310932-20211115-00012761 YouTubeでmonographの堀口さんの動画を見て購入しました。ANKERさんのsoundcore Liberty Neo(これも堀口さんの動画見て購入)から買い替えました。音の解像度が全然違いました。今まで聞こえていなかった細かい音まで聞こえる様になり、音楽って繊細に作られていたんだなと初めて気がつきました。物理ボタンからタッチセンサーに変わってシングルタップ、ダブルタップ、トリプルタップに戸惑いましたが、1日操作しているうちに結構慣れました。手のひらをほっぺにつけてから指でタップすると操作位置が安定してタップがし易すくなりました。専用アプリAVIOT SOUND ME を使用すればイコライザーのモード切り替え&カスタムも可能で、ボーカルメインや低音メインなど色々好みでアレンジ可能です。私は音楽詳しく無いのでカスタムはしないと思いますが、ボーカルモードにするとだいたい好みの音で聞く事が出来ました。高性能な機種を使った事が無いので分かりませんが、初めての私としては、外音取り込み、アクティブノイズキャンセリング共に体感する事が出来て満足しています。耳の装着感も特に問題なく長時間つけていても以前の機種よりも楽で痛くなりません。つける角度も最初は違和感が有りましたが、説明書通りに何度かつけているうちに気にならなくなりました。人気が有る様で、購入時点で到着日時はっきりしませんでしたが、急いでいなかったので気になりませんでした。注文から10日後に届きました。到着数日前に、問い合わせをした際に「早ければ今週発送できます。」とメッセージの返信もあったので安心出来ました。購入時急ぎで欲しい方は、あらかじめ問い合わせをしておくと良いかと思います。細かい所で言うとイヤフォンのケースへの収まりが形状のせいかやや甘いので、最後指で一押しすると安心な点。ケースの蓋を開けたときに最後ややピタッと収まらずにカタカタするのが値段相応かなと思いました。この2点だけ改善されると使用する際の安心感や満足感が向上するかなと思いました。一点思っていたのと違ったのは、スマホとPCのBluetoothの機種切り替え。接続解除はイヤホン本体で出来ましたが、切り替えて再接続する際には、スマホとPC側でTE-D01qを選択する必要がある様です。以上