【1年保証】車載用 冷蔵庫 冷凍庫 車 ポー...(雑貨の国のアリス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 1件

5 2018-08-14

キャンピングカー用に購入しました。
車載冷蔵庫は2台目になります。長年エンゲルの40L(39L)使用していましたが、−20°という宣伝文句に惹かれ購入に至りました.エンゲルとアルピクールを比較するとアルピクールの方が重量が軽い事や、騒音が静かな事、エコモードが選べる事、−20°まで冷やせる等の利点があります.エンゲルの40Lは重量が38.0kgに対しアルピクールは16.5kgと軽く、サイズはエンゲルの40L(長さが7cm長い)と、アルピクールの50Lは、高さがアルピクールの方が3cm高いだけで、見た目はそれ程違いがありません、騒音に関してはエンゲルはモードが選べないばかりか通常モードであってもアルピクールのパワーモードの方が静かに感じられエコモードにすると更に静かになります.キャンピングカーで使用する際、冷蔵庫用の収納スペースが有り防音効果もあるので就寝時にはかなり期待できます.温度については宣伝文句では1時間で−20°とありますが実際に測ってみるとパワーモードで4時間かかる事がわかりました.その後、製氷を試みると−20°から更に5時間(トータル9時間)で、氷ができる事がわかりました。製氷については、一般冷蔵庫の製氷皿(プラスティック製)と、アイス(マルナガ しろくま 265ml)の空ケースと、三幸製菓のせんべいの空ケース(プラスティックがペラペラのトレイ)と、なんでもストッカー(ダイソー100均)10.5x26.3x8.7を使用し蓋を開けた状態で検証しました.なんでもストッカーは容量が大きい為か中まで冷気が通らず側だけが凍りました.一般的な冷蔵庫用の製氷皿と、アイスのケースと、せんべいのケースは素材の厚さが薄いことから、9時間も立つとバッチり完璧な氷を作ることができました.釣り用の氷を作る場合はアイス(マルナガ しろくま 265ml)の空ケースを4つぐらい使った方が大きな氷が作れるので便利だと思います.アイスクリームや、かき氷の場合は−20°までパワーモードで一気に冷やし電源を一旦オフにして、エコモードに切り替えて使うと良さそうです(モードは最初にパワーモードを選んでしまうと途中で切り替えができないので、電源を一旦オフにする事で回避できます)、後は耐久性が気になるところですが、暫く様子を見たいと思います.因みにエンゲルではこのクラスになると1日中放置しても製氷ができない事からこちらに軍配が上がります