キット/タイプライタークロスで作る簡単ワ...(アンクローズ布屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,980円  買い物かごに入れる

5 2020-09-17

娘のワイドパンツ完成!
ギンガムチェックのブラウスのキットに続き、ブラウン色のワイドパンツのキットを購入、二度目の利用です。娘が老婆の私の認知症予防になるように意図的に自分の服を縫って欲しいと頼んできます。ブラウス、パンツはあまり縫った事がない初心者ですが、説明が分かりやすく、縫い方のポイントが紹介されていて「なるほど!」と必ず勉強になる事があって得した気分になります。
レビューの中に股上が浅くて5センチ深くされた方がおられたので、私も3センチ深くし、ポケットの位置も上げました。型紙をハトロン紙に写したり、切り抜いたりする作業をしなくていい裁断された型紙なので作業が短縮され、短時間で縫えました。娘が「タイプライタークロスの生地は肌触りも良いし、皺になりにくい。ワイドパンツのシルエットも綺麗だし、着心地も良い。ブラウンもお気に入りの色」と喜びました。替え用のパンツと妹娘の為にも布だけリピしました。ネイビーもいい色で、娘達も喜んでいます。早く仕上げたいです。

5 2020-06-29

初心者でもちゃんと出来ました!
パンツはウエストゴムの部屋着やガウチョを作ったらことがある程度の初心者です。仕事に着て行きたくて購入しました。テレビを見ながらゆっくり作って、数時間で完成しました。簡単なのにすごく綺麗な形で、ウエストゴムなので快適です。
レビューを参考に、上部を5cm延長し、ポケットの位置も合わせて上げました。身長160cmで、最上部がウエスト上4.5cmのややハイウエストな位置になりました。個人的にはちょうど良かったです。型紙の通りに作ると、最上部がちょうどおへその辺りになるのかなと思いました。
タイプライタークロスは初めて縫いましたが、薄手だけどハリがあって、扱いやすく、着やすい生地だと思いました。
このお値段で、全てついていて、すごくいい買い物をしたなと思います。早速別色のタイプライタークロスを購入し、もう1着色違いを縫う予定です。

• ktちよさん
  • ktちよさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 30

5 2020-06-02

練習キット
使用と勉強と両方で楽しめました。また挑戦したいです。

5 2020-05-20

とても素敵な生地で、扱いやすいです。はくとスッキリ素敵なワイドパンツです。型紙がそのまま使えるのがいいですね。

• ys6068さん
  • ys6068さん

5 2020-05-16

とても解りやすく作られた型紙で、簡単に作れました。早速、娘のサイズも購入させて頂きました。タイプライターの生地も扱いやすく、生地も一緒に購入させて頂きました。

4 2016-07-27

生地は1.6m入っています
一度タイプライークロスという生地を使ってみたかったので購入したのですが、生地に対して型紙を横に置くつまり横生地をつかうということに少し引っかかっています。柄の関係で横生地をつかうということはありますが、基本は縦置きのはず、確かに生地は少なくて済みますが。生地は薄手でしっかりと目の詰まったいいものなので多分横でもいいのでしょうが

2019-11-29
生地のヨコ使いに関しましてはプリント生地や先染め生地ではよく行いますが、無地ではあまり行いません。 地の目をヨコにする事で生地のヨコ張が強くなりますので、落ち感よりも、張感を出す時に行います。(ヨーロッパのブランドでは見かけます。)
またこの商品の価格を少しでもお安くする為、用尺を少なくする意味もございます。

5 2016-09-18

あっという間に
届いてからすぐに作りました。あっという間にできましたよ!生地の色も形もとっても良いです。パターンもキレイなシルエットだったので、手持ちの生地でたくさん作りたいです。161cmで丈はそのままだとフルレングス。秋物は少し短めにしても良いかな。

• licca0111さん
  • licca0111さん

5 2016-06-11

すごい美脚効果
生地もすごく良いです。そして何よりこのパンツすごく綺麗です。いろいろとパンツを作ってきましたがこれが一番優秀パターです。
ただ説明が初心者にはちょいと少ないかも?
型紙も縫い代込みで裁断されてるしゴムまで付いてるのですごくお得!
155cmのわたしは裾はー11cmしました♪生地違いでも作りたいです。

• parielさん
  • parielさん

5 2017-07-03

ラインがきれい
ワイドパンツの型紙を探していましたが、布がセットになっているキットが安かったので購入しました。
簡単に出来るので、持っていた布地でも作りました。
少し長かったので、10センチ短くしてくるぶしが出る長さにしました。
60代の私には少し股上が浅かったですが、履きやすく、ラインはきれいです。

5 2017-06-22

よい感じに
私も、タイプライタークロスというのを使ってみたくて、また気になっていたショップさんだったので。ベージュF サイズを購入。一応水通してから作成し、わたしも身長161センチで、丈はやはりちょうどよく踵上といった感じの仕上がりでした。形もきれいです。生地は目がつまっているので、うちのミシンも古いからだと思いますが、ミシンで進める度にカタンカタンと音がしますが、針が折れることもなく、むしろ縫い目がきれいに仕上がりました。色々生地や長さを変えて、また作りたいです。

4 2018-03-26

薄手ですが、しっかりした生地でした。
縫い方も簡単でした。他の生地でも作ってみようと思います。

3 2017-06-27

とにかく縫いやすい!入門者向き
初めてタイプライタークロス縫いました。少しでもバイアスぎみの部分などは伸びて寸法が変わってしまうこともありますが、これだけ打ち込みが密だと、股ぐりさえ、まち針無しでもぐんぐん縫えてしまうぐらい縫いやすいです。初めてのパンツって方でも楽勝じゃないかな。
ただ股上がやや浅いかな〜。これだけ太いパンツなのでもう少し深い方が履き心地が良いのではないかと思いました。
色はベージュですが、濃い目でした。チノパンなどのベージュとはちょっと違います。

1 2016-08-10

タバコ臭い
まだ作っていませんが、袋を開けた瞬間に異臭がしました。
生地からも、型紙からもしっかりと。
同じ日にメール便で届いたfilerさんの同じ種類の生地(タイプライター)は無臭。生地独特の臭いではなさそう。
どちらかと言うと包装はアンクローズさんの方がしっかりで、紙袋の上からさらに透明の袋に入れられていました。
配送中の臭い移りなら両方から臭いがしてもいいと思います。
発送準備中についた臭いだとしたら、生地を扱うお店としていかがなものかと思います。
ネットで沢山生地を買ってきましたが、こんな事は初めてです。
レビューの評価が良いお店だったのでガッカリです。

2019-11-29
申し訳ございません。社内は禁煙の為タバコではないのですが、梱包作業中に別の生地の生地の臭いが移った等、何か原因があったのかもしれません。
リネン生地などの色落ち止めの処理がタバコ臭いと指定いただいたこともあり、今後発送前に臭いの感じる商品には説明書きを入れたいと存じます。