2023/11/06
    白いアマリリスさん
    榎茸は重宝します!
    以前は榎茸は出汁がでるので卵スープに、どっさり入れて食べてました。 和風だしや中華だし(いずれも無添加のもので)を少し入れて、時にはお酢も少し入れてアレンジした榎茸の卵スープに凝ってました(^^) 今は1人食が多くなっていることもあり、今回もチヂミに入れました。 ニラが好きで買い置きがあったこと、無添加の竹輪も冷蔵庫に入ってたので、ニラと竹輪の輪切りと榎茸の短め切りを入れて。 ニラの量があったので卵は3個割り、中華スープの顆粒(無添加)と水、片栗粉、小麦粉少々とで混ぜ混ぜして焼いてみました。 ポン酢で食べましたが、美味しくサッパリ目で戴けました。 3枚焼けたので、残った1枚は明日の朝食用に。 なんだか今は、ニラや榎茸たっぷりのチヂミが美味しく思います(o^^o) ご馳走さまでした♪
    注文日:2023/10/25
    2024/01/18
    白いアマリリスさん
    安心素材のHIRYUさんの榎茸です!
    この時は、お豆腐も入れた榎茸と玉子のスープを作りました。 お豆腐もHIRYUさんのです。 少し片栗粉でトロミを付けますし、味の補いとして無添加の顆粒の中華だしも軽く大匙1入れてます。 とても身体も温まりますし、栄養も満点です(^.^) 榎茸が大きな束の時は、3分の1程残してニラと榎茸のチヂミも使ったりしています。 榎茸大好きですが、自分でなめ茸は…まだ使ったこと無いので、次回は挑戦してみようと思います。
    注文日:2023/12/05
    2023/10/24
    白いアマリリスさん
    1人食の時に混ぜて焼くだけの榎のチヂミ♪
    ちょっと前の購入のレビューです。 レビュー遅くなり、すみません m(_ _)m この時は、ニラと人参の千切りも入れたチヂミを作りました。 水の代わりに馬鈴薯を擦りおろして入れました。 2枚焼いたのですが、軽くて…ぺろっとタイラゲマシタ(^^)v 念願のエノキの入ったチヂミが食べられて…凄ーく嬉しかったです♪ エノキは美味しい出汁がでるので出汁は無しで、馬鈴薯の擦りおろしに片栗粉と少しの小麦粉を具材がくっ付く量を入れて、胡麻油は少し多めに焼いた方が失敗しないと思います。 酢醤油が美味しいと思いますが、この時はポン酢で戴きました。 簡単でお野菜たっぷりですし、また作りたいと思います。 今回、HIRYUさんで2度目の購入のエノキ茸(^^)
    注文日:2023/09/10
    2024/03/19
    白いアマリリスさん
    無農薬無化学肥料のえのき茸あるんですね!
    今回のえのき茸は200gですが、パッと見(^^)量が少なく思えたのは細めのえのき茸だったようです。 農産物なのでサイズは色々かと…こればかりは仕方ないですね。。。 久しぶりにえのき茸の卵スープとえのき茸とニラ、無添加の竹輪と干しアミを入れたチヂミを作りました。 えのき茸は良い出汁が出るようです。 チヂミの方に沢山えのき茸入れました。 ニラが立派で量があったので卵は3個、片栗粉大さじ1.5で小麦粉は小さじ1入れます。 黒胡椒を少し入れて焼きますが、味はつけずポン酢を付けながら戴きます。 時々、食べたくなるチヂミ(^。^) 今回はHIRYUさんから届いた片栗粉を使ってみました。 片栗粉、卵スープとチヂミと両方使いますから、良い食材を選ぼうと思います(o^^o)
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2024/03/05
    2023/12/18
    こんなに美味しいエノキ初めて食べました。 焼いて醤油をかけただけでごちそうでした。 また注文したいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/12/11
    2018/04/18
    白いアマリリスさん
    無農薬、無化学肥料のエノキ茸!
    HIRYUさんで初めて無農薬、無化学肥料のエノキ茸に出会いました。 こんなのあるんだ~って感じです(^.^) 届いた日に、使いかけの他の茸とソテーしました。 実は白舞茸、エリンギ、ブナピーの白とHIRYUさんのエノキ茸を使用。 自然塩とHIRYUさんの溜まり醤油、隠し味に牡蠣出し醤油。 その中で1番エノキ茸が 美味しかったです(*^^*) なんか、育ちが良い、素直、さりげなく お利口さんって感じ、いや~味がして、ホント!美味しかったです♪ また、機会を 作って購入したいと思いました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2018/04/05
    2016/10/23
    mayu.0526さん
    v(^_^v)♪
    洗うと栄養が取れちゃうらしぃからそのまま下だけ切って使えて凄く楽だしシャキシャキしてて美味しかった~☆ また食べたいなぁ(≧∇≦)
    注文日:2016/10/05