布ナプキン おりもの ライナー オーガニッ...(布ナプキン 華布〜hanafu〜)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-05-22

ふわふわで肌触りがよいです。
不快感がまったくありません。
一見、ハンカチの様に見えるので干すときも気になりません。

4 2015-06-16

布ナプキンデビューにぴったり♪
布ナプキンデビュー用に、生理が終る頃〜おりもの用として購入しました。
薄いのでごわつかず、干しても布ナプキンとはわからないデザインもいいですね♪
取り換えるときに手洗いして、セスキ炭酸ソーダを溶かした水に漬け込んでおき、洗濯機で洗うだけで十分キレイになります。
汚れが目立ちにくく、シンプルなワッフル生地なので、長く使えそうです。
肌触りもよく、使い捨てのおりものシートには戻れません。

5 2018-03-03

いいです!
3回目のリピです。
仕事柄、なかなかトイレに行けない時も多いので生理の時は怖くて使っていませんが、生理以外はほぼ毎日使ってます。
冷やさない為とライナー目的です。
市販のライナーを使っていた時は蒸れるのが嫌でしたが、これは通気性もよく、適度な厚みがあるので気に入っています。
他店の商品もいくつか購入しましたが、こちらだけリピしています。
生理1日目位ならしっかり吸収して下着を汚す事もなく、軽く手洗いして洗濯機に放り込めばいいし、仮にうっすら色が残っても、茶色の布なので気になりません。
オススメします!

5 2015-12-15

やわらかい
私は毎日布ナプキンを使っています。冷え防止。生理の時はタンポンなので、なお使います。今まではよくある小さめのスナップが紐で取り付けられているタイプ(両面使用できる)を使用していました。特に問題はありませんでした。が、こちらを使用したところ、まず正方形おもしろいな〜と、汚れ落ちがいいと書いてあったのとで試しました。この布ナプキンは正方形の門にスナップがあり、装着の時はひし形のように使用します。ほとんどずれません!それにとってもやわらかい。安心感あります。薄いは薄いですが、私は冷え防止とおりものなどの目的(おりものシートの感覚)で使用してますので、なんら問題なしです。それと、乾きやすいです。なので、他のも試してみたいです!乗り換えようかな〜と思ってるところです。

5 2015-11-30

肌触りよく使いやすいです
おりものシートとして使っているので、買い足しのためリピしました。洗っても風合いが変わらず、洗濯したものを干していても、布ナプキンとはわからないスクエア型は、おりものシート代わりにオススメです。
フィット感のあるものショーツとセットで使わないとずれることがあるのが気になりますが、これは布ナプキンの問題ではなく、使用者の問題なので…

5 2015-11-04

普段のライナーとして使用しています。肌触り、汚れ落ちもよく、ちょこちょこ買い足しています。

5 2015-10-03

布ナプ歴15年くらいです
いつも使っているナプのリピのついでに、フラフラっと検索していたら、たまたまヒットしましたが、ちょー可愛い!!こんなのが売られるようになるなんて…と感激しての試し買い(にしては多めに買い込みましたが)。布ナプ歴も長くなると、ライナーやハンカチタイプだけで2日目も夜中も過ごせるようになるので、このデザインは重宝するはず。13cmと15cmという絶妙なサイズ展開も良い。防水の変な加工が入っておらず、オーガニックなのも◎、生産地やデザイナー名も明記してあるお店の姿勢も好印象でした。

5 2015-09-16

これ、いい!
今までネル素材の布ナプキンを使っていました。今までのものよりも、軽く、やわらか、肌触りもソフト。お洗濯でも早く乾くので、お天気が悪くても生乾きでにおいが気になる…なんてことはなさそうです。少しずつ、こちらにシフトしていこうと思っています。

5 2015-08-08

肌触りがとてもよいです。
小さめですがおりもの用なので問題なし。
色んなshopから布ライナー購入してますが、こちら気に入りました。

5 2019-02-28

おりものライナーにするならS
今までのものは肌面が白のフランネル生地でした。
2年も使うと黄色のシミが取れなくて、次回はブラウンの生地にしようと思っていました。
華布さんのものは作りが簡単で、ズレやサイズが心配でしたが、どうしもてこのオーガニックコットンのワッフル生地を使ってみたくお試しでライナーSを購入してみました。

【MかSか】
かなり悩みましたが、Sサイズにして正解でした。
私はズレも、前後の角がクシュっとなる現象も起きなかったのでサイズ的にちょうどよかったです。
18cmだと紙ナプキンの軽い日用(17cm)とほぼ同じです。

【厚みについて】
ふわふわとありますが、あまめに織られたワッフル生地のためこのような質感になっています。
ただ厚みは2枚重ねでも薄い感じがしますが、おりものライナー使いならこれでok。
ちなみにフランネル2枚重ね+柄生地の一般的な布ライナーの方が厚いです。
買い足しは極みにしてみます。

【洗濯】
いつもお風呂に持ち込んで洗ってます。
洗濯水に30分ほど漬けて、お風呂を出るときに振り洗い、揉み洗い、すすぎで終了。
経血とは違い、汚れをふやかして落とす感じです。
まだ1度ですが、乾いた後も固くなくサイズもさほど変わらず。
(ワッフル生地は縮みやすい生地なので洗濯の繰り返しで縮むかも)

【まとめ】
簡単な作りすぎて買うのをためらっていましたが、真四角でもちゃんと機能します。
むしろ干すときに布ナプに見えないって結構いいかも!
1枚当たり安いですし、極みと合わせて4枚で回していこうと思います。
ちなみに前後の角ですが、ショーツ前から角が飛び出しが目立ったら嫌だなと思いましたが、気になりませんでした。
Mにすると目立つかもしれません。

• mcyc72さん
  • mcyc72さん

4 2019-02-20

ふわふわして、気持ちいいです
使い捨てマスクで肌荒れしたのをきっかけに、布ナプキンに興味を持ちました。ふわふわで、使い心地がよく、お気に入りです。こちらの商品は、四角で、ほかの洗濯物と一緒に干しやすいのがいいです。少しずつ、買い足していきたいです。

5 2019-02-16

買ってよかった!
布ナプキンがずっと気になっていて、おりものシートでかぶれたりがよくあったので試しに購入してよかったです!!オーガニックコットンなので、肌触りがすごくいいです!!思ってたより手入れが簡単なのにビックリです!!またリピートします。

5 2019-02-06

手触りも見た目も◎
手触りがとても良く、ハンカチのようでずっとさわっていたいです!届いた瞬間から夢中になりました。不思議なほどよごれもするっと落ちるし、外に堂々と干せる形もいいです。布ナプをいろいろ検討していましたが、こちらにしようと思います!

5 2019-01-19

洗うたびに柔らかくなり、かといってよれません。またリピしようと思います

• mkkaoriさん
  • mkkaoriさん

5 2018-12-27

気に入りました!!
紙ナプキンから布ナプキンに変えようと、布ナプキンを探していました。他の製品を使っていましたが、このショップで試しに1枚購入してみました。肌触りも良くて気に入りました。洗濯の仕方のお手紙はとても助かりました。今度は福袋を購入してみたいと思っています。
注文番号:312143-20181220-00063725