2016/06/20
    lucky1976131さん
    アレンジは綺麗。でもお花の内容が・・
    お供え用のお花のアレンジメントを注文し、本日届きました。 ブルー・パープル系をお願いしていて、かわいいアレンジメントでした。 が、お花の鮮度がひどかったです。 パープルのバラの花はすでに茶色くなっていました。 いくらデザインが良くても、これでは他のお宅へのお届け物には使えないと思いました。 とても残念です。 ↑ 上記のレビューをお店の方が見てくださり、すぐにご連絡をくださいました。 茶色くなっている薔薇だと思っていたお花は、トルコ桔梗の特別な品種だそうで、茶色いのは模様で、もともと枯れたような風合いとのことです。鮮度の悪いお花ではないとのこと。失礼いたしました。 ただ、生花のアレンジメントで枯れているようにも見えるお花を使うというのは、いくら特別な品種とはいえ素人には見分けがつきませんし、個人個人の好みの問題かもしれませんが、私はそれでは生花のアレンジメントらしさがないと思いました。 店頭で見て購入するのであれば、お店の方から説明を受けたり、好みでなければ内容を変えていただいたりできますが、購入前に実物を見ることのできないオンラインショッピングという形式で販売する商品に特別に説明しなければ素人には分からない内容の物をチョイスするというのは、少し心配りが足りないのでは?と感じました。
    おもたせ・ギフト|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2016/06/08