5 2023-12-17

サイズ:25-27cm | カラー:5足セット

表糸100%は糸繊維の構造の事ですよ〜!
非常に良い製品です、とても気に入りました!(^^)
冬は足先が冷えやすくしもやけが出来やすいのですが、絹の5本指靴下を履いているとそれが予防されるので、私にとって冬場は絶対に欠かせないアイテムです!
10年位前は1足100円〜250円程で買える量販店も多かったのですが、近年では高騰していて1足300円500円が当たり前になってきたため、このお値段はとても有難いです♪♪
あと、誤解されて評価が落ちている様なので補足すると……「表糸絹100%」というのは、「靴下の表面(外側)だけに絹糸使用」という意味では有りませんよ〜!
「表糸絹100%」は「靴下を編むのに使用されている糸」の事で、糸の中心部・中軸部分に化繊を用いる事で耐久性や扱い易さを上げ、実際に皮膚に触れる部分には《表糸(糸を構成する周囲の部分)》として「絹糸を100%使用」という意味です。
芯まで100%の絹の場合、普通にお洗濯すれば縮むので専用洗剤での手洗いしか出来なくなりますし、劣化も他の繊維と比べると目立って早く、絹糸は早々に切れやすくなり、破れやすくなります。(「絹糸 劣化」で調べてみて下さい☆)
その欠点を補い、靴下にとって重要な《耐久性》を上げ、《洗濯機に放り込んで普通の洗剤で洗える》ようにしたのが「表糸100%の絹糸」です。
また「ゴワゴワするから絹糸じゃない」と誤解される事も有りますが……絹糸は精錬される事でツルツルの質感に成るのですが、その過程で様々な有効成分がそぎ落とされてしまいます。
上質な絹の衣類にするならその方法が正しいのですが、靴下等の形にする場合なので「あえて大元の絹の成分を多くす事」で、セリシン等の皮膚にとても良い成分をあえて多く残しているのだと思われます。
とても良い商品なので、誤解されて売れなくなってしまうのは余りにも勿体無いので、、、ちょっと補足させて頂きました★
これからも生産されて欲しい、良質な5本指靴下でしたよ〜!

• くー9759さん
  • くー9759さん

5 2022-07-01

履きやすくて、蒸れない気がします!また買います

4 2017-12-16

冷えとりで重ねばき用に購入しました
お安くて良い商品ですが、履き口の折返しが私には跡が付いて痒くなるので、折返しがないと良いのになぁと思ってます。なので自分で折返しの糸を外してゆるゆるにして履いてます。

• elica18jpさん
  • elica18jpさん

4 2017-06-26

夏に向けて5本指ソックスを購入しました。
サイズは少し大きいです。色もちょっと・・・画像を見て分かってはいましたが、人前では履けないかな。
メール便で届いたのですが、外袋の両面に「配送業者様へ 大切なお客様のお荷物です。丁重にお取り扱いの上、迅速にお届けください」と書かれています。わざわざ両面に書かなくてもいいかな・・・?
5足セットでこのお値段なので、ほかのお店よりお買い得でした。

• motsu06さん
  • motsu06さん

4 2017-08-22

部屋用で購入。見た目はすこしボロっとした感じですが、安いので問題ありません。

5 2017-01-20

リピートです。
以前のレビューでレディース用を着用したときに足首ゴム部分が赤くなると書きましたが、若干の個体差があるようです。
ゴム跡がつくのは変わりませんが、赤く痒くなるほどの締め付けは2足だけでした。メンズは楽に履けるので愛用していましたが、やはり色が地味でいかにもメンズですという感じなので、欲を言えばメンズのサイズでレディースの色味というのがほしいです。

今回も10足(メンズ・レディース1組ずつ)お願いしたので、次はもう少し先ですがリピさせていただきます。

• 77calさん
  • 77calさん

4 2020-10-27

靴のサイズが24.5〜25なのでどちらを買うか迷いましたが、25-27cmを購入しました。特に大き過ぎることもなく快適に履けています。
ただ他の方のレビューの通り、軍手っぽい感じではありますね。生地や縫製が荒い感じがします。まあ自宅用なので気にせず履くことにします。

4 2017-06-25

少し安っぽいですが
履き心地はそんなに悪くないので、冷え性対策に使えそうです

4 2017-03-02

寝る様にします!
思ったより薄いですね…寝る様とかなら全然いいと思いますが、普通に床を歩くなら+もう1足重ねないと寒いと思います!!あと匂いは多少ありますが嗅がなきゃいい範囲です!

• kitamurayaさん
  • kitamurayaさん

5 2021-01-30

在宅勤務のおとも
靴下はほぼ持っていなかったのですが、
在宅勤務になり、見た目にこだわらず、とことん快適さを求めても良い環境になったため、
良い5本指ソックスが欲しいなと思っていて見つけました。
快適です。
在宅に欠かせないグッズになりました。

5 2017-02-09

五本指ソックスが欲しくて、安いので購入しました。
意外にしっかりしていて、温かいです。
洗濯したら、少し糸が出てきましたが、ほつれているわけではないようです。
この価格で、とてもお得だと思います。

5 2016-12-27

楽でいい
暑すぎずむれないし、楽でいい。
色もシンプルで使いやすい。

3 2023-10-20

サイズ:25-27cm | カラー:5足セット

安かったので購入しました。
履いてみてよかったらまた購入しようと思います。

1 2018-05-26

[絹]
確かに説明書きに「表糸」ってありますね。
思い込みって怖い。
パッケージから取り出して、あれ?
絹か?
と思いタグひっくり返したら
シルク
ナイロン
と表記されており、その配合割合の記載は無し。
輸入元って書いてあったので、
パーセンテージの把握まではされてないのかなぁと思いつつ、でも、絹100%じゃないの?
と商品紹介を再確認したところ「表糸」って表記。思わず3度見しました。
そして、絹オンリーだったら確かにこの値段はない。(ヾノ・∀・`)
通気性と吸水性を求めて購入したので、これでは使用できないので星一つにさせていただきました。
水虫な方々が履いたら悪化しちゃう
:(っ'ヮ'c):
表はどうでもいいから肌にあたる糸を絹にしていただきたいですね。_(:3」∠)_
裏返しにはいてもらったら平気なのかしら?
購入する前に、説明は思い込みをせずによく読むべきと感じました。

3 2016-10-27

まずはレディースから履いています。
足首のゴムが強いのか、赤く痒くなります。
時々ずらしてみながら履いていますが、仕方ないのかなと思っています。
メンズサイズだと大丈夫なのかなー。
試してみないとわかりません。
生地はしっかり目で長持ちしそうなので余計に残念です。