2023/07/26
    本好きお姉さんさん
    エアコンのカビも匂いもスッキリ
    エアコンの匂いが気になっていた所、送風口を見ると黒いカビが奥まで...!! 掃除の方法を調べた際、こちらの商品を知り即購入しました。発送も早く、翌日には届き休みの日を利用し使ってみました。 使用した感想としては、 ムース:かける直前に振ってプッシュをするとスムーズに出るので少しコツがいるなぁと言う印象でした。 リンス:他の方のレビューにもあるように量は足りなかったので、さっと全体をリンスで流した後は100均のスプレーを使用して取り切れなかったムースを洗い流し事なきを得ました。(手間には感じたので☆-1) ビニール袋を設置する際、両面テープだけだと不安なので念の為、養生テープで補強。漏れることも落ちることもなく、作業を終えました◎ 10年以上使用しているエアコンなので、カビが落ちるか不安でしたが、無事に取りきることに成功!! ムースを使用後、時間を置きつつ割り箸を使い奥のファンを回したりしたのが効いたのかな...? 気になっていた匂いもなくなり、エアコンの機動力もグンっと上がりました!! 年に2回は継続して使いたいので、また利用しようと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/06/24
    2023/12/14
    二度目の購入です。リピートしておいておかしいですが評価は星3です。説明書通りにムースをかけて放置してリンスで流すだけでピカピカに!というイメージで使用できるのは買って間もないエアコンか、こまめに掃除している比較的きれいなエアコンだけです。しばらく掃除していないようなエアコンはブラシなどで擦る必要があります。細かいシロッコファンの隙間を一つ一つ擦るのはかなり大変。しかも泡によって汚れが見えにくい。一度目は流して乾いたらあまり汚れが取れていなかったという失敗を経験。そして今回の二度目の挑戦。今回は本製品を使用前にファン部にペットボトル加圧式噴霧器で水をかけ、細かいブラシで事前に擦りました。そして水がある程度乾くまで放置。それから本製品のムースを使用してまたブラシで一通り擦ってから1時間以上放置。そして噴霧器で水洗いののち、リンスで仕上げるというやり方にしてみました。結果は前回より激的にきれいになりました。きれいになったので結果的には良かったのですが、結局はブラシ等で擦らなければきれいにならないのでファンに使えるブラシが必要ですし、リンスが足りないので噴霧器なども用意する必要があります。流すのに水が必要だと袋をテープで補強する必要もでてくる。本当に手間のかかる子です。このメーカーの開発者は実際に使ってみたのでしょうか。どう考えてもリンス足りませんよね。どうせブラシで擦って水で流す必要あるのならもうマジックリンでいいのでは?とも思えてきます。マジックリンならこまめに掃除してもコストも安いですよね。と言いながらもまたリピートしてしまいそうな予感してます。メリットはエアコンファン専用とういう安心感と専用の使い捨ての袋がセットになっているところですよね。三度目も頑張ります。
    注文日:2023/12/08
    2023/06/14
    見損ナッツさん
    しばらく掃除していなかったエアコンのファンを洗浄するために購入。初めて使うので故障の不安がありましたが大丈夫でした。 ムースをスプレーしてしばらくすると、茶色の水が出てきてどれだけ汚れていたか分かりぞっとしました。 リンス剤が足りないという意見があったので、水スプレーを用意していましたが使わずに済みました。 1回ではまだ汚れが残っていそうですが、掃除後の試運転で毎年不快だった匂いが無くなたのでよかったです。 あとは、定期的に洗浄すれば快適に過ごせそうです。
    注文日:2023/06/10
    2023/11/01
    maya017さん
    購入して1ヶ月、重い腰を上げてやっとやりましたが、拍子抜けするくらい簡単でした! 養生のビニールのテープもしっかりしていて、意外と補強せずにこれだけで良かったです。 気をつけるべき点は、スプレー缶の先に付けるストローみたいな部品が固くて、付ける際に先端と根本から勢いよく液が出ます!タオルでしっかりカバーしないとまわりが液だらけになります笑 あと、2剤のリンスは絶対に足らないので霧吹きの準備が必要です。レビューで書いてくださってる方々がいて準備しててよかったです。 水かけすぎて故障も怖いのである程度でやめました。。 私は気にならないタイプですが、完っ壁に薬剤を落としたい人は、やめた方が良い気がします。 8年前くらいのエアコンで、初めて内部やりましたが、20分くらい放置した時点でこれでした。 奥の方のカビがまだ取れきれてなかったので、また使い始める前にはやろうと思います! 値段、意外と簡単な作業、自分でまたやろーと思う良い商品だったと思います。
    自分用
    注文日:2023/09/05
    2023/09/04
    Mamiringさん
    また使いたい
    付属のビニールを貼るのも、スプレーするのも簡単で、真っ黒い液が出てきたのでドン引きしました…。 エアコンの構造上、分解なしでシロッコファンを完璧にきれいにするのは無理なようですが、それでもこれを使って掃除したら気分的にもスッキリしました。 ビニールをつけてる間に、もっと自力でも洗えばよかったなと思います。
    注文日:2023/06/04
    2023/07/21
    購入してから約3年放置していたエアコンの掃除をしてみました。 掃除手順としては、別会社さんのもふもふの棒で汚れを軽く擦った後に、こちらの商品のフォームを使用。 リンスが足りないと口コミにあったので、水を入れた100均のスプレーで適度に洗い流してから、最後にリンスで洗浄。(リンスだけでは確かに足りないかも...) 結果としては値段相応に綺麗になったと思います。ただ新品のような綺麗さを求めるから、お金をかけて専門業者さんにお願いした方が良いかと思います。 個人的には、年一のお手入れとして継続すればそれなりに綺麗な状態が頼めると思うので、 #かなり汚れが溜まっている場合 業者洗浄で一度しっかり綺麗にした後、次のお掃除タイミングで定期的なお手入れとして #汚れが少ない(まあまあ)の場合 定期的なお手入れをすることで、適度な綺麗さが保てる という印象でしょうか... 作業自体はシンプルで簡単だったので、定期的なお手入れ用に今後も購入したいと思います。
    注文日:2023/07/20
    2024/01/24
    18あぃぽさん
    黒カビ良く取れる
    口コミを参考にして、100均のブラシと霧吹きを用意してやりました。寒い日だったので、泡が最初水っぽい感じで、行き渡りが不十分に感じましたが、ブラシで擦ったら関係ないのかなぁと思います。ブラシは急須の注ぎ口を洗うような細いブラシを使いました。擦ると黒カビが凄くはねました。顔にも壁にも服にも。しかし、気持ち悪いほど良く落ちていました。ビニールは両面テープだけで不安になりました。スプレーとリンスの他、750ミリぐらいの霧吹きに耐えてくれましたが、ビニールが落ちるんじゃないかと、ハラハラしました。ビニールとエアコンの接触部分から、黒カビの黒い水が漏れていて、壁が黒カビの筋、床はカビの水で少々汚れました。 思わぬ惨事に疲れました。ブラシで擦るのに、ずっと腕を上げているので、大変でしたが、業者に頼むよりはずっと安いので、年に2回ぐらいは自分で出来たら良いと思います。
    注文日:2024/01/23
    2023/12/28
    Ranchuさん
    諦めていたエアコンのファン掃除が出来た
    製造年が古く、エアコン清掃業者が対応不可だったため、自分で清掃するため購入しました。 洗浄液を受ける両面テープ付きの大きなビニール袋も付いており、スプレーも長めのノズルが付属のため周りを汚すことなく、ファンに満遍なく洗浄液をかけることが出来ました。 洗浄の前にエアコン下部のカバーの合わせ目(隙間)は、上から流れてくる汚れた液が入らないよう、テープ等で予め塞いでおいた方が良いです。 諦めていたファンの掃除が出来、とても良かったです。
    注文日:2023/12/04
    2023/05/08
    数年単位の汚れには1セットでは足りず…
    皆さん指摘しているため簡潔に。 タイトル通り、数年単位で積もった汚れには1セットでは足りず。泡をファン1ヵ所1ヵ所しっかり絡めるにはもう少しスプレーの容量が欲しいです。 そのため泡が残っている間に割り箸+ウエスまたは長いブラシで擦る必要があります。 大変ですが100均のでも良いのでペットボトルスプレーは必須。付属のリンスでは綺麗に流しきれません。 追加で水洗いするには必ず丈夫な水受けが必要になります。自分の場合はテレビラック + メタルラックの上に洗面器を用意してその中に養生シート内の水が溜まるようにしました。 結果的に泡がしっかり密着していた部分は汚れが綺麗になって満足です。 数年単位の汚れの方はブラシ等でしっかり擦り落とす作業をするか、1回では諦めて2~3回を目安に綺麗にするつもりがちょうど良いと思います。
    注文日:2023/03/05
    2023/08/10
    エアコン掃除に
    以前はこれと同じような商品を購入していましたが、少しお値段が高く送料も取られるので、今回は送料無料で少しお値打ちなこちらを選びました。 圧倒的にリンスが足りないのは以前購入商品とどうやら同じのようですが、どちらにしろ仕上げに霧吹きでしっかり流すので問題ありません。 息子の部屋のエアコン掃除用に頼まれて購入しました。少し手間ではありますが、目に見えて綺麗になり嫌な匂いもしなくなるのでとても洗浄効果があります。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/08/05
    2023/07/27
    Rirakkumaさん
    レビューを参考にしてやりました。リンスは本当にたりないので、100均のポンプとペットボトルで4リットルくらいは水を使いました。 一番肝心なのは養生で、ゴミ袋を開いて床や壁を養生しました。 水を流すので袋が落下しないか不安で二人で袋を支えつつという感じです。 排水口用の長いブラシを使って掃除しました。 かなり疲れるので何台も、というのは大変です。節約にはなりました。 カビがすっかりとれて、エアコンを覗きこんで喜んでいます。
    注文日:2023/07/05
    2023/07/02
    ゆきんこ214さん
    楽しい
    アルミフィンの部分は掃除していましたが、送風ファンが気になっていたので初めて購入しました。 5年間1度もやったことがなく、茶色い水が出てきてびっくりしました。 養生もしっかりテープがついているので簡単に貼れました 少し不安だったのでガムテも使って端っこまでとめました。 レビューを見てリンスが足りないかなと思いましたがなんとか落とせました カビ臭さも無くなったのでまたやってみようと思います 1つだけ‥ リンスの時自分の腕にたれてきちゃう事があったので次は気をつけます
    注文日:2023/06/28
    2024/04/02
    リピート購入です。カビが綺麗に取れるので満足してます。リンスが足りないのが毎回少し残念です。
    注文日:2024/03/10
    2023/12/30
    niina-rankaさん
    大満足
    ずっと気になってたので、ほんとにスッキリ! 泡のついた状態でブラシでゴシゴシして放置。 時間をおいてもう一度ゴシゴシしてからリンスを使ったら完璧でした。ある程度タオルで泡を拭き取ってから使ったのでリンスが足りないって事にもなりませんでした!
    注文日:2023/12/28
    2023/12/17
    shaa1215さん
    初めての利用でしたが、問題なく使用することができました。汚れは、ある程度は落ちましたが、ファンにこびりついた汚れまでは取り除くことはできなかったので、星4つとしました。今度はブラシを使って、やって見ようと思います。
    注文日:2023/12/04
    2023/11/07
    無事に綺麗にすることが出来ました。 リンスが足りないので、水でながしてからリンスをかけた方がいいです。
    注文日:2023/10/06
    2023/10/31
    ふぇりあすさん
    待つべし
    ムースをかけた後、かなり時間置いたら8割方汚れが取れました。前回は説明書通りの時間で失敗したので。
    注文日:2023/10/01
    2023/10/18
    夏のおわりに
    エアコンがきれいになりました。 毎年この商品でエアコンをそうじしています。 いつもたすかります
    注文日:2023/09/21
    2023/10/14
    マーガレット☆11さん
    発送が早くて助かりました。 早速、試して見ましたが完全には取れませんでした。 ブラシで擦ったのですが少し甘かったのかも… 匂いはマシになりました。 次回も購入したいと思います。
    注文日:2023/09/06
    2023/07/18
    hellomktさん
    エアコンファンが個人で掃除できるようになりとても助かっています。 ムースはかなり余裕がありますがリンスは足りないので霧吹きなどで水を吹きかけるのは必須です。 清掃後は臭いも取れてとても満足しています。
    注文日:2023/07/02
    2023/07/17
    ansandoさん
    便利です
    掃除しやすく綺麗になりました。また購入致します。
    注文日:2023/07/14
    2023/07/13
    すいか8704さん
    お手軽で綺麗になります 黒い水が出てくるのを見たら洗浄して良かったなって思います
    注文日:2023/07/04
    2023/07/05
    臭いがとれなかったけど前よりとれた感じがします。汚れもとれたみたいです。
    注文日:2023/06/20
    2023/06/30
    パピベキさん
    2回目の購入です。 昨年初めて購入し、エアコンを付けると冷えが断然違いました!なので、本格的に使用前に今年も使用しました。 汚れがすごく落ちます!ですが、すすぎのリンスが少なくボトルに水を用意し、棒などで汚れを擦り落としてます、、、大変ですが、電気代節約の為毎年リピート予定です
    リピート
    注文日:2023/06/23
    2023/06/27
    ノグノグさんさん
    エアコンが生き返りました!
    2回目の購入です。前回も真っ黒なファンの黒カビがごっそりと取れました。ただ、こびり付きが酷いところは、リンス前にブラッシングを実施することで、何とか落とせました。試験送風では、臭いも全く無く、とてもさわやかになりました。素晴らしい商品です。
    注文日:2023/06/05
    2023/06/19
    wac☆さん
    到着も早く、よかった! 毎年1年に1回この時期に使ってるけど、臭いは消してくれるから★5 リンスが足りなくて、最後霧吹きで頑張るけど、カビの黒い粒が全部洗い流せる事はなく、まぁこんなもんでいいかぁ…って終わる感じです。
    注文日:2023/06/07
    2023/06/14
    例年、この時期に購入しています。汚れがはっきりわかるので今後も継続しようと思います。
    注文日:2023/06/04
    2022/08/06
    zYzvvvさん
    キレイになりました
    キレイになりました。 泡泡してる時に、ファンのすき間ブラシで擦るべきでした。 リンスしてもしても、カビが出てきて きりがない リンスは、もちろん、足りない…
    注文日:2022/08/04
    2022/11/23
    hira-hirari_rtmさん
    初めて使用しましたがすんごく綺麗になりました! エアコン洗浄はスチームクリーナーを使ってしていますがどうしてもシロッコファンが綺麗になりきらずヤキモキしていました こちらを使用しただけでは黒い汚れは流れ落ちきらないのでスプレーなどで流した方がより良いです 私はスチームクリーナーで流しましたが、かつてないほど匂いが無くなり満足です 強いて言えば2本では少し足りず、もう少し容量を増やして貰えたらありがたい
    注文日:2022/10/06
    2023/03/16
    momoirosanngoさん
    タバコヤニには力不足
    エアコンのフィンにこびり付いたタバコヤニはなかなか取れず苦戦。他メーカーの洗浄剤では取れなかったため再度本品で洗浄。フィンのプラスチック面が半分くらい見える様になりました。欠点はスプレーが嵌めにくく泡が出にくい事。最後は高圧スチーム洗浄機で仕上げました。フィンは前より回るようになりました。
    自分用
    注文日:2023/03/07
    2022/11/19
    もっと定期的に。
    ちょっとリンスが足りず、最後は水で洗い流しましたが、おおむね綺麗になったので満足です。
    注文日:2017/11/04