2020/07/15
    Jちゃんず2さん
    使いやすいサイズですが、頻度が高いからか、1週間ぐらいで少し黒ずんできました。
    注文日:2020/07/05
    2018/11/07
    タオルやフキンと違ってビショビショにならないので、いいと思います。 2枚購入して、繋げて使ったりしています。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2018/11/02
    2018/09/09
    さんま犬さん
    カビが、、、
    水切りラックを置きたく無かったのでこちらをメインで使用してましたが、使用3カ月でカビてきてしまいました。ちょっとした水切り等には良いかもですが、メインでは使えないかなと思われます。見た目もスッキリして気に入ってただけに残念です。
    注文日:2018/05/13
    2018/07/08
    窪みがよい。
    普段食器は洗った後、吸水性の良いタオルに伏せておいています。夜、そのタオルを消毒してしまった後に洗い物が出た際や、おやつタイムの後などの少量の洗い物の時用に購入しました。私の用途だととてもいいです。 さらに窪みがお箸にぴったりで気に入っています。 ただ、珪藻土だから早く乾くという点はよくわかりません。もちろん落ちた水滴はすぐ吸収しますが、時間がたっても食器には水滴が付いたままなので拭く作業があるのは食器カゴともタオルとも変わりません。もし洗いカゴを無くしたいと思われてい方はタオルは消毒が必要であること。一度使って、次使うまでの間に用に干す場所が必要であること。こちらは本体が割れるリスクがあること、ガラスなどを置くときは欠けないように少し注意したくなること。小さいので何枚も使用するならお値段が高くつくこと。この違いで好きな方に決められてよいと思います。 また、シミができてしまい説明の紙にあったようにクレンザーをしてみましたが変色したようになり取れませんでした。自己責任でハイターを15秒ほどしましたらさらに白っぽく変色しました。吸水に問題は出ていません。 汚れた時の対処法がよくわからずじまいなので星を減らしました。(汚れたままだと吸水性が悪くなると記載されています。) 上記のこともあり、私的にはお手入れや扱いはタオルの方が楽だと思いましたが使う回数が少ないので満足しています。
    自分用
    注文日:2018/06/28
    2018/06/23
    まみーあんとわねっとさん
    ノーマルタイプと同時購入
    まな板を立てかける目的で、立てかけ用のナミナミ入りのこちらを購入。まな板ははみ出るサイズですが多少なので問題なし。届いてそのまま使うのに抵抗があったので使用前に一度水洗いしたのでどっぷり水を吸い、乾くまで1日くらいかかりました。表面はすぐ水跡が消えますが、内側がなかなか乾きません。大きさは実際にシンク横に置くと小さいです。ノーマルタイプと2枚並べて使用、まな板以外はおもにグラスを伏せてますが、まな板とグラス数個置いて埋まります。食器洗う際など何か飛んで付くと吸収されてシミになりクレンザーでも落ちません、買ってすぐシミができ、シンク横という場所柄気をつけていてもすぐ着いてしまいこれがとても残念。見た目はスタイリッシュでかっこいいです。1人暮らしで食器が少ない場合や洗いものカゴがあってのサブとしての使い方ならちょうどいいかもしれません。
    注文日:2018/05/10
    2018/06/18
    吸収は抜群によい。 色がもう少し白だとウチのキッチンに合ってよかった! ちょっとグレーっぽい
    注文日:2018/06/13
    2018/05/15
    溝がとても便利です。A4サイズで少々小さそうと不安でしたが、溝により立てかけ可能な事により、意外と沢山乾かせます。
    注文日:2018/05/13
    2018/02/12
    2ヶ月使いました
    使いはじめは、ぐんぐん水を吸って乾きも早いのでビックリしました。2ヶ月使用した今、若干の吸水力がおちています。また、キッチンで使うので使用頻度が高い為、使う間隔がみじかいと吸水せずビチョビチョに。今は毎回は使用せず、食洗機と併用して2日に一度は半日かけて干す事で吸水力を回復させて使っています。 ギザギザは、半分ではなく全体にあった方がより使いやすいですね。
    注文日:2017/12/02
    2018/01/25
    ちょっと小さいかな
    A4サイズとはわかっていたものの、実際に使ってみるとやっぱりちょっと小さい(´×ω×`)一人暮らしでも、鍋とかフライパンとかあると1枚ではとても収まりません。でも、吸水力が抜群なのと、100均で買ったまな板立てに立てかけたときのデザイン性には満足です!今回は有効期限間近なポイント使用での購入ですが、値段は高めだと思います。この価格なら珪藻土のバスマット買えるので( ノД`)
    注文日:2018/01/20
    2018/01/17
    吸収力
    思っていたよりも硬くて扱いにくいですが、吸収力はよいです。 コップとまな板の置き場所に困っていたのでキッチンが使いやすくなりました。
    注文日:2018/01/13
    2017/09/28
    ありがとうございました
    本日荷物が届きました。 ありがとうございます。 ちょっと失敗をしてしまいました(悲) 後で段ボールをよく見たら記載がありましたが、 カッターを使ってセロテープを剥がしてしまいました。しまった‼と、思ったら案の定キズを付けてしまいました。一生懸命に粉が出なくなるまで擦りました。何とか使えると思いますが、どうぞ皆様お気を付けて開いて下さいね! 私が失敗したので星3と言う感じです。
    注文日:2017/09/26
    2017/03/20
    分かってた事ですが少し小さいです。 水切りに関しては問題ないですが、食器を洗ったときには不便さを感じます。 もう少し大きなサイズがあればいいなと思います。 もう1枚買うか考え中です。
    注文日:2017/03/09