• 5 2021-04-21
  • 年齢的に色んな不調が出ますが、肩凝り頭痛に加え指の関節痛と腕の痺れが出てきたのが始まりです。脳神経外科や整形外科をまわり、最後に婦人科へ。医者からのススメもあり、漢方と併用で飲んでいます。飲み始める前に検査キットを購入し自分の身体がエクオールを作る力が弱い事も知りました。高いので最初は1日2錠にしてたのですがあんまり効果を感じなくて、こんなにしんどくてマッサージ代等に余計なお金がかかるなら…と規定通りの1日4錠にしたら、ずいぶ ・・・(続きを読む
  • 3 2021-01-24
  • へバーデンと更年期障害?
  • 49歳、40代前半からへバーデン結節に悩まされ、更に生理周期も乱れ婦人科で温経湯を処方してもらい数年飲んでました。が、ここ最近ホットフラッシュと寝起き時に指先から全身の関節痛の痛さで悲鳴をあげるようになり、常に背中も首も膝も痛く全身ボロボロです。まだ飲み始めて3日目、私にはまだ効果は現れてませんが期待してます!同じ悩みを持つ方の為にまたレビューしたいと思います! ・・・(続きを読む

5 2020-06-01

継続して飲んでます。やっぱりちゃんと4粒飲むと良い感じです。続けていきたいです。

5 2020-04-27

なんとなく良い感じなので続けています。大塚製薬のサプリメントなので安心感があります。

5 2021-01-11

早速の発送ありがとうございます。
早速の発送ありがとうございます。また利用します。

5 2021-01-02

女性ホルモンが減少すると太りやすくなるとか。普段と変わらない生活なのに、ここ一年くらいで徐々に体重が増加しかなり焦っていました。
お腹周りを中心に明らかな中年太りでしたが、エクエルを飲み始めてお腹周りが少しスッキリしてきました。
これからも体型維持に飲み続けたいです☆

• Libellulaさん
  • Libellulaさん

4 2020-11-17

40代前半です
生理周期や身体の不調が女性ホルモンからきてるかな…と自覚し始めた35歳くらいから1日2錠飲んでいます。(自律神経失調から更年期のような症状が出ている逆更年期かもです)
調子が良かったので他社の類似品に変えてみたら1ヶ月しないうちに調子が悪くなり(初めてのダラダラ生理と浮腫み)、戻したところ治まりました。
薬では無いのでのんびり構えて飲んでいます。
過敏性腸症候群ですが影響ありません。(あまりにもお腹が痛い時は省いたりしてます)
血の巡りと水の代謝を良くする漢方薬と併用しています。

5 2021-03-25

とても良いです。
手指関節痛で、病院に行きましたが、痛みが増したら、痛み止を処方すると言われました。他にも薬を飲んでいますので、これ以上は薬に頼りたくなく、エクエルの事相談しましたら、病院でも紹介していただきました。先生からも紹介していただきましたので、安心しています。
ネットの方が安かったのでありがたいです。
飲み始めたばかりですが、痛みが和らいだように思います。また、夜中何度もトイレに起きていましたが、久々に朝までぐっすり眠れました。
私には合っている様です。

5 2021-03-21

常備しています。
更年期になってから2年くらい経ちますが ずっと服用しています。いつもはスーパーセールの時にまとめて注文するのですが、今回は懐事情により1ヶ月分にしました。一度、このサプリを切らした時に他のサプリを飲んだりしてみたのですが症状がイッキに悪くなったので懲りました。服用し続ける事で症状が治まっているので私には合っていると思います。

5 2020-08-15

私は三日で効きました
アラフィフです。ヘバーデン結節と思われる指の痛みに急に襲われました。そういえば祖母も母も指が痛いと言っていてリューマチかな?と勝手に思っていましたが、ヘバーデン結節だったに違いないと思い、調べるとこのサプリメントが良いらしいとのことで購入しました。右中指と左肩がとても痛くて整形外科に行くか整体に行くかと思っておりました。しかし、私はこのサプリメント、三日目で痛みがとても軽くなり自分でも驚いています。他のエクオールを含むサプリメントも飲んでみましたが全く効き目はありませんでした。更年期障害にお悩みの同世代の女性の皆様、これは試してみる価値ありますよ!

5 2020-06-20

手指の腫れと痛みがおさまりました!
合っています。体調が崩れることなく続けています。手指の腫れの痛みに悩まされていましたが、エクエルを飲んだらすぐに、痛みがおさまりました!(たまには痛いですが・・・)指全体が腫れていたのですが、関節のみの腫れになりました。病院にもいきましたが「治らない」と言われ、リハビリするだけだったので、日々の痛みから解放されたのは非常に嬉しい限りです。ただ、やはり続けるにはお値段が高いと感じます。だから少しでもお安く購入したいです。

5 2020-05-06

更年期の症状がひどくなってきたので飲み始めました。朝、歩き始めに足が痛かったり手の関節が痛かったりで1日に2個飲んでます。2か月くらい少しずつ飲んでたら痛みが無くなって来ました(*^^*)4個飲むとお腹が張るのでこのペースで飲み続けようと思ってます。思ってたよりも早目にいつもきますよ♪また注文します。

4 2021-03-08

朝起きた時の手の強張りがあったので、更年期の入り始めかと思い、色々調べてエクエルに辿り着きました。
飲み始めて、手の強張りはあまり感じなくなりました。
でも、結構大きめの粒を4粒飲まなくてはならず、飲み込むのが大変なのとお値段もほかのエクオール製品に比べると少し高めなので他のメーカーに移行しました。
あと、飲み始めて1ヶ月ぐらいで不正出血があったのでエクエルのせいかも?と思い、(ほかに思い当たることがなかったため)毎日飲まずに1日おきぐらいに飲んでいます。

• 桂花0919さん
  • 桂花0919さん

5 2021-03-07

関節の腫れが無くなりました!私には合ったようです。

• ラブ1218さん
  • ラブ1218さん

4 2021-02-15

更年期の見方のサプリです。
更年期が原因なのか、腱鞘炎になってしまいました。
手のこわばりもあるので、以前も飲んだことがある、こちらのサプリを購入しました。少しずつ、腱鞘炎も良くなりつつあるので、続けて飲んでみようと思います。

5 2021-02-13

病院で購入してましたが、こちらでの購入。発送も早く助かってます。病気でホルモンの薬を飲んでる為身体が朝からだるかったりしてましたが、これを飲んでから朝がスッキリしてます。

5 2021-02-06

良いです!
最近、更年期の症状を強く感じるようになり、レビューも良かったので、こちらの商品を購入させていただきました。飲んだからか解りませんが、先月1日しかなかった生理が、今月は 今までの日数の生理がありました。
レビューにもありましたが、私も1年前に、指のこわばりがあり、これも更年期からくるものだったのかと思いました。
飲みにくいこともなく、購入して良かったと思います。