2023/07/15
    ポットタイプとトレイタイプを購入しました。 キュウリとサラダミックスの種をまきましたが、キュウリは、細く成長はするものの花がまったく咲かず、実がなる気配がありません。 サラダミックスは、ヒョロヒョロで大きくならずでした。 室内の陽当たりのよいところに置いてますが、フワフワしたカビやみどりの藻みたいなものがでてきたので、サラダミックスは止めてしまいました。 キュウリは、鑑賞用になってます。 お高かったので、ベランダで再チャレンジするか、悩むところです。 追記 ダメもとで、ベランダに出したところ花が数個咲き始めました。 実も小さいですができてきてるので、楽しくなってきました。 トレイタイプもベランダで再挑戦したいです。
    注文日:2023/04/06
    2022/07/12
    簡単に大量収穫
    リニューアル前からの愛用者です。この度はプランター栽培で間引いた苗の植え替え用にポットタイプのブラウンを二個購入しました。真ん中の溝に植えて水をやるだけで簡単に植え替えが終わりました。土でベランダを汚さずに済むのが何よりありがたいです。 種は直接まけばいいからスポンジで発芽させてから本体に植え込む手間もないし、ポンプも不要、液肥は余るくらいついてきます。慣れてきたら有機液肥に変更してもいけます。 普通のプランター栽培だと真夏の水やりが大変で私のようなズボラな人間には気が重いところですが、このキットだったら大きめのペットボトルを立てておくだけで数日もちます。培地は二度ほど使った後はカラカラに乾かして燃やすごみにポイ、で終了。最初から最後まで気が楽で続けやすいです。 トレイタイプもレタスとかミニチンゲンサイとかなんでも売り物みたいに育ちますよ。
    注文日:2022/07/10
    2022/07/14
    このたびは、「私の畑」をお買い求めいただきまして、ありがとうございます。 以前からご愛用いただいているとのことで、重ねてありがとうございます。 ポットタイプは、苗から育てていただくと、より簡単に、より早く生育することもできますので、機会がございましたら、ぜひお試しくださいませ。