5 2016-01-03

iPhone5c用に購入しました。docomo端末に挿して使用しています。
音声通話は、楽天電話をsim購入と同時に申し込みしました。
SIM到着後、iPhoneでの設定を行い、その後すぐに楽天電話アプリをダウンロードしました。
電話の音声が、キャリアの携帯に劣る事は無く、とても聞き取りやすいスムーズ通話でびっくりしました!
また、楽天電話でメールアドレスの取得がタダでできるので、それも登録しました。
使い心地は良く、家族の電話を乗り換えしていこうかと検討中です(^^)

4 2017-06-25

初めての格安SIM
これまでずっと大手キャリアを使ってきたため、
人生初めての格安SIMです。
一番魅力に感じたのはシンプルなプラン設定。
余計なものは一切省いて、自分に必要なだけお支払いすればよいのが良いです。
星を4つにした理由は困ったときのサポートです。
Q&Aやこれまでの事例などが豊富にネット上に載っていますが、それでも分からないときに手間取りました。
お客様デスク(みたいな)の電話番号が載っていますが、何回かけてもつながらない。
あきらめてチャットを試みてみるも、こちらもなかなかつながらない。
やっとのことでチャットがつながりましたが、どれだけの時間を費やしたか、、、。
でもそれ以外には特に困ったことはありません。
たまに通信が弱くなりますが、そこまで困ったことはありません。
また、その月のデータ残量がアプリで確認できるのがすごく便利です!
無駄なく安心して使うことができます。
個人的には楽天ポイントもたまるし、変えてよかったかな、と思います。

5 2016-02-09

コストを考えるなら十分アリ!
ドコモなどのキャリア系で契約するのが馬鹿らしく、格安SIMであれこれ検討してましたが、楽天モバイルにしました。
ネットのサイトでの比較によると、スピードがまずまずという評価でしたが、これまで使用しているU-mobileに比べて、段違いに早かったです。(数回スピードテストしたら最大10倍差がありました)
いすれはU-mobileを解約して楽天モバイルをもう1枚追加しようと考えています。

• 次の日さん
  • 次の日さん

5 2016-12-05

050番号付ベーシックプラン
050番号付ベーシックプランを注文しました。
Viberの無料期間中のため、10分無料で国内通話出来ます。IP電話なのでタイムラグがありますが、1秒くらいですし思ったより快適に使えます。音質も普通です。
ベーシックプランは速度が遅いですが、メールやTwitterは普通に使えます。キャリアメールにはGmailなどのPCメールは届きませんが、SMSも付いているので大丈夫だと思います。
楽天モバイルのユーザーは楽天メールも使えるらしく、これはキャリアメールにも届くらしいのですが、使っていないのでわかりません(^_^;)
楽天の買い物もアプリ使用だからかもしれませんが、一応出来ます。
画像の読み込みに時間がかかることもありますが、数秒ですし個人的には気になりません。
私のような通話もネットも最小限の方や、家にWi-Fiがあって外で少しメールや通話が出来ればいいという方には、安くすんでいいと思います(*ノωノ)

• ビバ娘さん
  • ビバ娘さん

5 2015-09-25

サポートもありがたいです
手続きも簡単で、商品もすぐに届き、
設定でつまづいて、サポートセンターに電話をしたら、わかりやすく対応していただき、文句なしです!!

• PurpleMoonさん
  • PurpleMoonさん

4 2018-02-12

お買い物マラソンの買い回り
買い回り10倍とSPU、5の倍数の日でかなりお得に買えました。

5 2018-02-01

050データシムを契約しました。初めての格安スマホで、心配でしたが通信が遅い等は全く無く、満足しています。通勤ラッシュ時の電車内で試してみましたが、全く問題ありませんでした。

5 2017-05-25

キャリアから離れるのに不安がありましたが、実際使ってみると違いはほとんど無いのに、月額料金は約1/3になりとてもお得です!
しいて言えば、お昼頃は繋がるのが少し遅くなる時もありますが、あまり気になりません。

4 2016-07-17

安くて快適です。主人のスマホをauから移動しました。MNPの場合は契約者が主人だったのでauで名義変更するのに3千円とられましたが、数か月で元は取れるほど安いし満足です。名義変更してないと本人確認のあとキャンセルになってしまったので注意してください。
スマホ本体は主人は中古品を扱うお店でXperiaを買ってきましたが、お店側で初期状態に戻されていなかったらしくグーグルにログイン出来ない状態(ホーム画面にたどり着けない、着信しか使えない)が1週間もありました。店舗があればすぐ見てもらうことが出来たことなので、問題があると、大変不便ではあります。その点少し覚悟するべきだと実感しました。

• tksmdskさん
  • tksmdskさん

5 2016-12-30

子ども用に購入しました。128kbpsと低速ですが、メールやLineの使用と050Plusでの通話には不自由ありません。

• sawa0328さん
  • sawa0328さん

5 2016-08-10

モバイルルーター用に
Windowsタブレットを外で使いたくて、モバイルルーター用のデータSIM&オプションでwi-fiも契約。SIMカードもwi-fiも、届いた利用法はスマホ前提のみの記載でした。wi-fiはWindows用を自分で調べてツールをダウンロードし、SIMはモバイルルーターに使用したので、ルーター側の説明書で設定できました。
何より安く、今のところ使用感は全く問題無しです。

5 2018-01-11

ZenPadで使用、問題無く動作しているようです。

4 2016-06-24

ドコモから乗り換え
SIMすぐ届きました。機械苦手なので設定苦戦しました。開通電話したらすぐAPN設定出来ると思ったのですが、切り替わるまで出来ないそうです。その記載は目立つところになかったのでわざわざ電話して聞いてしまいました。電話対応はとても丁寧でした!あとは期待通りの使い心地と料金なら星5つです。

5 2018-03-02

問題なし!
通話SIM契約です。1ヶ月以上経ちましたが、特に問題なく使用しています。設定方法の説明書も添付されていたので分かりやすかったです。お昼頃は、若干通信が遅くなるような気がしますが、気になりません。毎月の携帯代が、以前と比べて3分の1ほどになったので、もっと早く大手キャリアから乗り換えれば良かったと後悔しています!!

5 2017-02-13

早く変えればよかった
格安スマホや格安SIMに興味はあれど、なかなか手を出さずにいました。安かろう悪かろうの気持ちがあったが故に。
ですが、その無駄な悩みの期間を悔やむ程に早く変えておけばよかったと今なら思います。
スマホを使う頻度が月に3GB使うかどうかの通信量・通話に至ってはほぼかけない使い方で以前の大手キャリアだった頃は月6000〜8000円以上かかっていたものが月2000円以下に抑えることが出来て嬉しく思います。(端末は持っているのでSIMのみ購入の為)
ただ不安点があるとすれば、近くにショップが無いのでSIMの不具合があったらどうしようという事くらいです。
SIMが届いてから登録まで、一気にその日にできないものもありましたが基本的な初期設定は初めてスマホを使うという人以外なら同梱のものを見ていれば30分もあれば出来ます。
メールも楽天メールが作成できますが、Androidユーザーなら登録も簡単ですがiPhoneユーザーは少し手間取るかと思います。(AndroidはアプリがあるのにiPhone用のは無い為)
速度を気にされたり大手キャリアのブランドが好きな人には不要の格安SIMだとは思いますが、利用して数ヶ月経ちましたが通信速度への不満もなければ音声通話での不満も無いので、どうしようと悩んでいる人にはコスト面でもオススメです。
一つだけ、不満…とは違うのですがクレカ限定という所が唯一のモヤっと点です。

関連ジャンル 光回線・モバイル通信SIMカード音声通話SIM