• ニコ528さん
  • ニコ528さん

5 2016-02-19

大満足です!
数年前から、GY10qの代替えがなく不自由をしていました。代替えがないため、いつかは、パナソニックからアダプタが発売されると思い、期待はしていましたが・・・パナソニックには見事に期待を裏切られた気分です。
以前、別のショップでアダプタを購入しましたが、交流→直流の電気工事が必要だったため、使用できずでした。
今回、直流の工事不要と言うことで・・・そうは言っても、半信半疑で購入してみました(失敗しても安いものだからあきらめもつくと思いながら)
商品到着後、さっそく試してみましたが、LED電球が点灯しない???・・・向きがあるため、反転すれば問題なく使用できました(笑)
見事に良い意味で期待を裏切られ、大満足です。これで自由にLED電球に変更することができます。非常にコストパフォーマンスの高い商品です。

• MOPEACEONさん
  • MOPEACEONさん

5 2018-08-03

LED化に成功
パナソニック
FGL13EX-L の寿命のため
電球交換が必要になりました。
同じ電球は製造中止のため3倍以上(4000円)になっています。
この際LEDに変えようと思いましたが
どうもLEDにするには口径を26にするだけでは点滅するとのこと。
これはLEDは交流ではなく、直流のため電気回路をいじくる必要があるため。
実際Amazonで
GY10q→E26変換アダプタを取り付けましたがチカチカしてだめでした。
これはLEDは無理かとあきらめかけていた時
あれこれ調べてここにたどり着きました。
皆さんのレビューを参考にダメもとで購入し取り付けたところ
なんと無事LEDが点灯しました。
(最初不点灯。LEDの極性があるようで、アダプタを180度回転させて成功)
ちなみにLEDはパナソニックの LDG11LG95W です。
LDG11LG95W は100W相当(消費電力は10.9W)のためより明るく省電力になりました。
60W相当でもよかったかと思います。
このコネクタはたぶん内部回路に工夫があるのでしょうけど、私にはわかりません。
LED化に成功し、本当に助かりました。

• atsu-hkgさん
  • atsu-hkgさん

5 2021-06-02

良い
すごく簡単にLED電球に更新が出来て、結果として安上がりでした。配達も迅速でした。ありがとうございます。

3 2020-02-21

やはり
差し込んでも円筒部分が邪魔になり3ミリほど削り差し込みました。
試しにLEDランプで点灯しましたが、問題なくでした。
削りの作業がなければ安心に皆さん使えると思いますので、改良したほうがいいのかな

5 2023-06-27

商品届きました。ありがとうございました。無事に点きました。

2 2023-04-18

やっぱり梱包が雑です
GX版は調子が良かったのですが
こっちの方はかなり緩いです
押さえていれば電気はつきます・・・

5 2022-11-30

取り付けてもなかなか点かなかったです
最初差し込んだだけでは点かなかったです。でも他の人のレビューなどを参考にちょっとだけ動かすと物の見事に点きました。

5 2022-06-19

旧式の蛍光灯からLED電球に交換できてよかったです。取り付けも簡単でした。

5 2021-09-23

バッチリです
5つのうち3つが切れてしまい。どうしようかと楽天を探していて、本製品に出会いました。本製品とLEDをつけて蘇りました。
最初は灯かなくて焦りましたが、グロー球を取り外したら、点灯しました。

• 松69さん
  • 松69さん

5 2020-12-10

助かりました。
配線工事が必要なかったので、本当に助かりました。

1 2020-06-27

まさか自分が出会うとは・・・
大変申し訳ないです。以前購入した商品に不具合品がありましたが点灯する物もあったので黙っておりました。しかし今回購入した品は長い蛍光灯を横付けにするタイプで電球を付けるとグラグラして全く使用出来ませんでした。お店に相談しましたが「意味が分かりません」の一点張り。何百回も楽天でお買い物してきましたがこの様な対応をされたの初めてです。やはりこういったお店が存在するのですね。とても残念です。交換など送料もこちらで支払いますという条件を提示させて頂きましたが全て却下。私の困っている状態・状況に対しても全て「意味が分かりません」だけ。とても冷たい対応に楽天でお買い物するのが怖くなりました。しかもこちらのお店は三回目。楽天はしばらくお休みしようと思います。とても傷つき悲しい気持ちでいっぱいです。

5 2020-05-26

いいですよ
しっかりと使えています。このあともいくつか購入の予定です。

5 2020-05-13

FTL13EX−Nが廃番になっていたのでネットでこのソケットを探しました。工事不要なので配線を切らなくて済み助かりました。市販のLED電球を買って早速取り付けました。(以前のグローを外して)問題なく点灯しました。

5 2018-10-23

FTL13EX-Nの互換に
パナソニックの FTL13EX-N というボール型蛍光灯が切れて
購入しようとすると、製造中止との事&在庫品は高騰!
なので困っているとこのパーツの存在を知り購入。
ガーデンライトに使用していましたが、グロー球を抜き
これを挿し(無加工でOK)、LED電球を装着します。
全くの無加工で無事点灯しました。

5 2018-10-11

こんな便利なアダプターが有るとは。
GY10q口のボール蛍光灯が寿命を迎え、ネット、実店舗で購入を試みるがその余りの高額に悩んでいたとき、本製品の存在を知った。こんな低価格アダプターでE26口電球が使えるとはにわかには信じられなかった。しかしPSE認定とのことで6個購入した。LED電球も以前よりも低価格になかったので、6個購入した。ランプへの取り付けは簡単で、点灯菅を取り外しLED電球をねじ込んで完了した。点灯して問題無いことを確認する。最近のLED電球の明るさには驚かされた。30年前の9Wボール型蛍光灯よりも7WLED電球の方が遥かに明るいのだ。明るく省エネ化ローコスト化出来たのも本製品のおかげだ。当初、本製品を求めて近隣のDIYショップ、家電店を数軒廻ったが全く置いてなく、ある店舗の店員に尋ねるとそんなものは見たことも聞いた事も無いとまで言われ、気分を害する。GY10q口ボール蛍光灯を使用している方には将来を考えて本製品を強くお勧めする。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具照明器具部品ソケット