5 2020-10-17

気になっていた掃除機です。階段を掃除する時、軽くてヘッドがコンパクトなものを探していてこちらを購入しました。充電がとても早くてびっくり。掃除機はとても簡単で使いやすいです。サイクロンが付いているのがとてもわかりやすくてこちらにして良かった!
かなり軽いのと、スイッチボタンの少し下の方に先端に向かってライトがついていて、ソファの下などを掃除するのも電気が照らされてとても便利です!
今までダイソンを使っていましたが、立てかけておくと倒れてしまうので困っていましたが、こちらは引っ掛けておけるベルトがついているのがポイント。吊る下げて保管しておけます。
ほんとに買って良かったです。

• 1122idaiさん
  • 1122idaiさん

4 2021-01-12

なやんで
マキタを検討して、こちらのアタッチメントが付属の物に決めました。数年前から欲しかったのですが、種類がいろいろあり悩みに悩んでやっと買えました。アタッチメントの所が外れやすいとの事で気になってはいたのですが、何度か使っていて一度外れましたが私はあまり気にならない事でした。予想外の事としては、バッテリーの充電時に意外と音が気になった事です。初めての充電で、バッテリーがキチンと充電器にハマっていなくて、何時までも充電出来ずにおかしな?と。バッテリーを充電器にカチッとなるまでハマってなかったのが原因です。充電が始まってから、充電の音が意外に気になったかな?低周波の様なブォーとなる感じがしました。アタッチメントも付けて正解。見える様なゴミの時はアタッチメントを付け、その後紙パックでと言う感じで使っています。ネコのトイレ周りや子供のおやつの後、宿題後の消しかすなど直ぐに掃除出来て買って良かったです。もう1台欲しいですね。

5 2020-07-16

まだ到着して日にちが経っていないので、初期レビューですが、充電0からフル充電は15〜20分位体感ですが、音はそんなにうるさくないが夜中に使うのはちょい抵抗あるかもしれません。軽くてコードの呪縛がないのでちょっとしたゴミを掃除するのに重宝しそう、サイクロンユニットを付けているので紙パックを付けているがゴミはサイクロン側にほとんど溜まり紙パックの捨てる頻度が少なくて済みそう、サイクロンはゴミもみえるしゴミも捨てやすい。バッテリーも他のマキタ製品にも使えるし大変満足しています。注文して翌日届いてそこも大変満足しています。

• (^3^)vさん
  • (^3^)vさん

5 2020-06-02

使いたいときにすぐに使えて便利!
姉の家でマキタのコードレス掃除機を使ったときに、コンセントに挿さなくていいのとサッと出して使えるのがとても便利でずっとほしいと思っていました!
他メーカーのものやいろいろなコードレス掃除機の商品を見たりしましたが、サイクロンアタッチメントも付けられるのにも惹かれてやっぱりマキタにしました(^^)
他の方も書いていたように、アタッチメントが重いのか1度外れましたがギュッと付ければ外れにくくなるのでそのへんは気になりません👌
そしてやっぱりコードレスは楽‼
脱衣所、洗面所周辺に毎日髪の毛やホコリが落ちてて毎回ワイパーなどで取っていましたが、気になったときにササッとだしてキレイになるので本当に嬉しいです(o^^o)
細長いので隙間に収納出来て全然邪魔じゃないです!
サイクロンアタッチメントは付けて良かったです
ゴミがアタッチメントのほうに溜まるのでゴミパックは汚れないし、ゴミを捨てるときも面倒くさくなくパッと捨てられます
サイクロンアタッチメント付きは少し値段が上がりますが、絶対付いていて困ることはないのでこちらにして大正解でした!
良い買い物しました

4 2019-11-10

こまめに掃除が出来ます
・掃除をしたい時に充電切れだとやる気を削がれますが、すぐに充電出来るので大丈夫です。ランプの点滅で充電時期を教えてくれるのも助かります。
・サイクロンアタッチメントをつけると全長が長くなりますが、身長163cm女性で問題なく使えます。
・紙パックの交換頻度が激減しました。掃除を終えるごとにダストカプセルを片手で外してゴミを捨てられるので楽です。
・気になったらすぐに掃除が出来ます。普段の掃除なら標準5Wで十分です。
・掃除の前にサイクロンアタッチメントの取付具合を確認しないと、高確率で掃除の最中に外れます。萎えます。
・先端をすき間ノズルに付け替えようとしても高確率でサイクロンアタッチメントの方が外れます。萎えます。

5 2019-06-20

ちょっとうるさいけど。
店もまわって、ネットでいろんな人のレビューを見た結果、こちらの商品にしました。
まだ2回しか使用していませんが、満足しています。最初は吸い込みが弱いかなー?と思ったのですが、
サイクロンアタッチメントに溜まるゴミを見ると、きちんと仕事してくれているのが分かります。
新幹線の車内やホームを掃除している方が使っていたのも、Makita社製だったので業務用として
信頼されているんだな、と安心しました。
もちろん吸引力はコードありの製品に負けますが、コードレスで軽く、吸引力も十分。
そしてこの値段ですから、少々音が大きくても(レベルでいうと、ミキサー使用時くらい)
買ってよかったです。

5 2019-04-30

気軽に掃除!
掃除機を出すのが重くて億劫、コロコロでは髪の毛が絡まる、クイックルワイパーでは細かなゴミご拾えない、ととにかく掃除が嫌いです。そんな自分にも悩んでました。
が、調べに調べて、マキタを購入。結果、掃除が気楽に、気軽にできるようになりました!
多少、これ吸えないの?と思うゴミもありますが、私にとっては、手軽に掃除できるメリットの方がはるかに大きく、大満足です。
サイクロンがセットなのも良し!ゴミをポンと捨てる時に、あー掃除できた!と気持ちが良いです。アタッチ部分が外れやすいとコメントが多かったので、マスキングテープでグルグル巻いてみました。今のところ取れていません(マスキングテープを剥がしたい時にキレイに剥がれるかは疑問ですが)。

4 2019-01-04

コードレスの掃除機を探して続け悩みに悩んだ結果選びました。サイクロンアタッチメントをつけるとなかなか片手で少し重たいと思いますが片手を添えて使えば大丈夫かと思います。私はちょこちょこ掃除機をかけるタイプなので重さもバッテリーの残数も気になりませんが充電時間も短いので便利だと思います。メインで使用はあまりおすすめしませんがサブとしては最高だと思います。

4 2020-04-27

サイクロンアタッチメントと、持ち手部分がしょっちゅう掃除中にはずれて、足を直撃するのが物凄いストレス。それ以外は問題ないです。なんとかならないの!?すぐはずれるの。

• K's11111さん
  • K's11111さん

4 2019-03-10

吸引力や使い勝手に満足
ダイソンからマキタに買替です。ダイソンの充電器が1年足らずで充電できなくなり、マキタにしてみました。普通に掃除をする分には吸引力は十分ありました。サイクロンアタッチメントセットを購入したので、そこそこ重くなりましたが使い勝手はかなり良いです。1点不満を上げれば、サイクロン部分が接合がはめ込むだけなので、掃除中に外れやすいことです。カチッとはまれば不満なしですが、そこで▲1★です。

5 2019-01-27

いい!
沢山調べてこちらにしました。
マキタは収納の先生宅で見て、必ず購入しようと思っていたので、購入出来て良かったです。
びっくりするくらい軽くて使いやすい。
子どもも『私やるー』と進んで掃除してくれました。
追記>使用して一か月がたちます。
コードレスありには戻れない!って思うくらい使いやすいですが
が、
使ってると絶対一回は外れちゃいます…
どんなに強く入れても分解されます‥‥
なぜだろう…

4 2021-01-28

軽さとコードレスが良いです!
ラウンドブラシと予備の紙パックも一緒に購入しました。
約25年前の掃除機を使い続けていたのですが、遂に壊れてしまったため、以前から興味のあったマキタを購入しました。
まず、軽さとコードがないことの使いやすさに感動しました!今まで掃除機をかけるのが億劫だったのですが、これなら気軽に手軽にすぐ手に取れそうです。
吸引力は以前の掃除機に全くかないませんが、その分こまめに掃除機をかければ大丈夫そうです。
気になったのは、アタッチメントをつけたためか、ホースが抜けやすいことと、アタッチメントの重みでバランスが少しとりにくいことです。特に掃除中にホースがすぐ抜けてしまうため、カッコ悪いですが、養生テープなどでとめるしかないかなと思っています。
充電が10分程度しかもたないのも、少し困りました。狭い部屋でも、意外と10分以上かけていたんですね。これは、掃除機のかけ方を工夫するか、替えの充電地の購入をする等検討したいと思います。
いろいろ書きましたが、軽さとコードレスの使いやすさに満足しています。

5 2019-03-19

期待を込めて!
ダイソンのコードレスタイプを使用していましたが稼働時間に不満がありました。
こちらの商品は、軽くてバッテリーも長く持ちそう!
まだ使用していませんが楽しみです!

5 2021-12-11

買って良かったです。
12畳のワンルーム、フローリングのみで、使用していた掃除機のバッテリーの持ちが悪くなったため、新しい物を探していました。
最初は安い掃除機も検討しましたが、以前もマキタを使用しており、使いやすかったので、結果今回もマキタにしました。
「強」モードで髪の毛や米粒などしっかり吸い取るので、我が家では吸引力は問題ないです(標準モードだと少し心許なかったです)
サイクロンアタッチメントの中にしっかりと入っていくので、紙パックが10枚ついていましたが、交換の頻度もかなり少なそうです。
今のところレビューにあるようなホース部分が落ちてしまうようなことはなく、とても良い買い物をしました。

5 2021-01-06

サイクロンアタッチメント最高ですよ
一人暮らしの狭い1Rなら、吸引力も全く問題ありません!
毎日掃除機をかけていますが、1回の充電で1週間くらいもちます!
本当にこれを買ってよかったと思ってます!!
超がつくほどめんどくさがりの自分でも毎日掃除できてるのはこのマキタのおかげです!
マキタの紙パックは容量が小さいのでランニングコストを考えると紙パックが高くつきそうでカプセル式と迷いましたが、
紙パック式+サイクロンアタッチメントなら吸引力も落ちず紙パックにほとんどゴミが入ってこないので今のところ全く問題ないです!
ですが、サイクロンアタッチメントがすぐ外れてしまうというのは残念ながら本当です。どれだけきつくはめても1週間くらいすると掃除している途中でスポッと抜けてしまいます。
アタッチメントが抜けなければ星6ですが、抜けることを考慮しても文句なしの星5です。
コードを引っ張り出して、コンセントにさす動作がないだけでこんなにも楽なのだと毎日感動です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機