超特大 ジャンボ ズワイガニ 姿 1kg前後 ず...(さっぽろ朝市 高水)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-11-24
  • 圧倒的サイズで風味と食感は期待以上!
  • 姿で1kgは箱を開けた途端に圧倒されるサイズです。しかもズワイガニはこのサイズが味としても最高とされています。半解凍で胴体と脚の各部位に捌くのがコツ。全解凍するとせっかくのうま味が汁として流れ出てしまうので要注意。まずは脚の第1関節(一番太いところ)をそのまま頂きます。むき身を手に取っただけで風味が鼻を刺激します。ビールか冷酒を片手にキッチンでガブっとやるのが最高!ズワイガニ独特 ・・・(続きを読む
  • Startrekさん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 3,153
  • 3 2018-01-04
  • 美味しかったです
  • カニ味噌も食べたくて姿を購入。ガチガチの冷凍だったので脚が根元から取れてしまっていたのは残念ですが、味は良かったです。ただ大きさ的には、確かに大きいカニでしたが超特大というほどの大きさでは無かったような気がします。 ・・・(続きを読む
  • 夕紅さん

5 2017-11-24

圧倒的サイズで風味と食感は期待以上!
まずは脚の第1関節(一番太いところ)をそのまま頂きます。むき身を手に取っただけで風味が鼻を刺激します。ビールか冷酒を片手にキッチンでガブっとやるのが最高!ズワイガニ独特の食感と味は何物にも代えがたい。のん兵衛で良かったと思う瞬間です。
第2関節以下と胴体の肩肉はフリージングパックに密閉しチルド保存で次の日にでも余裕をもって捌きましょう。殻からは煮出してだしを取ります。ほぐした身をを惜しげもなく入れて殻で取っただしで炊き上げたカニ釜飯がおススメ(写真)。もちろん炊飯器でもOK。産地で戴く様な濃厚な蟹めしを堪能できます。カニ味噌と端肉を絡めた「とも和え」もおススメです。
これだけのボリュームがあれば十分「カニ食った〜〜〜」という気分になります。

5 2018-01-01

大きさ・身入り・味 最高!
函館在住の素人料理人。食材にはかなりうるさい方だと自負しています。このカニはすっかり気に入ってリピしています。超特大でこの価格。身入りも良く味は最高だと思います。解凍してそのままかぶりつくのがおススメ。しっとりしていて噛んだ後に広がるカニの香りが品質の証明です。

5 2018-01-06

びっくりするほど超特大
函館在住なのでカニは比較的身近な食材。毛ガニが一番人気でタラバ・ズワイと続きます。ズワイは富山・福井を中心とした北陸山陰が有名で時期には必ず特集が組まれますが北海道では残念ながらマイナー。
それが最近このズワイに出会ってからだいぶ私の意識も変わりました。まず1kgという大きさに圧倒されます。殻をぽきんと折って引き抜いた脚肉はまずズワイ独特の淡い香りが漂い、口に頬張ればさらに加えて芳醇な味が広がります。甲羅焼きも濃厚な味噌を味わえますし、先っぽの脚肉は蟹めしに。これだけの大きさだと思う存分楽しめます。

5 2017-10-17

これだけのズワイがこのお値段?
函館在住の素人料理人。やっぱりカニと言えば毛ガニです。ズワイガニはタラバに次ぐ第3位。ところが、このカニ「ちょっと待ってよ」という感じの一品。まず脚肉の旨さと大きさは期待以上の絶品でした。驚いたのはミソと肩肉。これは毛ガニの真骨頂ですからそれ以上ではありませんが「とも和え」にしたらかなり期待以上でした。結構お値段が張りましたので逆にうれしくなってしまいました。これはショップの質の高さでしょうね。外国産とはいえかなりイイものを提供しているように思えます。
なんか偉そうに言っていますが「潮カニ好き」に免じてお許しを。とにかく満足の一品でした。機会があったらまたリピしたいと思っています。

5 2017-03-23

主人の誕生日に(ゝω・)
お正月に初めて購入して…美味しかったので主人の誕生日にリピです。コスパ的に良いお品だと思います。薄口派の私には少し塩気を強く感じましたが、濃味派の主人は上手い!と言って1杯ペロリと完食でした(*^o^*) 私の所に届いたズワイガニ2杯はミソもタップリ入って身入りも良かったです。
ご馳走様でした〜(^_^)/~

5 2017-03-21

届いて、いただきました。
想像以上に、大きくてびっくりしました。身もしっかりつまっていて、美味しく頂きました。このお値段なら、大満足です!
またリピートします!

5 2018-01-10

ミソたっぷり
身はギッシリでミソたっぷりでした。
解凍したとき腹側が黒く透けていた為、痛んでいるのか?と思ったのですが、開けてビックリ!ミソが大量でそれが黒く透けてたんです。
正月に親戚に出しましたが大絶賛 喜ばれました。 毛ガニも用意してましたので ミソは毛ガニ、脚身はズワイのつもりでしたので嬉しい大誤算でした

5 2017-02-26

大満足!
今日届き、早速解凍して今日食べました。時間が無いので人肌くらいのぬるま湯に20分くらいつけた後、水から取り出して30分くらい常温で放置してから食べました。甲羅の中のミソはまだシャリシャリでしたが、足を美味しく食べている間にちょうど食べごろになっていました。身入りも良く塩加減も絶妙!ミソも沢山入っておりとても満足のいくカニでした。この大きさで4000円とは何かあるんだろうなと思っていましたが、足折れもなく、脱皮したてでもなく、身が少なくとろけている訳でもなく、とても美味しいカニでした。絶対にまたリピートすると思います。

5 2017-01-26

形は立派です
身も詰まっていて、美味しかったのですが、冷凍の為、カニみその部分が、やはり、冷凍の水で薄まっていて、そこが、残念でした。でも、遠くからだから、どうしても、それは、避けれない事だと思いました。でも、従業員の方も丁寧でしたし、又、何か購入したいです。どうも電話では、ご丁寧に有難うございました。配送は、早かったと思います。

5 2018-01-17

大満足です。
状態も良く、お値段も良く、大きさも良く、味も良く大満足です。ズワイガニは切り身より姿の方が断然いいと思います。美味しそうだし、楽けど殻をカットしているものは味が落ちます…。味噌もたくさん食べれました。ぜひこのお値段で年末もお願いします。また購入します。

5 2018-01-16

ジャンボズワイガニ
あんまり期待しないで購入したのですが、みずみずしくとても美味しかったです。
大きさもジャンボと言うだけあって重みがあって身もびっしりで2回に分けて
食べました。
大変満足しました。

5 2018-01-06

でかい
ボリュームがあって大満足です。美味しくいただけました。

5 2018-01-05

カニミソたっぷり
お正月用にと注文しました。
1尾ずつ箱に入ってくるのかと思ったら2尾が一つの箱に一緒に入っていたので大丈夫かなと思っていましたが、解凍しても足やハサミは折れていませんでした。身もしっかりと入っていましたしミソもたっぷりでずっしりと重い良いカニでした。甲羅のミソの中に身を入れてオーブンで焼いて食べたらミソが濃厚になり熱々で更に美味しくなりました。こちらのカニのお陰で贅沢なお正月になりました。
またリピートしたいと思います。

• safari123さん
  • safari123さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 266

5 2018-01-05

きちんと良品を届けていただき有難うございました。
責任ある良いお店です。

• citra*さん
  • citra*さん

5 2018-01-04

当たり!
他の蟹も注文してましたが茹で蟹をもう一杯追加したく注文しました。味、身入り、味噌も○でした。リピします。