2017/12/24
    cocofxyさん
    電子レンジ食洗器使用避けた方が可
    オットへのクリスマスプレゼント用ですが、中身が見れる包装にして頂きましたが、縦横上下わからない状態で他人にして頂いた包み紙を元通りに戻すのって思いのほか綺麗にいかないので、神経質な方や自分での包装に慣れている方以外はお任せした方が無難かも、と思いました。店舗様の包装はキャラメル包みでしたがゆがみ無くとても綺麗でした。 下すぼまりの形状で手作り感の感じられるお品、私が頂いたのは特に朝鮮唐津がサイト画像と柄に入り方が違う感じで、上部分こげ茶、下の黒に見える部分、内側はほぼ黒の濃紺で渋いです。 オットはブルー釉が気に入ったとの事なので私が唐津を使っています。 程よい重さで、満水時容量は320-330cc程度、カップより大きく所謂マグより若干少なめですが普段使いしやすいです。触った時はカップのふちのざらつきが気になりましたが実際使うと内側に入っているカーブが唇にフィットして飲みやすく唇の当たりもつるりとしています。 正直ブルー釉はもっとブルーが濃い方が好みだったと思うのですが、サイト画像と全く同じとはいかないのは手作りならでは、なので仕方がないですね。 *レビューご覧になった店舗様からご連絡頂きました。 ざっくり言うと電子レンジ、食洗器おすすめしない、との事でした。 ***** 「 【ひさごマグカップ(2-045)】は 【陶器(土もの)】の商品です。 陶器の商品は、 ●電子レンジのご使用・・・多少のご使用は問題ありませんが、 使い続けると、少しずつ劣化していきます。 長くお使い頂きたい場合は、ご使用にならない方がおすすめです。 ●食洗機のご使用・・・陶器の商品は土もので柔らかいので、 食洗機の水圧で器同士がぶつかると破損する可能性があります。 また、食洗機の長時間使用で水分が染み込むとカビ・破損の原因になることがあります。 ご使用になれないことはありませんが、当店ではあまりおすすめしておりません。 」 だそうです。
    注文日:2017/12/16