825円  買い物かごに入れる

5 2020-06-06

サラッとした夏用マスクの生地
コットンのマスクを使っていましたが、暑くなってきたので夏用マスクの生地として購入。
直線縫いだけの箱形マスク型紙なので非常に簡単でした。生地がしっかりしているので縫いやすいです。耳ひもは以前買ってあったものを流用しました。
レシピに書いてある基本型と折り返しタイプの二種類作ってみました。個人的には折り返すタイプが好みです。つけやすく、形も綺麗です。
マスクのサイズは大きめです。
新品は独特の臭いがします。一度洗濯した方が良いですね。洗った後の乾燥は早いです。
よくある冷感生地の様な冷たい感じはしません。
コットンに比べると薄くて、肌触りがサラッとしているので暑くなりません。
涼しいというより、暑くならない。
蒸し暑い30℃の昼間に このマスクをつけて散歩してみましたが、汗や息がこもって蒸れる様なこともありません。快適でした。
生地はたっぷり入ってるので、サイズや折り返し等 色々試してみるのも楽しそうです。
価格も他の店より安くて良かったです。

• ponponpooさん
  • ponponpooさん

5 2020-06-16

50cmで10枚作れるとありましたが、1mで24枚作れました。
あちらこちらにプレゼントして喜ばれました。

5 2020-07-04

ありがとうございます☆また機会がございました時はよろしくお願いします☆

5 2020-06-09

夏にピッタリ!
前回、布マスク用の布を購入して、とても良かったのでドライツイルのものも買ってみた!
マスクを作るのはとても前より簡単にできた。布マスクは、汗で息がしにくくなることがあったのですが、ドライツイルの生地だと口に生地がくっつかなくて良かった。口コミでみた冷感さはないが、つけ心地はさらっとしていて夏にピッタリだと思う。また、肌にやさしい!!
散歩や通勤通学に利用する方はとてもおすすめできる!
あと、つけるとき、鼻にうまく引っ掛からなかったので、少しアレンジしてみた!

• tyapi0712さん
  • tyapi0712さん

4 2020-08-18

マスク作りに購入しました。他の色もあれば・・・ですね。商品はとても良かったです。ありがとうございました。

5 2020-08-13

マスクに
マスクを作るために購入。一重にしたので、涼しさ重視です。布製マスクは汗も吸収してくれて、ありがたいです。夏の間は重宝します。二重にすると少し息苦しい気がしました。

• 結深さん
  • 結深さん

5 2020-08-01

夏用マスク作りによかったです
折り上げマスクの内側に使いました。
ただの綿の布のものと比較して、湿気がこもらなくて、とても良かったです。

5 2020-07-26

投稿遅くなりました。頼まれて、涼しいマスクを作りました。もっと薄い生地も持っていたのですが程よい厚さがあり縫いやすかったです。また生地に裏側表記もしていただき助かりました。もう少し他の色もあれば最高なんですが。

• くぅ226さん
  • くぅ226さん

5 2020-07-18

冷んやりした肌触りも良く、とても縫いやすい生地でした。また購入したいです。大変満足しました。

4 2020-07-16

生地は少し厚めです。少し光沢があって、マスクを作ったら高級感がありました。肌に触れた瞬間は少し涼しく感じます。

5 2020-06-29

マスクの裏地用に購入しました。
サラっとしていて とてもいい感じです。

4 2020-06-25

届きました
真っ白では無く、キナリよりだと思いました。生地の性能が良いので期待してます。

5 2020-06-18

夏用マスクに使用
スポーツウェアのような生地です。
マスク作成の内側に使いましたが、サラッとした湿気がこもりにくいように思います。
購入して良かったです^ ^

• CHO2_3さん
  • CHO2_3さん

2 2021-08-14

マスクカバーは無理でした
マスクカバー用に買いましたがとにかく息苦しいです。特に夏は無理だと思いました。一枚でも私は無理でした。用途を日焼けのハンドカバーに変更しようと思います。

• loxさん
  • loxさん

3 2020-08-05

夏用マスクの材料として買いました。
なんとなく白かと思ったらベージュでした。
可愛いから気に入っています。
一枚仕立てで立体マスク(俗に言う大臣マスク)を作りましたが、1枚のせいで汗染みができます。
涼しさは手拭い位。割と快適です。
密着させると息苦しさが半端ないので、中に余裕のある立体型を強くお勧めします。
付属のレシピは大臣マスクでもちょっと変わっていて、簡単に作れる分、装着した時に鼻と顎の角がおさまりが悪かったです。別のレシピで作った方がストレスなくて良いと思います。
通気性が良く、洗濯後の乾きも早きしシワになりにくいです。汗染みの問題さえ解決すれば夏マスクには良い素材だと思います。