• akihiro_oさん
  • akihiro_oさん

5 2021-03-22

細かいことを気にしなければOK!
平成27年式ホンダフィットシャトルハイブリッドZ(DAA−GP8)へ取付。
※夏タイヤへ交換に伴い取付しました。
取付場所はハンドル右下のスイッチパネルに1個空きがありましたのでそこへ。
当初はスイッチパネル部分を全バラにする気持ちで挑みました。が、
バラす範囲が広がることを懸念(二次被害懸念)し、スイッチパネル右脇の側面パネルのみ外しました。
スイッチ裏は非常に狭いです。最初はビビりますが少し経つと慣れます(笑)
ダミーカバーはカバー裏の爪をマイナスドライバーで解除して外せました。
上下爪がありますが上だけでも外せればカバー自体外せます。
本体はアタッチメント無しでジャストフィットです。
アース線はすぐ近くの鉄板部分へ固定されていたボルトへ接続。
電源線を通す時、最初は通す場所の狭さにビビりますが、時間が経てばなれます。
目の錯覚です。
不安な人は通線用の道具(絶縁タイプ)を使用すると良いでしょう。
電源の接続先はアクセル上にあるヒューズボックスのACC用ヒューズ7.5Aへ接続。
「C:低背ヒューズ」付配線(15A)へ交換。
ちなみにヒューズの位置はハンドル下に表示されております。
このヒューズ交換が非常に大変です。
お約束通りヒューズの手前にケーブルの集合体がありビビりますが、そのうち慣れます。
指で配線を除けることは簡単です。
そしてヒューズ交換はラジオペンチを使用しました。
指だけでは交換が難しいです。
絶縁されているラジオペンチがあれば良いのですが、無い場合は交換する当該ヒューズの周辺を養生、または検電を実施し周囲のフューズに通電があるかないか位は確認してください。
それと右利きの方は必ず左手でラジペンを握ることとなります。
手の震えが酷くショートさせることを怖がる方へ、、、
命までは取られませんので自信をもってください。
養生をしっかりと。
電源を入れ、設定。
空気圧の単位設定の変更に若干戸惑いましたがPSi表示へ変更。
センサーと本体との通信は多少時間は掛かりますが確立されます。
その後、実際の空気圧と表示される空気圧の確認をしてOKです。
表示の空気圧が0.1単位でズレている場合もあります。
最初は気にしますが、そのうち慣れます。
急激な減圧を感知し警報を鳴らして危険を回避するのが目的として購入しました。
細かい所を気にする方にはお勧め不可。

• たぬきFFさん
  • たぬきFFさん

5 2020-07-27

FK8に取り付け
パンクに早く気づくことができるようにと購入しました。取り付けは比較的簡単でヒューズボックスのACC電源に差し込む形となります。
付属のヒューズが15Aのものですので低背タイプの10Aのヒューズに交換して取り付けました。
今のところしっかりとモニタリングできています。

4 2019-09-29

フリードスパイクハイブリッドに装着。
液晶に少し車体イメージ等の遊び心が欲しい感じです。取付及び操作も取説のみで可能でした。

4 2019-08-28

素晴らしい
取付は簡単ですが、4つ認識するのが時間かかりました。
しかし、リアルタイムで空気圧がわかるので安心です。

5 2019-03-24

数字が見やすい♪
新車購入に合わせ購入しました。
画面が小さいので数字が見づらいかな?と思いましたが、文字がはっきりしていて見やすく、しかも4輪独立でモニタリング出来るのが良いです♪
ボタン電池入りのセンサーをタイヤのバルブに取り付けて遠隔でモニタリングするシステムですが、そのボタン電池も交換可能なので、現物の故障が発生しない限り半永久的に使えそうなのもポイントが高いですね。

5 2018-11-27

使って安心
某タイヤ販売店で売ってるのは、数値の確認ができないタイプだったけど、これは数値で見えるので分かりやすいです。
お値段もリーズナブルで、装着感も純正風でよかったです。

• katu...さん
  • katu...さん

4 2018-09-26

取り付け簡単、設定簡単。とてもお買い得な商品だと思います。
ただ、空気圧の誤差を把握しておく必要が有ります!

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品タイヤ・ホイールその他