5,980円  買い物かごに入れる
1件~6件 (全 6件)

5 2018-11-14

この時期にぶどうが食べられるとは
追記
翌朝、食べました。皮は固く、前夜とは反対に全く食べられません。けれど、こちらも実落ちは全くなく、傷んでいたものが1粒だけ。
口の中に放り込んで皮に傷をつけると「たっぷり」の甘い果汁。皮を食べない分、昨日より甘く感じます。身離れも良く、本当に「ツルン」とむけます。すると、果肉が結構しっかりとした食感であることもわかります。「巨峰」もおいしいのですが、「皮においしいところを持っていかれた」感じが少ないのは良いなあ。
前記
このぶどうを受け取ったのは、夫でした。「非常に丁寧な梱包がされているからびっくりした。」とのことでした。1房がとても大きく、身離れもなし。1粒だけ傷んでいたけれど、どれも大粒でおいしそう。
今年は私が「ぶどうにハマった」状態になり、あまり市場に出回らない「天山」や「マスカットジパング」等を含め、10種類近くを13〜15回ほど食べたと思います。
この「紫苑」は、「今年、最初で最後の皮が食べられないぶどう」として購入した。はずなのですが、甲斐路より皮が薄くやわらかだったので、皮ごと「パクリ」。結局夫と2人で1房のうち、4/5以上の粒を皮ごと食べました。皮に少々「渋み」があるけれど、味自体は「甘みが強く、後から酸味がやってくる」と言った感じです。
少し前に食べた「マスカットビオレ」のような「ポリポリ」とした食感ではありませんが、サッパリとした甘さは似ているように思います。果汁は圧倒的にこちらが多いですね。「天山」よりは少ないけれど、その分甘みが強い。
それに、この時期にこんな立派でおいしいぶどうが食べられるなんて、意外すぎてうれしい。

4 2020-11-06

思ったより甘い葡萄でした
冬の葡萄ということだったので糖度がどうかと思っていましたが、思っていたより甘くて皮も剥きやすく食べやすかったです。
☆が4個なのは、配送中のショックからだと思いますが、下側の粒が幾つか潰れていたのでマイナス1個としました、配送時の梱包方法の改善が必要だと思います。

5 2017-11-25

大満足です
たいへん立派なぶどうが届きました。房は緑、一粒が大きくて張りがあり房落ちなし。粒がぎっしり詰まった見事なぶどうでした。しかも二房入っていて、1つは800g越え、もう1つは900g越えの大房でした。今の時期にこれほどのぶどうが食べられるとは思いませんでした。味もすごく甘くて美味しかったです。本当にありがとうございました。買ってよかったです。

• 3headsさん
  • 3headsさん

5 2016-04-20

喜んでもらえました
紫苑は本当に美味しい品種です。これを生み出した岡山にはもっと販促を頑張っていただきたい。

5 2020-11-09

贈答用に親戚へ贈りましたが、注文してからスムーズな発送で、先方も大変喜んでいたので、良かったと思います。ありがとうございました。

5 2016-10-29

粒が大きい。
とても粒が大きくてみずみずしい一粒も落ちてなくて綺麗でした。生産者の人が大切に大切に育ててきたんだなと感じられるぶどうです。梱包もしっかりしていて大切に扱っているんだなと思い嬉しかったです。母に一房あげたら喜んでくれました。ありがとうございました。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物ブドウ