2015/11/20
    炊き立てもちもち甘い,そして安い!
    直近まで,新米ではない山形のつや姫(某社の低温貯蔵小分けパック無洗米)を食べていました。 そちらも美味しかったのですが,低温貯蔵&無洗米のせいか,硬めが好みの我が家にしても,ちょっと硬すぎだなあという印象。 そして今回,巷では山形より劣ると言われている宮城のつや姫を食べたわけなのですが,精米日にそのまま発送していただけで,新米ならではのみずみずしさと甘さを堪能することができました。 今まで食べたつや姫の中では,炊き立てだと一番柔らかさを感じました。 でも,我が家好みのしっかりした粒のお米だったので,大満足です。 残念だったことが一つ。 炊いて余ったら保温はせずに冷凍保存して,レンジで温め直す事にしているのですが,その際に結構味が落ちるのを実感。直近のつや姫では感じなかった落差だったので,ちょっと気になりました。でもそれは,お米の質の違いではなくて,新米で水分が多かったからなだけかもしれません。 意外だったのは,一口分くらの量余った分をラップでまとめて丸一日冷蔵庫に入れておいた分を出して食べてみたら,普通にもちもちで美味しく食べられたことです。 とにかくお買い得でした。
    注文日:2015/11/08