訳あり米★無洗米★【1年米使用】お米マイ...(お米職人 肥後姫)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-03-31
  • 手を加えればそれなりに美味しいブレンド米
  • 白幸姫令和1年産訳あり無洗米、10kg、税込3499円、送料無料。ポイント18倍キャッシュレス5%還元。此方では、地元のコシヒカリが、よくセール時に税抜2980円(税込3218円)で販売されていますが、このお米はポイント換算すると、税込2695円の格安になりますね♪我が家は昔からのコメ農家、ずっと家の田んぼで採れたコシヒカリを食べていました。10年ほど前から田んぼを委託して、昨年からは、ネットでいろんな ・・・(続きを読む
  • ココ1103さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,213
  • 3 2020-05-31
  • レビュー評価が良かったので初めて購入しました。無洗米でお安かったので購入してみました。配送は早かったです。元々購入していた米と比べると多少白いお米は多いかなとは思いますが私は気にならない程度でした。洗うと結構濁るので結局洗う必要がありそうです。洗って炊いたのですが炊飯器開けて2日目のご飯?って感じの色でした。他の方のレビューにあるような臭さは特にありませんでしたし味も悪くはなかったです。炊き上がりの色は気になりますのでリビング ・・・(続きを読む

4 2020-03-31

手を加えればそれなりに美味しいブレンド米
10年ほど前から田んぼを委託して、昨年からは、ネットでいろんな産地のブランド米や、ブレンド米などいろんなお米の食べ比べを楽しんでいます。これが約1年で26商品目♪
このお米は、九州産複数原料100%ブレンド米。
レビュー数3.9千件越え、総合評価4.02と、低価格のブレンド米の中では高評価♪人気商品のようなので、どのような味かぜひとも食べてみたいと思い注文しました。
粒はかなり小さめで、米選機(網目1.85?)で選別した後の屑米を、細かい網目で再選別したお米ですね。
農家は自家米として食べることがあります。同割れ、乳白米などが多く見た目は完全な屑米です。
無洗米との事ですが、洗う前からかなり糠臭く古臭い。まるで酸化した古米の様です
お米に水を入れると水が真っ白になります(写真)
1〜2回軽く水洗いするとより美味しく頂けるそうなので、最初はお米の味をチェックするのに2回水ですすいで炊いてみました。
見た目の米が小さめなのは気になりません。但し、パサつきがあり、糠臭く風味がよくありません。
その後、何とか美味しく食べれないか色々試行錯誤してたどり着いたのは、洗いは通常通り、水洗い2回、研ぎ洗い2回、すすぎ1回。それをなるべく短時間で行う。
炊く時に米4合に、料理酒大さじ3杯、みりん大2、乳酸カルシュウム小さじ1.5、オリーブオイル小1を入れて、水加減は上記を合わせてお米と同じ量。少ないとパサつき、多いとべたつきます。浸水時間は約1時間。
糠臭さが消え、艶が出て風味良く、舌触りがよくて甘みや旨味も出て、それなりに美味しくいただけます。
今迄いろんな低価格のブレンド米を頂きましたが、粒は小さく見た目は悪いですが、しっかりした噛み応えで、もちもち感があり風味や味も悪くはありません。
そのまま無洗米仕様では厳しいですが、手を加えると、そこそこ美味しくいただけるお米です♪
またお世話になりたいですね。ご馳走様でしたm(__)m

5 2020-06-05

いつも購入しています。冷めても美味しいです。
レビューを書くと次回使えるクーポンが貰えるらしいですが、いつも書いてるけど貰った記憶がないような…

5 2020-04-25

いつも美味しくいただいています。
子供が休校中なのでお米の消費量がすごいので、助かります。

5 2020-03-11

いつも購入しています。
美味しいです。
無洗米なのでとても楽です。

5 2019-10-06

何度も購入しています。
冷めてもとてもおいしいです。

5 2020-07-20

いつも購入しています。
とても美味しいです。5kg×2袋も便利です。

• くろ8888さん
  • くろ8888さん

5 2020-01-22

お値段が変わらないのが良心的
“やや小粒のお米”との事ですが、粒の小ささはちっとも気になりません。ただしブレンド米なので粘りには欠けます。炊く時には水は絶対多めに。保温するのを考えれば、炊きたてで柔らかいぐらいがちょうど良い水加減だと思います。無洗米は尚更です。
「おいしく炊くコツ」の項目に、炊く時にみりんを加えるとありましたが、ブレンド米特有のヌカ臭さは無く必要は感じません。
発送も問題ありません。即日発送ではありませんでしたが、注文日の翌営業日の発送だったので、その翌日昼間に届きました。
お値段が普段から同じなのが良心的ですね。楽天のお米の中には、普段価格の値をつり上げておいて、マラソンやスーパーセールの時だけ“特別価格”と銘打って少しだけ安くする、そんな業者が未だに存在しますが、「肥後姫」は常に同じ価格で、そしてマラソンやスーパーセール時にはクーポンが適用されるとても良心的業者です。
星5つの「たいへん満足」にいたします。
最後に、くれぐれも水は多めに、炊きたて時に柔らかすぎるぐらいがブレンド米にはちょうど良いです。

5 2020-01-04

ありがとうございました
商品が届きました。ありがとうございました。
とても甘みのある…美味しいごはんです
私は病気で家事ができないので
旦那様が仕事で帰ってこれないときはパックご飯デス
パックご飯も息子は嫌がらず食べてくれるのですが
私もたまに食べますが…旦那様が焚いてくれたご飯は美味しいです
少しでも旦那様の手間がはぶけるよう無洗米を購入していますが
こちらのご飯美味しいです…普段私はご飯は食べませんが
たまに食べると炊き立てじゃ無いご飯でも、とても美味しく感じます。
炊き立ては…たまに…つまみ食いしますが美味しいです

5 2019-09-16

まだ食べてません
重たい、お米その他いつもネット購入です
コチラの商品が安かったので購入しました。

• かもよさん
  • かもよさん

5 2019-08-28

いつも買ってます。
育ち盛りの子供かいるので、助かってます。
美味しいご飯で満足しています。

5 2019-09-13

お安く無洗米が買えてありがたいです!数粒 黒い米粒がありましたが、小粒は了承済みですし、一度サッと水洗いしてから炊きました。どんなお米でも炊飯器、鍋、電気、ガス、水の量、浸け置き時間等で炊き加減が変わってきますね。
このお値段で送料無料ありがとうございます。

5 2020-07-28

コスパ良し
リピです。わが家の常食になりました。送料無料でコスパ良し。我が家では、炊く30分以上前に一度たっぷりの水に浸けてから、ザルに上げて置きます。炊くときは無洗米なので、そのまま水加減のみして土鍋で炊いています。(米同士がスレることによりできてしまう微小なデンプンの粉で米を通した水は白くなりますが、ヌカではないので問題ありません。米を浸した水が透明でないのが許せない方は、そもそも無洗米の使用は向いていらっしゃらないかと思います。)
米は小粒ですが、食味良く、5kg×2に分けられているのも使い良いです。

4 2020-06-19

お味は◎購入は余裕を持った方がいいです。
まず、配送について。佐川急便さんでの配送だったのですが、こちらが非常に遅く、商品到着まで時間を要しました。その点は注意で、他の方も書かれているように、余裕を持って頼まないと、私の場合、お米がもう切れるタイミングだったので、お米なし生活を繋ぐのになかなか大変で、お米早く食べたい!と色んな麺や小麦類に飽きを感じ始めていました。苦笑
商品自体についてですが、私は洗いもせず普段より水気持ち多めでにがりを入れて炊いていますが、普通に美味しくいただいております。主人は、2回目までは炊きたてなのに色が黄色っぽく、炊きたての艶やかさがないと言ったりもしていましたが、なぜか3回目から私がちょうど良い炊き方のコツを掴んだのか、炊きたての色も白で、艶やかな炊きたて美味しいご飯ができるようになりました!なので、またなくなる手前で購入したいと思います。
小さい子どもが2人いるので、お米が少しでもお得に手に入るのは本当に助かりますし、重たい10キロを家まで届けてくれるのでありがたいです。ちなみに、今私の地域のスーパーやドラッグストアでは、コロナ影響の継続中のためか、無洗米切れが続いていて、普通のお米でも普段の無洗米のお値段で販売されているので、店頭での購入は控えています。

5 2020-06-11

助かります!
早速、本日届いたので頂きました。
とても良いと思いました。
前回、他社で無洗米なのに普通の精米が入っていて怖くなってましたが、本当にまともな商品をありがとうございました。
無洗米で時間削減してたので、この値段で大変助かります。
味も普通で良いと思います。
次会から、御社でリピート購入させて頂きたいと思います。
ありがとうございました┏○ペコッ

• mamipuyoさん
  • mamipuyoさん

4 2020-03-27

ありがとうございます。
2回目の購入です。普段の食事には安くて、小粒、かけてるお米が入ってるのも気にならない美味しさです。が、2回目を注文するときまでの1週間ほど、以前食べていたブランド米の無洗米を白米で食べたら、粒の大きさと食味がやはり違うなと思いました。
コスパもいいし、普段雑穀米を混ぜることが多いので、またリピすると思います。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米