総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

110円  買い物かごに入れる
  • 1件
  •   0件
1件~1件 (全 1件)

5 2021-11-30

長く楽しめる作品です( ̄▽ ̄)
ある程度の年齢の方には「ろくでなしブルース」の作者と言えばピンとくるかと思いますが、『ROOKIES』(ルーキーズ)の野球ものを描いた後の氏の作品です。 実は森田氏の作品は短編もあるのですが、長編ものはどれも比較的長く、2021年現在では本作は3作目の作品で、ここから先は長編ものを手掛けておりません。 そういった意味で、長編最終作最後の作品ということで、ファンとしては勿論マストアイテム。(休載を挟んで現在でも継続はしております。)
で、不良もの、野球ときて、本作はどんな内容かというと、何とコンビ物の芸人ものとなっております。
ジャンルとしてはかなり異色の方で、学生時代から芸人を目指し、そこからの紆余曲折を描いた作品というのはこの作品以外ないのではないでしょうか? そういった意味合いでは唯一無二の作品ですが、芸人になるまでの過程が、ダウンタウンの様なとんとん拍子ではなく、駆け出し時代からコンビ解散の危機とか、オーディション等の艱難辛苦が生々しく描かれており、青春物としても非常に読みごたえがある内容となってます。
また、内容だけでなく、氏の描く漫画はキャラの表情はもとより、べたの使い方が「ろくでなしブルース」の頃よりとんでもなく上手く、嫌が上でもその世界観に引き込まれます。
既刊は20巻で、今後完結迄何年かかるかわからないのがガチのファンにはつらいですが、購入して損はない作品だと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年