LACITA ポータブル電源 車中泊 エナーボッ...(C.C.S)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-11-29
  • 期待どおりの商品です。
  • 近年災害が多いため、停電に備えてポータブル電源を探していたところ、こちらの商品にたどり着きました。価格は少し高めですが他のモデルと比べると衝撃に強く安全性が高いこととデザインがシンプルなところに惹かれて購入しました。到着後の印象については以下のとおりです。[デザイン]皆様の口コミにあるように真っ黒ではなく前後は黒、真ん中あたりは濃いめの灰色といった作り。しかし、安っぽさはなくシン ・・・(続きを読む
  • 購入者 レビュー投稿 2
  • 3 2018-10-11
  • 今日届きました。
  • ここのところの台風などの折に不安を感じて購入をすることにしました。雪山へもいくので車中泊に使えそうだなぁと色々物色していましたが、どれを購入すればいいのかわからず、結局は日本製ということで決めました。まだ使用はしていないので使いやすさなどはわかりませんが、小さな説明書?( ´゚д゚`)エーこれは不親切だなぁ。オシャレに作っているが見ぬくく理解しにくいし、なんか故障や破損の事が山の ・・・(続きを読む
    購入者 レビュー投稿 2

5 2018-11-29

期待どおりの商品です。
到着後の印象については以下のとおりです。
[デザイン]
皆様の口コミにあるように真っ黒ではなく前後は黒、真ん中あたりは濃いめの灰色といった作り。しかし、安っぽさはなくシンプルで部屋に馴染むと思います。
[大きさ]
実際到着した商品は想像以上にコンパクトで、これならしまわずに部屋に置いていても邪魔にならずに済むという感覚です。
[重さ]
ずっしりとしていますが、それほど持ち運ぶ訳ではないので気になりません。
[充電時の熱]
皆様の口コミになるような熱さはそれほど感じませんでした。
[音]
充電時に本体のファンが回るようでブオーンと音がします。気にならない程度です。
[その他]
電源を切ってもバッテリー残量ランプが点灯しっぱなしで気になります。
と、色々書きましたが、我が家はアウトドアは行きませんが、近所の落ち葉掃除の際にこちらの商品を片手に扇風機にて清掃でき、まだまだこれから活躍してくれそうです。

5 2019-01-21

外出先でパソコンなどの情報機器のAC電源を手軽に扱えるものを探していました。(建屋からの勝手な電気泥棒は後々問題になるので)
PCのバッテリーが不足したりなどなどで相談が多く、バッテリーを買い増しだけでは対応できないのでポータブルの軽いDC/ACのユニットを探していました。
商品の注文から、受注連絡、発送まで丁寧なメール連絡が届き安心した購入取引が出来ました。
送られた梱包も、クッションも考慮されており丁寧な商品扱いを感じました。
商品を受け取り、さっそく動作確認。
充電も8割がたあったようで、説明書も読まず電源ボタンの動作確認しました。
ACスイッチでAC出力がON、同時にUSBも出力ON。
USB出力だけ使いたいときは電量表示/USB出力ボタンをONするとOK。
DC出力は、DCプラグ端子とシュガーレット端子は常に出力あり。
しかし、一点だけ気を付けないと大変な故障につながるポイントがあることに気付きました。
充電用のDC入力と、装置のDC出力のソケットが全く同じ形状で、端子接続面の上と下にあるのです。
所有者でない、まったく気にしない、知識不足の人が使うと、充電しようとアダプタをDC出力のソケット(穴)に差し込む危険性をはらんでいます。私の周囲の人は、よく差し込んでしまう人だらけなので、さっそくDC出力ソケットをシールで塞ぎました。「よく壊す人は、だってささるんだもん」と自らの行動を認めません。防御しかありません。(添付の説明書には注意事項として記載してあります。)
購入者しか使わないのなら心配ありませんが、貸し出すことはよくあることです。ご注意を。
製品の作りは、しっかりしています。
ハンドキャリを考慮した、手持ち構造。なんと言ってもうれしい本体のコーナーをカバーで覆ってあり、素晴らしいです。各端子に日本語表示もされており、丁寧な商品に仕上げてあるなと感心しました。
付属品のシュガーレット端子がついたDCアダプタにはLEDがついており、それを使うとDC12V出力があるかどうかをテスターなしで簡単にチェックできます。(DC出力低下後の)LED表示の状況はまだ確認していません)
私の購入動機には、すごく満足した商品でした。
DC出力端子の構造(プラグの形状)を変える工夫があれば満点です。
しばらく使ってみて、買い増しを考えたい商品でした。

1 2018-09-05

期待を込めて、あまりつかえないです
こういう商品を探していました。評判も良いようですね。届くのが1か月先なのが残念ですがとても期待しています。山小屋や最悪、災害時にも働いてくれそうですしね。あとは安全性と耐久ですかね。Liなので500会は使えるといいのですが、今は期待でいっぱいです。
[受注番号]312251-20180904-00414823
[日時]2018-09-04 20:01:27
SHOPより連絡があり更に納期が遅れるとの事。
いろいろ、事情はあるのでしょうが・・・・・
すぐ納品された方に比べ・・・・・残念!!!!!−2です。
10月10日につきました。待ちましたあ。
充電はメモリ3つまででした。以前の書き込みで5つ満タンとあったので少し残念。個別差があるのかな?
充電も試せるとポジティブに考えます。
10月21日追記
別のソーラーパネルで順調に充電されてました。外に置いたままで帰り際にはMAXになってました。
次回は外で使います。ただDCコネクターが使えないですよね。コンバーター一体型はいいのですが。
色々と改良の余地はありそう。
<追記>
充電メモリがいい加減でした。すぐに5つ星になりますがスマホつなげると2つになる。9つつなげられるとあるが相性があるようでコネクターによっツたり繋ぐ場所(3つ)により反応しない。
大容量?9つ?残念ですが実演できませんでした。
お勧めできません。
はっきり言うと同時に買った”凄いバッテリー”が使えました。性能が良いですし使いやすい。

4 2018-10-12

期待大
1か月以上待ってやっと昨日受け取りました.台風の影響とかで1週間遅れ.予定通りとしても入荷に時間がかかったので星一つ減です.実は,10月1日,台風の影響で9時間ほど停電しました.もっと早く来ていれば,その時実力を試せたのにと残念でした.購入目的は車載用冷蔵庫用でしたが,停電時の家の冷蔵庫には必需品と痛切に感じました.今後非常時に期待大です.ところで,楽天で購入したのにアマゾンから来ました.ヤマトの配達の人に待ってもらい中身を確認してから受領印を押しました.当たり前のことなのでしょうか.今まではなかったことなので少々焦りました.さて,商品についてですが,他の方のレビューにもありましたが,取説が見にくい.わかりにくいのではなく,見にくい.デザイン優先のようですが,白抜き文字にする必要はないと思う.もっとシンプルに.仕様と価格はPS5Bと比較してこちらを選んだのですが,AC出力が60Hzだけなのが少し引っかかっていました.冷蔵庫をはじめ,使いそうなものを調べると,最近の家電は50/60両方対応のものが多く,この点は割り切りました.あと一つ気になっているのが,充電しながら給電するパススルーができるかでした.ネットにも取説にも記載はなく,直接確認するのもさぼりました.実際はできましたが,仕様上許されているのかどうかわかりません.まだ届いたばかりで,使いこなしていませんが,今のところ問題はありません.

• jack.clickさん
  • jack.clickさん

4 2018-07-22

前から欲しかった車中泊用電源
この製品の選択は三元系ポリマーで決めました。前から大容量電源は気になり欲しかったけど爆発・火災は怖いので躊躇してました。
開梱して思った、思っていたより小さい、車に乗せておくのに丁度いい。
充電残量は満充電と思われる5個点灯で届きました。早速試してみたくなりちょっと古い100V300Wのお釜(品名ふっくら御飯)でご飯を炊いてみました。
3合を25分で家庭のコンセントと変わりなく炊けました。本体はほんの少し暖かくなり静かなファンの音がしてます。残量は2個点灯なので3合では2回炊けないと思います。
1泊の車中泊位では充電なしで十分と思います。100V出力は効率が悪いので12Vで炊けるお釜だったら何泊も出来るのでしょうね。
☆を一つ下げました・・・AC充電アダプターが高温になるので心配になり一つ下げました。
充電中は素手で触らない、充電アダプターの置き場所等に注意が必要です。
追記・・・ソーラーパネルを接続しました。
SUAOKI折りたたみソーラーパネル100Wを接続して充電をしました。アダプター無しでそのままケーブルが接続でき曇りなのにインジケーターが点滅、充電開始してました。曇りなので満充電には至りませんでした、晴天になるのが楽しみです。SUAOKIにはポータブル電源G500/PS5Bと併用不可と記してあるので自己責任で使用です。

5 2018-11-27

小型で軽量で嬉しい
先日の台風21号の被害で長らく停電生活を送った友達の話を聞いて良いポータブル電源を探していました。姉が日本製の軽くてハイパワーのがあるとこちらのショップの商品を教えてくれて早速購入しました。実際に手にとってみると力のない私でもさっと運べるし、1Kで暮らすスペースの狭い部屋でも邪魔にならない大きさが嬉しいです。何よりもハイパワーということで、短期間の停電ならこれで乗り切れそうです。友達の話では兎に角、スマホの電源確保が最優先というアドヴァイスもあり、充電時間が短い割に長持ちする利点でこの商品を選びました。これから、台風だけでなく自然災害が年々酷くなってきているように感じるので一家に一台あれば、安心だと思います。災害での出番は無い方が良いですが災害だけでなく、電源のない場所に出かける時も家でいるかのように電源確保できるのは良いなと思いました。

4 2018-12-21

アウトドア&車内用に購入
注文から届くまで1ヶ月くらいかかりましたが、商品の満足度は高いです。
秋〜冬のキャンプで、60W(190cm×130cm)の電気敷布2枚をテントの中で使用しました。
フル充電から6〜7時間(就寝中なので正確性にかけます)暖かく過ごすことができました。
※電気敷布は最弱で使用
普段は、社用車(NISSANノート)の運転席と助手席の間に装備して停車中のパソコンや電気膝掛け毛布の電源として利用しています。
ちなみに、社用車のバッテリーの出力が弱いせいかシガーソケットからの充電は厳しいです。
AC電源での充電をおすすめします。
そうならないことを希望しますが、出張先での災害(先日の北海道のブラックアウト等)時にも活躍してくれると思います。
期待を込めて、充電アダプターのサイズダウン・充電残量のデジタル表示等の改善されれば、星5個つけられると思います。
買って良かったです。
しかも、セール中だったので有難い買い物でした。
有難う御座います。

4 2019-02-12

商品到着が早かった
二重に梱包されていた。
中の箱には天地無用のマークあり、外箱も充分な大きさなのに横に入れられてたのは疑問。
梱包も緩衝材に紙をクシュとさせたのが何枚かだったが、配送が相当丁寧だったようだ。きれいな状態だった。
商品の大きさは箱ティッシュ2つ分くらい、重さはずっしりあるが持ち手が持ちやすいので片手で持てる。
取説が内容 文字ともかなり縮小、動画も見たが、使い方はシンプル。注意事項だけでも目立つように明記あればなお安心。
充電されていてすぐに使えた。充電量ランプがブルーランプ5つでキレイ。電源コード差込部は「入力」「出力」が漢字で安心。
ソーラーパネルは予算にあわず先送りしたが、ぜひソーラーパネルでの充電確認もしてみたいと思った。

• qslさん
  • qslさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 16

5 2019-04-18

手軽で便利
開梱時、バッテリーインジケーターのメモリは4で、5つ目は消えていたので早速充電してみました。「ACアダプターが熱くなる」と他のレビューにありましたが、熱くも暖かくもなりませんでした。なぜか充電開始から8時間で、ようやくフル充電になり自動でOFFになりました。
発電機は持っているけど、ちょっとした使用では音も出るし重くて面倒。アマチュア無線の電源として車バッテリーを使用していたが、容量的に不足することがある。その点、非常に容量が大きく、DCのみならずACも使えるから便利。ただ、DC12V出力のプラグが別売りでもあると良いのですが、確認したところ扱っていないとの事。しかし、プラグの形状を教えて頂きました(外形5.5×内径2.1)。お陰様でネットで購入出来ました。「DCP-5.5-2.1-OT」で検索すれば購入できます。折角DC12V出力が2つ有りますから、有効に12Vを使いましょう。(カーケトル・ミニ扇風機・ランタン)

3 2018-10-11

今日届きました。
ここのところの台風などの折に不安を感じて購入をすることにしました。雪山へもいくので車中泊に使えそうだなぁと色々物色していましたが、どれを購入すればいいのかわからず、結局は日本製ということで決めました。まだ使用はしていないので使いやすさなどはわかりませんが、小さな説明書?( ´゚д゚`)エーこれは不親切だなぁ。オシャレに作っているが見ぬくく理解しにくいし、なんか故障や破損の事が山のように書かれており使用するのに少し怖いですね。結局はスマフォ充電ぐらいで終るかなぁ、後3か月毎に充電しなくちゃいけないようだ、半年放置すると完全放電で使用できないそうです。(´ε`;)ウーン…もう少し理解してから購入すべきだったかなぁ。後雪山で使用するには、濡れる事気をつけなきゃダメみたい、防滴もだめなようだ(;´Д`) どうか何事もなく使用できますように。コンパクトで持ち運びは少々重いが小さいのでしやすいです。

5 2019-01-14

普通に使う分には満足です。
太陽光発電12vシステムのサブバッテリーとして購入しました。余った電気を蓄電しておいてポータブルに使用する目的です。
コンパクトで持ち運びも楽な良い品でした。電気毛布も余裕で使えます。
基本的に満足なのですが、敢えて不満点をあげると、
(1)説明書の文字が小さくて見にくい。
(2)商品仕様の動作適応温度が0℃〜35℃なのか、−10℃〜40℃なのか、どちらが正しいのかはっきりして欲しい。
(3)DC入力が12.5v〜24vになってますが、元気な12vバッテリー(13v弱)からバッ直ではライトは付くけどほとんど充電にならない。
充電にインバータを使うとロスがあるので直流のまま充電できたら最高です。

• 楽天MUSさん
  • 楽天MUSさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

5 2019-01-23

2台目に三元系リチウムポリマー電池購入
注文番号: 312251-20190121-00009809
【高安全性三元系リチウム電池使用】LACITA ポータブル電源 444Wh 120000mAh 正弦波 400W
Amazon経由での日本郵便発送で事前に連絡があり発送対応も早く、(注文後、中1日)と到着も早かったです。タイムセールで通常より安く購入でき 梱包を含めかなり丁寧な作りをしていると思います。取っ手の部分や底面の滑り止め等も素晴らしいです。安っぽさは全くなく、シックでオシャレです リチウムイオンバッテリーのポータブル電源は2台目の所有となりますが、三元系リチウムポリマー電池の商品は初めてだったのが決め手になり買ってみました、到着後(LED4個点灯)すぐに充電(充電器結構熱くなるが異常無しとのこと)1時間程で満充電となり夜に敷毛布(消費電力40W)を8時間程、使用(朝LED2個点灯残)状況でした。
サイズ的にもコンパクトで持ち運びにはとてもいい感じです。

4 2019-03-25

期待しています→交換して頂きました
車中泊用のサブバッテリー検討中セールが行われたのを機に購入しましたが
最初の充電で表示ランプ3つ点灯にもかかわらず約6時間30ほどしても全点灯にならず過充電が怖かったので途中で充電中止しました
5つ目のランプがずっと点灯中でも満充電なのか否かサポートセンターへ確認しようとしてもなかなか電話が繋がらず未だ不明です。

その後ポスタリエイトさんから連絡があり改めて商品の状況を説明したところ交換の申し出があり交換して頂きました。
交換品と一緒に返送用の伝票も付いており即日発送させていただきました。
手書きのお詫び状も入っておりちょっと見直しました。後は実際に使い最終的な判断をしたいと思います。

1 2018-12-03

車中泊用
注文番号 312251−20181030−00241717
現在車中泊用で 使用しているディープサイクルバッテリーの代用品となる物探していてこの商品にたどり着きました。
他の製品も調べましたが、最終的にこちらの製品に決めた最大の理由は、三元系リチウム電池を採用されている点です。 他のポータブル電源が採用している18650リチウムイオン電池に比べて圧倒的に安全性と電池寿命は言うまでもない。 他社製品は発火事故が数件挙げられており、その危険性があると思うと安全性の高いものを選んで正解だと思っています。 ポータブル電源は毎日使用するためのものではないが、BMSにMCUを併用し、電池の消耗を低下させる工夫が素晴らしい。
満充電後、AC100Vの扇風機を最強回しで約9時間稼働したので私的には合格ですが
他の方もレビューにも書かれていますが、ACアダプターが熱くなるのが気になります

商品到着後、レビュー書いたすべての方にモバイルバッテリー、プレゼンと
しますと書いてあるが、一行に送ってこない、、、、騙されたので
2度と関わりたくないショップです。

5 2018-08-05

車中泊用に買い替えました
以前、Suaoki製の製品を使っていましたが、発火事故が数件発生したという記事を読んで、今回Lacitaという日本メーカーのポータブル電源に買い替えました。このポータブル電源は電気自動車などにも採用されている三元系リチウムポリマー電池というのを使っているようで、おそらく自動車にも採用されるくらいだから安全性は高いのだろうと思い購入に至りました。こんなに大容量のバッテリーが発火したらと思うとゾッとします。使用した感想としては、まずモーター音がほとんど無く、AC出力も500Wまで確認ができましたので申し分はありません。電池容量は444Whなので車中泊でしようする分には十分でしょう。電量表示が デジタル表示でないのは少し残念ですが、以前使用していたSuaoki製品の電池表示もそこまで正確ではなかったのでどこまで意味があるかは別問題ですかね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源