郎さん
    購入時には説明に記載漏れ有り
    今回、21700対応懐中電灯を購入するにあたり、今まで使っていたNITECOREの充電器が21700に対応していなかったため、購入しました。 現状、市場にある中で保護回路無しの21700を充電するには、一番良い充電器だと思います。 私が購入した懐中電灯自体は「保護回路付き、保護回路なしのどちらでも使用可」と説明があるのですが、メーカーのホームページで載っているのは保護回路なしでした。 私は安全を考え、保護回路付きの21700を先に購入していたのですが、VC4では寸法状入りませんでした。 お店に問い合わせたところ、保護回路無しの21700は入るが、保護回路の分の寸法は入らないということで謝罪され、返品可能だと言われましたが、他のお店でも充電できる電池の寸法が書かれていないことから、買い取り使うことを決めました。その後、Avater AVB21700(保護回路なし)は普通に充電でき、FULLになれば通電が切れ、保護回路がなくとも充電の際の安全性があることを確認しました。 あとからメールで保護回路付きでも1,2本なら充電できる簡素な充電器というのをお店から連絡いただきましたが、市場にある21700の殆どがフラットトップで保護回路がないことから、VC4が今後対応するなら買い換え、その1,2本充電できるという充電器はVC4がバージョンアップし、旅行などで4本用充電器では大きすぎるという場合に、携行用にセットとして購入しようと考えています。 そういうわけで、オレメカとお店の対応も含めて、VC4が一番性能がよく、またお店もオレメカが一番良いと感じました。 星を1つ減らした理由は、「保護回路付き21700が入らない」という部分なだけで、あとはすべて☆5扱いです。
    注文日:2019/03/01