【今月限定!エントリーでポイント10倍!】...(エネラボ・ジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-09-26
  • 良かった
  • 13歳・6歳・0歳の3♂猫飼いです。最近まで固まるタイプのベントナイト(鉱物系)砂を使ってましたが、0歳猫の鼻炎が通院してもしても全く治らず、同じく鼻炎持ち猫と暮らしている友人に相談したところ『トイレ砂の凝固剤がアレル源の場合がある』と聞き、トイレを見直す事にしました。ベントナイトは全猫にウケが良い代わり、トイレから出て来た時、猫の体が白い粉でまみれている時があり、あの粉を毎日 ・・・(続きを読む
  • 貝バンドさん
  • 3 2017-06-17
  • 安くて心配でしたが・・・
  • 今まで使っていた正規品と匂いが変わったら猫が気にするかと心配しましたが、問題なく馴染んでくれました。今までシステムトイレのチップの替え・・・貧乏性の私は取扱い説明に記載されている期間を超えて、臭いが気になり出したら総取り替えしてました(^^;)けれど、こちらの商品はおしっこを吸い取ったチップは砕けてシートに落ちてくれるので分かり易く、減った分を補充すればよいので「もったいない」感が ・・・(続きを読む

5 2018-09-22

リピート買い
これまで使っていた安いペレットは、茶色い部分が混じっていました。そのためにウンチがついているように見えました。でもこちらは木部だけのホワイトペレットなので、ウンチがついているか判断しやすく掃除が楽です。なんといってもコスパがいい!多頭飼いですからとても助かります。ペレットを掘るときに、崩れた粉のために鼻をクシュンクシュンといわせるコがいますが、無添加で自然のものですから安心しています。おしっこがかかるとすぐにほろほろとくずれ、またすのこから落ちていったあと消臭の役目も申し分なく、とても満足しています。商品が届くのも早かったです。

• poohmiuさん
  • poohmiuさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 2,361

5 2018-12-23

猫三匹になり、たくさん使うから、これにしましたが
なかなか良いです。

5 2018-10-22

安い!
我が家の子猫さん用に購入!
お米の袋で届きました☆
大きめの粒で
おしっこをした部分はホロホロ細かくなっていて
掃除がしやすいです!
安くて大容量で助かります!
なくなったら購入します♪

5 2018-07-27

リピート購入です(2度目)
2層式の猫砂の代わりに購入しました。
オシッコ等水分を吸収するとパラパラ屑になって、下に敷いてあるシートに落ちます。引き出しタイプのシステムトイレをそのまま使いますと、落ちた屑があまりにも多くて、引っ掛かるので、出来れば「花○」製品のにゃんとも〜と一緒に使われる事をオススメします。このタイプのトイレですと、引き出し式ですが、網目の部分がパカッと外れますので、引き出さないでシートを交換出来ます。またシートは正規品ではなく、適当な安いワイドシートで充分になりますので、とてもオススメです。
肝心なこちらの使用感ですが、たっぷりトイレに使いますと下に落ちない屑が出てきますので、気持ち少な目で使用してください。また、汚物処理の際はチップをスコップ等で動かして、残っている屑も下に落ちるようにして下さい。そうすれば、崩れかけたチップも屑になり、掃除しやすくなります。
我が家は頻繁に砂の入れ換えをしていませんでしたので、前回購入から1年も持ちました(笑)ちなみに猫は2匹飼っていて、トイレは1つです。
次回も購入予定ですが、トイレの数を増やさない限り、1年後になるかもしれません…(笑)

5 2018-06-22

うちの猫ちゃん!の必需品ですね。
快適に使ってますよ♪
次回も よろしくお願いします☆

5 2019-01-16

対応が迅速でした!
商品が到着した時には壊れてテープが貼ってあった状態でした。(配送の時に破れたのかな)問い合わせしたところ迅速な対応をして頂きとても気持ちが良かったです!ありがとうございます!確実にリピです

• askjj1978さん
  • askjj1978さん

4 2019-06-09

猫さんは不満なようですが
迎えて2週間の子猫に購入させていただきました。最初はおからの固まるタイプの猫砂を利用してましたが散らばったものを遊び食べをしてしまうのでお腹の調子が心配になり、こちらに2週間目にして変更。当日は猫がトイレを覗いてびっくりするくらい文句を言って笑いました。元の猫砂を混ぜてあげたらここしかないから仕方なくって感じで使い始めました。
子猫のためペレットの粒が大きすぎて砂かきがしづらいようでトイレの後は爪研ぎでカリカリしてます。
100均で購入した水切りカゴにセットして使ってます。匂いもいい木の香で飼い主的には満足なのですが、猫さんはご不満でニャゴニャゴ言ってます。
慣れればいいですが、トイレ拒否をして体調不良になってもいけないので現在は様子見です

5 2019-04-10

リピーターです♪
こればかり使っているので扱いにも慣れました。システムトイレに敷いたシートでおが屑を受けています。ナチュラル色なので健康状態もチェック出来ますし、本人も気に入っているのか交換したり足したりするとすぐに使いたがります。
手足の大きな子なので大粒なら肉球に挟まりにくく飛び散りも少ないので助かります。何より臭いが軽減され、備長炭シートorゼオライトを周りに設置すると本当に臭いません。
1度ペレット本来の使途で活用しましたが香り高い炎で更に癒された冬でした。オススメしたい商品です。

4 2019-04-01

コスパ!
3匹居ます。
システムトイレ(ニャンとも清潔トイレ)を使用。
木の香りがすごくします。もはや木の香りなのか、おしっこの臭いなのか、鼻がマヒしています(笑)
トレイにビニールをかぶせ、その上にペットシーツを敷いてます。
週2回のゴミの日にトイレ掃除で間に合ってます。

写真で見るよりも、ペレットの長さが長い気がする。
うんちの臭いは消えません。
粉状になったのが飛び散るので毎日掃除が必要。

でも、汚い砂は下に落ちるし、うんちと一緒に回収出来るので、純正品より清潔だと思う。
あとはやっぱり安いので、ガバガバ使ってあげても大丈夫!って気持ちが楽〜

5 2019-03-12

多頭猫には助かります!
我が家は保護猫含めて25匹の猫がいますので、使い心地、コスパともにとても良くて大助かりです。色々な猫砂を試しましたが、結局、飼い主の使い心地と猫の好みもあってエネラボさんのと他社のおからの砂の2種類に落ち着きました。使用歴、何年目になるでしょうか。お世話になっています。
トイレに補充したての木のいい香りにはホッとさせられます。自然な香りが長く続くので、尿臭はほとんど気になりません。ただ、頭数が多いからかもしれませんが、システムトイレにたくさん入れすぎると、尿でほぐれた粉が舞うので4〜5センチくらい敷き詰めてマメに補充するようにしています。
いつも迅速なご対応ありがとうございます。これからもお世話になります。

5 2019-02-16

システムトイレなら良いですよ
2年ぐらい使ってます
猫2匹で1つのトイレ(システムトイレ)で使っています
最初はトイレメーカーの高いチップを使っていました
その手のチップは撥水効果もあり、長持ちするのですが
チップがおしっこを吸うこともなく、下段のシートで吸収する仕組み
シートも吸収力の高いメーカー品は値段も高かったですが、2匹なので3日で交換してました
しかし撥水加工されたチップは交換するタイミングがわかりにくく、
もったいないからと長く使っていると部屋が臭くなります
シートも3日使うと超臭い
このチップ(エネラボ・ジャパン)はおしっこですぐに崩れてしまい
最初はダメかも?と思いましたが、崩れたところだけザルから落とし
シートも犬用の安いシーツにして毎日交換、掃除をすることで
部屋が臭くなることもなくなりました
崩れやすい → 毎日掃除 → 臭くない
うんちをトイレに流すときにチップが付いていても水に溶けやすいから安心です
もうこのチップ以外使う気無いです。

4 2019-02-08

リクガメと齧歯類の床材にするために買いました。
ヒノキの猫砂やウサギ用のヒノキアと同じような香りかと想像していましたが、こちらの勘違いでした。
普通の木材の香りでヒノキのような爽やかさは特に有りません。このお店で杉やヒノキ入りも取り扱っているようなので次はそれを試してみたいです。
こちらのペレットはとても控えめな木の香りです。
吸水のスピードは7リットル800円位のヒノキア等と比べたら結構ゆっくりですが値段相応の充分な働きをしてくれています。
米袋も使いやすく、処分の際にも手間がかからないので良いですね。

5 2019-02-01

お勧めの木質ペレット
固まるヒノキの砂からペレットに移行して数年。猫が二匹なのでトイレも二つ。ひとつは子猫時代から使っているすのこタイプの下にペットシーツを入れて。もうひとつはシステムトイレタイプ。どちらにも対応できて匂いもすぐ消えます。大容量なので経済的です。運ぶのは重いですが。
いろんなメーカーのを試しましたが、最近は木屑がぼろぼろにならず、すのこにつまりにくくて洗いやすいここのがお気に入り。
高齢猫が腎不全になり交換サイクルが早くなって、予定より出荷を早めてほしいというお願いも快く応じてくださり感謝しています。

5 2018-12-18

定番です
使い勝手も良く、コスパも良い。知人にも勧めたが、1〜2日に1度しかお掃除しないらしく、それだとトイレの周りが粉だらけになるのでNGだとのことでした。我が家は2匹なので、朝晩2回チェックしています。チェックしたときに大は拾い、ふやけたおがくずはスコップですのこ下に落としておけばさほど粉だらけにはなりません。出かけていたり、1回しかチェックできない時は少し散っていることもありますが、100均の箒と塵取りの小さなセットがトイレ横に置いてあるのでついでにササっとしておけばOKです。大もペレットが水分を少し吸うせいかコロコロと取りやすいし、ペレットがくっつくこともありません。格安のトイレシーツとの組み合わせで使っています。私には使いやすくて便利です。多分3回目のリピです。毎回値上がるが、それでも安いと思います。大容量は、防災グッズも兼ねていると思えばOKです。災害時の燃料や、人間用簡易バイオトイレにも使えるそうです。

5 2018-11-27

25年程ずっと猫と生活をしていますが猫砂難民でした。数年前からこちらを使ってホントに楽になりました。匂いも木の香りで消臭効果があります。今は2頭になりお願いする頻度が減りましたが高齢になり腎疾患気味になって尿量が増えてきているのもペレットのモコモコで一目瞭然です。健康管理も気付きやすいのでまだまだ使い続けます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂