5 2023-08-09

これは非常に良いです。
吸水性はメチャクチャ高いですし、臭いも抑えられます。
ウンコにも絡んで床にこびりつくといったことが、私の飼育環境では今のころで無いです。

• プチDOGさん
  • プチDOGさん

5 2023-06-27

床材の交換場所が分かりやすくなりました♪
2匹目のハリネズミに使用。
ホイールをトイレ替りにしてるのか?って状態で、ホイールの下辺りにまいてます。
ホイールからのおしっこ→どんぐりリターが水分を吸収→ポロポロに…交換場所が分かりやすくなりました。

5 2023-06-13

個人的に色味が好きなので、どんぐりリターを使ってます。

5 2022-06-09

しわしわペーパーがおしっこしたところが目立って気になったので、こちらを試してみます。

5 2022-06-09

どんぐりリターが1番のお気に入りみたいです。
これに変えてから 野良寝もするようになりました! 床材の話では無いのですが、
フェイの在庫が復活します様に・・。

5 2018-06-20

掃除が楽、それが一番♪
2袋、初めて購入しました。
商品説明の通り、おしっこしたところがほぐれるので、掃除する時わかりやすくて助かります。
うちのハリネズミはトイレを覚えず、場所は気まぐれでおしっこしてしまうので、この床材なら安心です。
1袋目はケージ全体に敷き詰め、ちょうどよく使い切りました。2袋目は日々の補充用です。
ハリネズミが夜な夜な歩き回る時、結構しっかりザクザク音がします。
1週間ほど経ち、かなり良さそうなので継続させていただこうと思います。
まとめ買い決定です!

4 2018-08-21

リター比べ中
はりねずみみんみん祭り
いろんな床材を使って、どれが一番なのか比べている最中です。
うちのハリちゃんはネコ瓶の中でオシッコをするようになってしまったので、ウンコの処理だけなんですが、給水ボトルの水が漏れていた日、すんごい事になっていたのと、うちのハリちゃんがお水飲むのが下手なので、同じところがモリモリしています。
乾いてしまうと砂みたいにサラサラしてしまうので、お布団が汚れてしまうのが残念。

5 2020-07-21

食べてしまうのが不安な飼い主さんにはこれ
以前飼ってた子が広葉樹のチップの床材を食べて亡くなってしまったため今回床材選びにはめちゃくちゃ悩まされました。ですがどんぐりリターだと大きいので食べる事は無さそうなのでそれだけで安心して使ってます。万が一食べても濡れたりすると粉々になるので腸閉塞が他よりは心配ないかなと思います。掃除した時に少し粉っぽいかも、、、とも思いましたがアレルギー反応は出てないみたいですし今のところこれ一択です。
便が少し探しづらいかもですが他が勝ってるので断然☆☆☆☆☆です。

4 2020-07-12

どんぐりリター
はりねずみんみん祭り
色々と床材を試している途中です。どんぐりリターはほのかな香りがします。消臭効果もあるとおもいます。初めて使った時は餌と間違えたのか食べようとして焦りましたが、直ぐ食べようとはしなくなりました。ただ、水分を含むとボロボロになり砂っぽくなるので個人的にはお掃除が大変かな〜と感じました。
歩くとするザクザク音は存在感が感じれてよかったです。

4 2020-05-23

【はりねずみんみん祭り】
普段はポプラチップを使ってますが、砂場の隣がトイレらしいので(笑)そこに使ってます。
ポプラより吸水して濡れた場所もわかりやすいので掃除が楽になりました。
ちょっと高いけど部分的にしか使わないからコスパも◎
送料無料ラインも下がって前より利用しやすくなりこちらも嬉しいです。
また宜しくお願いします。

• popi0603さん
  • popi0603さん

4 2020-02-08

どんぐりリター初めて使ってみましたが、消臭能力はとてもあるのかなという印象です。
一粒一粒が大きいので誤飲の可能性もないですし安心できます。
ですが、濡れた箇所をすぐに掃除しないとボロボロになってしまい粉状になるので掃除がちょっと大変です。細かい塵も舞うので、コーンリターやくるみリターのほうがお掃除は楽かなと思います。

5 2019-12-01

ハリも飼い主も大満足です
これまで広葉樹チップを使っていたのですが、どんぐりリターは粒が大きくて誤飲の心配がなくて安心でした。また他の方のレビューにもあったとおりおしっこを吸ったあとがわかりやすくてお掃除も楽ちん。そしね何より、匂いが気にならなくて快適です。ハリちゃんが嬉しそうにゴソゴソ掘ってる音を聞きながらほっこりしてます。リピートします

4 2017-09-29

かりかりほりほり
においはほとんど気にならずに、消臭効果もばっちりです。
うちのハリちゃんは、前足でほりほりするのが好きなので、かりかりいっています。ちょうど良かったです。
他の方が書かれていたように、おしっこをしたあとが、分かって、そこだけを取り除くにはいいのですが、すごくもろもろになるので、週一回の総替え掃除の時は、結構砂っぽくなっているで、大変です。
それ以外はとても気に入っているので、床材はこれに決定です。

5 2017-07-12

どんぐりリター
今回暑さ対策ににと…大理石の石とどんぐりリターの組み合わせを購入しました!
やはりどんぐりリターはひんやりしてて気持ちがいいのか、お腹をつけて大の字で寝てました(^^;;
夏場は、どんぐりリターがおすすめですね!

4 2021-05-05

質自体に問題なし!好みの問題かも
質自体に問題はありませんが、コーンリターの方が好きでした ( ;o; )コーンリターの方が好きな理由としては、1.うんちが見やすいので見落としがない2.崩れにくく埃が出づらい気がするという感じです!どんぐりリターはうんちと同化してしまいよく見ないと分かりづらかったのと、崩れてきたら土っぽくなったので清掃の時も少し手間でした。良かった点はうちの子はよく噛んだりしちゃう子なんですけど大きかったから噛まなかったのでそこが安心だったのと自然の土みたいな色合いだったので、森みたいでその2点は気に入ってました!【はりねずみんみん祭り】

関連ジャンル ペット・ペットグッズ小動物用品トイレタリー