1件~15件 (全 3,372件)次のページへ
  • 4tattooさん
  • 4tattooさん

5 2015-06-19

とても快適♪
自転車通勤生活、早9年。
今まで色々とレインコートを試しては失敗してきましたが私にとってはこの商品が一番自分の理想に近い一着です。
私が特に重視している点は
◎とにかく着脱時間を短くしたい できればパンツは履きたくない
◎化粧が落ちるので顔はしっかりカバーしたい
◎暑くない
◎最低30分は水染みしない
◎風にめくれない
見た目よりとにかく機能性重視ですがこちらはほぼクリアしています。
こちらの良い点を挙げると
・着脱時間が短く済む。
・帽子はきちんと紐を絞ると前に垂れさがることもなく視界はクリアです。
・前身頃は、私はハンドルとカゴの間に入れるような形で使っていますが首から下は大きな傘に入っているような感覚で完全にガードされるため非常に快適です。特に足さばきが楽です。手は少ししっとりしてきますが片道30分走行で不快には思いませんでした。
・後身頃が短いのがこんなに楽だとは。タイヤに巻き込む危険性もありませんし涼しいです。濡れるほどではない長さが絶妙です。背面に反射ラインがついているので安心して走行できます。
・皆さんがおっしゃるように確かに少し重いです。ただ、そのおかげで走行中もストンとしています。これより軽いときっとめくれまくるでしょう。以前同じようなポンチョ式の薄手のコートを着た方が風を孕んでだるまのように膨れた状態で走行しているのを見たことがありますが、こちらは重みのおかげでそれもないので構造上この程度の重さは必要なんだと思います。個人的には気になりません。
・今まで使ってきたレインコートは時間が経つにつれ水染みがひどく着脱にかかる時間の割には結局雨の中歩いて
きたような感じになってしまう商品もありましたがこちらはさっと着れてほぼ濡れません。ただ、100%ではありません。上腕や足首付近は多少濡れますが個人的には許容範囲内です。
残念な点はほぼないですが、あえて言うと
・首元のマジックテープまわりが少し痛い(調節可)
・水跳ねはよけられない
・若干の水染みはある
・大雨の時はパンツ必須かも?
個人的にはこの位でしょうか。
考案された方はきっと自転車を愛用されているのでしょう。乗っていなければわからない不便さをほぼクリアしてくれています。自転車に特化した便利な一着で、この値段でこれだけの仕事をしてくれれば私は大満足です。
使えなくなったらまた同じものを買うと思います。

5 2022-12-20

5枚目の購入でございますー
自転車用カッパはこれ以外考えられませぬー
手をカバーできるので防寒にもなりまするー

• もち8さん
  • もち8さん

4 2020-06-13

前のものを壊したので、再購入です。およそ2年は使ってました。
風が強い時はめくれあがるので使わない方がよいとあるのですが、むしろそういう日にこそ自転車に乗る必要があったりもして
地元が海が近く、他地域と比べ風が強いのか分かりませんがよくめくれあがります。前かごに入れた荷物が濡れてしまう!と何度も直してイライラし、困ったあげく洗濯ばさみでかごに挟むことにしました。
二個使って挟んでたら、ほぼいけます。
一番いいところは視界が透明で見易いことです。私はきた当初に防水スプレーをかけてました。メガネをして乗っていても目深にかぶってヒモを締めればメガネも濡れてないことがほとんどです。メガネに雨はだいぶ嫌なのでとてもありがたいです。
あとはお値段が買いやすいです。
難点はめくれてしまう、持ち歩くにはちょっと重たい、脱いだ時長いことです。

5 2015-08-08

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
安くて使い勝手も品質も大満足♪ブルー購入
1週間時間かけて選んだ甲斐がありました。

★着心地・乗り心地は?
片道15分程度でしか使っていませんが、ムレないので快適です。
雨が染み込んだりベタベタまとわりつくこともなく、重さも気になりません。
長い前裾は、クリップが付いていないのでカゴに固定できませんが、ハンドルとカゴの間に挟み込むだけでも充分。
足・裾もホトンド濡れませんでした。
ただ、大きめなカゴのシティサイクル等ではカゴまでスッポリいかないかも。
(どのポンチョも同じでしょう)
短い後裾は、鞄を斜め掛けして被っても長さ&ユトリも丁度良く、乗り降りも楽です。
[参考] 私の体系は165cm程度のペンギンさん

★脱ぎ着はし易い?
適度な重さのおかげで、アタマ通せばストンと楽に被れます。
ポンチョタイプ&生地もしっかりしているので、サッと着てサッと脱げます。
忙しい朝でも苦になりません。

★風で捲れない?
少々風が吹いたくらいではバタついたり捲れたりもしません。
スーツタイプと比べれば横殴り雨や水撥ねには弱いでしょうが、傘差し徒歩より断然良いです。

★帽子・ツバは?
大きめの透明バイザーは適度な固さがあり、紐を絞れば後方確認でも追従してくれるし、風でクニャクニャすることもなく安心です。
ただ、どの透明バイザーでも同じでしょうが、若干白っぽく見辛くなります。材質にあった曇り止めや撥水コート材を利用すると良いかも。

★匂いは?
素材特有の匂いは当然ありますが、事前に軽く水で流して陰干ししておいたので、脱ぎ着以外では気になりませんでした。
衣服への匂い移りも特に感じません。

★感想、その他
"鞄を斜め掛けしても窮屈しない+ムレない+足も濡れにくい"ことを重視していましたが、この商品を選んで正解でした。
前裾をハンドルとカゴの間に挟み込むだけでも充分イケますし、水もあまり溜まりません。
この状態でも捲れたりせず足もホトンド濡なかったので感動しました。
カゴの雨よけも重視される方はクリップなど工夫されると良いでしょう。私は100均カバーに任せてます。
初めに袋から出したときの折り目と畳み方を覚えて置くと、カバーに戻すときスンナリ楽に納められます。
前裾の長いポンチョタイプは、ライト位置が高い・カゴが小さい自転車では、ライトが隠れないように注意が必要かも。
他製品ではありますが、前側に透明な窓のあるポンチョも存在するので、参考に探されると良いと思います。

4 2023-04-07

保育園への自転車送迎のために購入。
163cmの私が着ると膝の少し下くらいの丈で大丈夫?と思ったんですが、自転車に乗ったらこれがちょうどいい!ズボンは濡れません!フードについているツバで顔も守られますし、生地の程よい重さがいいのか、風に煽られてもフードがずれたり、ポンチョがめくれたりすることがありませんでした!今まで買ったレインコートのなかでコスパ含めて一番いいです!
注意点としては、
●往復15分ほど乗っていると、少し湿ってきます。送りのときは、下に撥水のジャケットを着ると服が冷たくなることはなく、快適に過ごせると思います。
●パナのギュットクルームを使っていますが、前カゴまで全部覆うのは難しいです。前カゴに荷物を乗せる場合は前カゴカバーも準備した方がいいと思います!

4 2018-12-07

概ねよい
購入して初めて雨が降ったので早速使用してみました。
こういうタイプのポンチョを使うのは初めてでしたが、手が濡れない、足元が濡れないのはよかったです。背中のリュックもしっかりカバーして、ついでに後ろに乗せていた子供の手元も濡れなくてよかったそうです。
素材もしっかりしていて、15分程度ではまったく染みてくることなどはありませんでした。
ただ、サイトの写真を見て自転車の前かごまでカバーできると思っていたので、全くカバーできないのにはびっくりしました。よくよく読んだら折り畳み自転車ならかごまでカバーできると書いてありましたね。こちらの勘違いではありますが、ちょっと紛らわしいと感じたので星4です。

4 2022-05-13

保育園の送迎時に使用
保育園の送迎(保育園中は仕事)で使用しています。
160cmで、自転車(後部座席チャイルドシート)のハンドルまでは覆えますが、カゴは覆えません。(カゴは別途カバーを購入しました)
値段の割に生地は厚手でしっかりしています。
1回目は違和感しかなく、濡れましたが3回目あたりから違和感なく乗れる様になってきました。
・ポンチョなので脱ぎ着が楽!
保育園に入る時は脱ぎ、自転車のサドルが濡れない様に被せて置く。また、駐輪場で脱ぐ際も脱ぐのが早い(レインコートは自転車において通勤)
・足もほぼ濡れない
漕いでいる時はほぼ濡れません。信号待ちの時や雨や風の強さによって足先あたりは多少濡れます。
・フードの紐調整をしっかり閉めないとツバが浮いて濡れる&運転しにくい。
(風が強い時など顔は多少濡れる)
・漕ぎ出しの時にペダルを探す
(ポンチョで足元が見えないので。)
絶対に濡れたくないのであればレインコート+サンバイザーの方が良いのかもしれません。(私も悩みました)
けれど時短(脱ぎ着など)の面ではこのポンチョにしてよかったと思います。(片付けもこの1枚で済みますし)
参考になれば幸いです☆

1 2023-05-31

安物買いの銭失い
安くて不安でしたが、評価が良い方でしたので試しに購入しました。
やはり不安的中、胸当たりに間違って縫ったのかどうなのか…縫って解いた跡があり、糸付き。縫製も適当。小さくても縫った跡はあるので、そこから雨がしみてこないか?とも思いましたが、雨予報、急ぎの用もあり返品は諦めました。
安くて中◯製はほんとうにダメです。
勉強代だと思っておきます。

5 2023-02-27

自転車通勤に
26インチの普通のママチャリ
カゴのところまであって手元が濡れるのが気にならなくて買って良かったです!自分の自転車では前が洗濯バサミでとめてカゴとつながる感じになるのであと15センチくらい長いと完璧でしたが満足です^ ^

4 2022-10-25

快適です
身長161センチの私にはサイズ感はちょうど良いです。濡れないし、自転車かごもカバーできました。
レインコートが重いとはいっても、自転車を漕いだら裾が翻ってめくれるので、クリップや洗濯ばさみは必須ですが、そこは分かった上で購入しましたし、仕方ないと思っています。
ただ、商品説明に「背中と裾に反射テープがついている」と書かれていますが、背中は反射テープが縫い付けられているのではなく、グレーっぽいシルバーのラインが描かれている(色が塗られている)だけなので、反射テープに比べると光を反射しなさそうだし、個人的にはダサいと思うので、このラインは むしろなくしていただいた方が嬉しいです。
また、「反射テープがついている」という表現は事実とは違うので、改善していただきたいです。
でも、そこを差し引いても、着やすくてこのお値段で顔も体も荷物も濡れない優れものなので、満足しています。

4 2022-04-18

感動!買ってよかったです
こちらの商品に限らずですが
レインコート=ダサいと思っていて、
自転車に傘を固定して
手や足元が濡れるのは我慢していました…
こちらのポンチョタイプを見つけて
ネイビーならダサくない!と思い
試しに購入してみました。
注文して翌日に届きました。
手に取ってすぐ「重っ」と思いました(笑)
試着してみると「臭っ」、ビニール臭がありました。
週末の3日間、室内で干しておくと
月曜日にはほとんど臭いはしませんでした。
以下は雨+風の日に使ったレビューです。
【メリット】
・撥水性〇
・ポンチョタイプで脱ぎ着しやすい
・前カゴまでカバー出来て荷物が濡れない(感動!)
・手や足元、顔が濡れない
・重さがある分、少しの風では捲れない
・風も凌げるのでちょっと暖かい
・専用の収納袋付きで持ち運びしやすい
【デメリット】
・バイザーのフィルム(両面)が取りにくかった
(シールタイプのフィルムなら良かったのに…)
・帽子と本体の継ぎ目にある透明のビニール端が
綺麗に処理されておらず
顔に当たって痛痒い(画像付/自分で切りました)
・強風時は前カゴに掛けておくと捲れる
・バイザーは曇りと水滴で周囲が見えにくくなる
・外出先で脱いで一旦置いておく時や
帰宅時に玄関先で乾かしておきたい時に
引っ掛けられるところがレインコートに無いので
自転車に掛けておくor下駄箱にハンガーしかない
(ポンチョ内や玄関に水が垂れて濡れる…)
総合的に見て、「こんなにも濡れないなら
もっと早く買っておけば良かった!」
と思いました。
あと心配なのはこれから暑くなってきた時。
色もネイビーで暗めで太陽光を吸収しやすく
熱がこもりやすくないか、
暑くなりすぎないか心配です。
保冷剤や小型扇風機を仕込んで対策はしますが。

1 2021-12-01

すぐにめくれ上がって前かごを守る機能としてはほぼ使えない。フードもたまに外れる。

1 2016-06-25

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスL
使えない
重い割にはカゴにかけながら走っていると、少しの風でも捲れ上がり危ないです。洗濯バサミで留めて走ってみましたが、取れてしまいました。
厚手なので水は弾きますが暑いし、脱ぎ着するのに髪の毛がボサボサになるので、1度着て他の物を買い直しました。

4 2015-09-19

• 利用者サイズ: ボトムスL  トップスM
概ね良好
・色 ピンク購入。はっきりした色だが、浮いたりせず、落ち着いている。
・デザイン フードを被ってしっかり紐を締めると、雨が入らず機能的だが、見た目は良くはない。フードを被らないと、そこそこ可愛げはある。
・機能 上からの雨には強いが、横や前からの雨には十分ではない。前布の長さは、前かごにすっぽり掛けるには十分でない。風が強いと、すぐまくれるので注意。フードが大きすぎてずり落ちて視界を遮ることはない(若干小さめ?)。
・縫製 若干雑。端が最初からほつれている部分があった。縫い目にビニールテープで裏打ちしてあったが、そのテープが端までない所が何ヶ所かあった。
・臭い 製品そのものからも若干気になるが、それよりも着た後に、中の服に臭いが移った方が気になった。
・総合 気になる点は若干あったが、必要な機能は考えて作られた製品だと思う。縫製も、機能に必要な最低限は、問題なさそうだった。

5 2024-02-01

サイズ:ワンサイズ | カラー:ワインレッド

再び雨の日でも自転車に乗るようになったので、約6年ぶりに二度目の購入です。
カゴにポンチョの前を乗せてるだけなのに向かい風にめくれる様子もなく手も濡れません。着脱もしやすくとても良いです。
贅沢を言うなら、後ろの丈がもう少し長いタイプもあるとありがたいです。自転車を降りた後も屋根のない場所を歩くので、後ろが地味に気になってます。