• rinmu1996さん
  • rinmu1996さん

5 2018-12-04

コスパの良いドライブレコーダーです
リアカメラ付きのドライブレコーダーを探していたところ32GBカード付きのこの商品を見つけ購入しました。
ミラータイプは重量があるので使用中にミラーがズレる等のレビューを他社製品で見ていたのでやや心配でしたが、到着したこの商品は思いの外軽量で純正ミラーに取り付けても全く問題なく装着完了しました。
心配していた使用中のミラーのズレも有りませんでした。
画質も十分綺麗でPCで確認しましたが前の車のナンバーやすれ違う車のナンバーも動画をストップして確認すれば読み取り可能です。
リアカメラは前方のカメラほど画質は良くないですが信号待ち等で停止した後続車のナンバーは確認できます。
万一の場合の事故経緯等の証拠残しには十分だと思います。
他の方もレビューされていますが、リアカメラは鏡像になっています。
ミラー型ドライブレコーダーの他社レビューを色々確認して見ましたが、殆どのミラー型商品は鏡像になっているみたいですね、ミラーで後ろを確認している状態に近づける為に違和感の無いように敢えて鏡像にしているのだと思います。
実際にミラーで確認すると実像に近いので違和感はありません、PCで確認するとさすがに違和感は有りますが(笑)状況確認には問題ないと思います。
フロントガラスに何だかんだ取り付けるのが気になる方にはミラー型は最適だと思います、今後の耐久性を観察して行きたいと思いますが取り敢えず満足しています。

4 2018-12-27

取り付け完了しました。
ミラー型なのでフロントガラスに張り付き視界を邪魔することがないのでスッキリしてます。
配線を前面上に這わすときにETCのコードと干渉したり、TVのアンテナと干渉したりしましたが、
とりあえず自力でつけました。バックカメラもあり、1BOXなのでコード足りるかなぁと
心配しましたが、楽勝でした。ドアの縁や天井の境目の黒いゴムパッキン内に隠しながら再度上側を這わしていくと全く気にならずに真後ろまで到着しました。後ろ内側中央のブレーキランプの下に両面テープで取り付け完了。余ったコードは天井と壁の間に押し込みすべて自力で設置が完了しました。
SDカードもついていたので、すぐ使用可能で今のところいい感じで使用できています。
トリセツが、簡素なので使用方法はあまりわからない感じなので、恐る恐るかまって遊んでます。
(気になる点)
(1)GPSレーダーもつけていてドラレコ装着後からGPSレーダーが「所轄署無線を感知」と
定期的にコールするようになった。ドラレコぬくとコールが消えるのでたぶん電波干渉している。
GPSレーダーの法の設定を変更し、コールをカット とりあえず大丈夫そう。
(2)駐車監視機能がどの程度の時間監視できるのか不明。車のバッテリーに影響はないのだろうか。
(3)画面がドラレコ画面からミラーにもどったとき、指紋跡が残る。ちょっと気になる。
まめにふいているが。
(4)現在ステッカーを検討中 せっかくなので後ろの車にアピールしようかと。警告も兼ねて。
かっこいいステッカーもついていたら本当に完璧かも。
(総合評価)
とりあえず使用してから日は浅いですが、今のところ順調で、格好いい感じでうれしく使用しています。

5 2019-06-11

快適!
涼しい日に取り付けました!説明書がほぼ無い状態でしたから勘だけに頼って付けてみました。ETCを取り付けるより簡単だった!
リアを付けるときはカメラ位置を養生テープで止めて何度か試撮しながらバッチリな場所を決めました。ケーブルはヘラを使って内装周りに押し込んで綺麗に収まりましたが、肝心のミラーからの配線ルートだけはモッサリと見えています。この辺がスタイリッシュに決まらないので残念です。あと、説明書無いけど設定も何となく出来ました。定時スクリーンを30秒に設定したらミラーを触らなきゃ30秒で画面消えてくれた。あと駐車モードみたいなやつもオン中程度にしといた。多分、駐車中の異変に撮影してくれるんかな?
何しろ32GBのマイクロSD付きだから余裕の撮影だよね。
あとは真夏の炎天下で耐えられるかな?China製だから心配。

• panpeeさん
  • panpeeさん

5 2019-06-10

ドラレコフル装備
以前よりミラー型のドラレコを探しておりこちらの商品の口コミも大変良く購入しました。ミラーもとても大きく見やすい、映る画像も夜間を含めはっきり見えます。また、バックカメラも映りも良く、常時切り替えができ確認出来る所が気にいっています。
取り付けも比較的簡単に出来ました。
これかの時代、特に保険が絡む事故時には画像が必要不可欠であり、危険運転ドライバーが増える中ドラレコは必要不可欠な存在と思われます。
この商品は安価で購入出来きまた、マイクロSDも付属という事でフル装備でこの価格、かなりお買い得でした。

4 2019-02-06

機能は良いけど、マニュアルが直訳で・・・
バックミラーに取付けるので視界を妨げず画像も値段相応でよいと思います。
しかし、マニュアルがいかにも中国語から変換した日本語で、なじみません。
意味がわからない部分もあります。 また、バックカメラは別に取付け方の
マニュアルがないとバックギアと連動させる事はかなり難しいと思います。
SDカード付属のものでなく、自分の在庫を使いましたが反応してくれず
びっくりしました。(付属品で正常に作動しています)

• dot_dotさん
  • dot_dotさん

5 2019-02-06

予想以上にいい!!!
ミラー一体型のドラレコを探していてしかもリアカメラもありお値段も手頃だったので購入しました。
トヨタポルテに取り付けましたが、ピラーのカバーを外すことが出来たら綺麗に配線をすることが出来ます。(YouTubeで探せば車種ごとにある)シガーライターソケットからの給電なのでシガーソケットを増設し作業開始、ピラーを外し配線し、リアカメラはピラーから床下を這わせ後ろへ持っていきましたがあと2mあってもよかったかな。若干短い。
問題の画質はモニターで見ても良いと感じました。ミラー型ということでミラーを自分に合わせた時カメラ位置のことが心配でしたがカメラ部分も少しは角度調整出来る(動きます)ので問題なし。リアカメラ映像もちゃんとミラーモニター内に表示できていいと思います。
みなさんがレビューで悩んでいたリアカメラの赤い線は使いませんでした。これはバックランプに繋いだ時にバックカメラとして活用出来るそうですが、純正ナビにバックカメラがついているので繋がずそのまま隠しました。
この値段でこの画質でフロント、リア両方使えるのはお得だと思います。

5 2019-01-14

良いと思います。
はじめてドラレコ購入しました。
車はヴォクシー70です。
ミラーの取付けはチョー簡単です。
配線は指と内張剥がしのような物で、ちょこちょこと隙間に入れていけば隠せます。
バックカメラは室内で、バックドアの1番上の内張りに取付け。付属のネジでしっかり固定したかったので、内張りを剥がして取付けました。(貫通したネジの先端をテープなどで保護)バックカメラの配線からピョーンと出てる赤と黒の配線は私は必要ないので、その線の先端を絶縁テープで巻いて、隙間に入れて隠しました。
フロントもリアも綺麗に写るし、PCで再生しても問題ないし。いいですね〜

5 2019-06-09

パソコンで画像を鑑賞、旅の思い出を自宅で
事故、あおり運転などニュース見るたびに運転初心者の娘が心配になり購入しました。
前後録画、視界の邪魔にならない事を考えミラー型を選びました。
取り付けも簡単です。バックカメラもテールランプを交換出来るレベルの方なら問題ないと思います。
画像が綺麗で、メモリーカードをパソコンに繋いで鑑賞するとちょっとした旅行など、思い出にもなると思います。タッチパネル便利なのですが脂性の私が触るのを嫌がられます。
ラジオ、TVの干渉はありませんでした
何も無いのが一番ですが、もしもの時も安心です。

• 331koba331さん
  • 331koba331さん

5 2019-05-01

満足です
取り付け 簡単でした。
リアカメラの取り付けもしましたが
バッグカメラとして使う時の
配線のやり方がわからないです

4 2019-01-23

初めてのドラレコ
ミライースに取り付けました。2週間たちますが今のところ問題無く作動してます。小さい車なので車内がスッキリするようにバックミラー型を選択しましたが、モニターが消えてバックミラーとして使用するときは、純正よりは良いが今まで使用していたワイドミラーな比べると視界が悪い感じですね。それと、やや暗い感じがします。電源コードとバックカメラのつなぎ込みがが上側にある為、ミライースみたいな小さな車では天井に干渉して角度が合わさづらいので要注意です。(ぎりぎりなんとかなりましたが…)運転手が妻とかに代わったときは合わせるのが面倒かもです。皆さん書かれてますが説明書はあってないようなものです。バックカメラをバックランプと連動させる場合は、多少の知識がないと説明書見てもわかりません。バックギア入れたときにモニターに後方が映らなくても良いならつなぐ必要は無いと思いますが…。まあ、値段なりかな〜、あとはしばらく使ってみないとわかりません。

4 2019-02-15

前だけ取り付け完了
赤信号停車した途端、後ろから追突され、しかも速攻赤信号を無視して加害車両に当て逃げで逃げられました。覚えた箇所だけでの特定が難航しており、車両保険に入っておらず、乗り換えたばかりの車の破損に呆然としています。
まだ捜査中ですが、車の色や数字だけで今はなかなか見つからない世の中らしく、被害者が痛い思いをしますかなり悲惨な状態になっています…。そこで、もともと大型のミラーをつけていたことからミラー型に抵抗がないので、ミラー型をと考えており、こちらを買いました。とりあえず前だけセットしてみましたが、自分のミラーポジションにすると、カメラの角度が合いませんでしたが、レンズが動き角度を変えられました。説明書の説明不足が多いです。映像は綺麗です。夜間はミラーの映像で見る限りですと、前カメラは前の車のナンバーが自分の全灯で反射し、白光りしているように見えます。
後ろはハッチバックなので、配線の都合上、時間のある時に取り付けます。

• juju0402さん
  • juju0402さん

5 2019-06-12

取り付け簡単は簡単です。ドライブレコーダーはルームミラーの上からゴム(付属されてます)で付けるだけ。
バックカメラもそんなに難しくない。配線をある程度隠すだけでいいなら、初心者の方でも可能です。完璧に隠したいなら、経験者かプロの人にお願いするのがいいかと思います。
170度の広角という事でしたが、確かに広い範囲で撮影しています。また、画像も非常にキレイです。ミラー型のドラレコがキレイで見やすいから、余計にそう感じるのもあるかと思います。
タッチパネル式で操作しやすいのもいいですね。しかしタッチパネルは故障しやすいので、そこだけ心配なんですが、保証もあるという事です。取り付けも簡単ですし、色んな心配が必要ない買い物でした。

4 2019-03-11

なかなかいいです
バックミラーに簡単取り付け出来ました。
リアカメラは両面テープで固定(カメラの微妙な角度は調整できずやや斜めな画像)
機能の割りに安価、32GBメモリーも添付
バックミラーとしてはやや暗いかな
あとサンバイザイーが当たります。(運転席用&助手席用も)
同時期に購入したのは、
シガーソケット分配器2連、内張りはがし 4本セット
ドラレコ ステッカー(前後カメラ録画中)
カーナビは影響なし
カーナビの地デジテレビは、電波干渉でほぼ駄目に
フェライトコアでやって見るも効果なし
カーナビはロットアンテナだったので、
TVアンテナを購入してやってみる予定。
ドラレコから離して設置。かなり改善されました。
ドラレコ周りより、カーナビのアンテナを調整するほうが良さそうです。

5 2019-02-25

とても良い
時々画面が固まり、録画されてない事があります。その度に画面をON/OFFするボタンを5秒ほど長押しをして強制終了→シガーソケットを抜き差しをしてやり直しています。
画質的にはフロントは夜でもキレイに撮れていて大変満足しています。リアは画質は悪く、日が出ている時間だと後ろの車のナンバーは見えますが、夜は見えないです。まあ、そんなもんかと思っています。
説明書は簡素ですが、何となく分かります。素人でも設置できました。ただリアの方の線に赤の線が付いていて、何これ?ってなりました。バックモニターとして使う時に使うんだろうなと思いますが、説明があるともっと良いと思います。
かろうじて今のところ使えてるので総合的に星3かなと。時々固まる現象が無ければ星5付けたいところですが、、残念
追記
本体交換をしてもらい、今のところ固まること無く使えているので、星3から5に変更しました。

5 2019-01-06

とても綺麗な画面
半信半疑で購入しましたが、とても気に入りました。ミラー型は初めてでしたが、とても良い感じです。綺麗な画面で見やすく、操作も簡単でした!バックカメラは、工夫をしながら行っているので、ちょっと取り付けに時間がかかりそうですが、きちんと作動しております。寒い時期は、シガレッターに取り付けてから若干の充電を試みないと、途中で電源が落ちたような現象が見られますので注意です!