2018/08/03
    MOPEACEONさん
    LED化に成功
    パナソニック FGL13EX-L の寿命のため 電球交換が必要になりました。 同じ電球は製造中止のため3倍以上(4000円)になっています。 この際LEDに変えようと思いましたが どうもLEDにするには口径を26にするだけでは点滅するとのこと。 これはLEDは交流ではなく、直流のため電気回路をいじくる必要があるため。 実際Amazonで GY10q→E26変換アダプタを取り付けましたがチカチカしてだめでした。 これはLEDは無理かとあきらめかけていた時 あれこれ調べてここにたどり着きました。 皆さんのレビューを参考にダメもとで購入し取り付けたところ なんと無事LEDが点灯しました。 (最初不点灯。LEDの極性があるようで、アダプタを180度回転させて成功) ちなみにLEDはパナソニックの LDG11LG95W です。 LDG11LG95W は100W相当(消費電力は10.9W)のためより明るく省電力になりました。 60W相当でもよかったかと思います。 このコネクタはたぶん内部回路に工夫があるのでしょうけど、私にはわかりません。 LED化に成功し、本当に助かりました。
    注文日:2018/07/30