ルーツポーチ #1(1ガロン)[Root Pouchは...(SANSHOKU LLC)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• rosie+aさん
  • rosie+aさん

5 2018-09-29

かわいい!
フェルトっぽい生地で作りは荒いです。が、そこがかわいい!
今は5号のプラ鉢の鉢カバーですが、プラ鉢よりルーツポーチに植えた方が生育が良いと資料に書かれているので植え替えるか考え中です(笑)

5 2018-08-21

前回購入させていただきとても使い勝手良かったので、今回は持ち手なしタイプを購入ついでにこちらも買い増しさせていただきました。
ただ、ひとつ残念だったのはお気に入りのグリーンが売り切れでフォレストにしてみましたが、やっぱりグリーンのほうが好みでした。

5 2019-05-08

園芸好きな義母へのプレゼントに購入。
とても可愛くて気に入っていただけました!
こういうプレゼントもよいな♪と、新たな発見もできました。
自分用にも色んな色形がほしくなりました。
また、園芸好きな方へのプレゼントにも購入予定です。

5 2018-02-27

こちらグリーンとブラウン(色目は掲載されている写真の通りでした)と共に生分解性タイプのグレーも購入。プラの5号鉢に入っていた苗木を植えるために購入しました。グレーの方にも書いていますが、表示スペック(w15 H19)より、実際の測定寸法が小さかったので(底部の半径が13cm、マチを入れると15cm、Hは17cm:ただ、仕様外ではないだろうな、とも感じておりました)、不安でしたが、土無しの状態でプラ鉢がすっぽり入り、土を入れると苗木が余裕のある状態で、すとんと入り(多分、マチの部分が生きているのだと思います)、ひとまず安心。実際に植え込み作業をすると、土はどんどん入っていくし(側方に土を入れる際も、植木鉢よりも楽に入っていく)、苗木にすると、6号鉢よりは大きめ、7号鉢ぐらいの鉢に植え込まれたような感じかな?と思います。また、底に穴が空いていないので、網や、大きめの石を置いたりする作業もなく、土を入れても、底の、石で塞いだ穴から土が出ることもない。なので、ベランダで作業するのには寒かったので、室内で新聞紙を引いて植え込み作業が出来ました。とても楽だったので、大満足です!布なので、水は全体からにじみ出る感じかな?と思っていたのですが、普通の植木鉢と同じ様な感じで水が流れ出てきました。作業がとても楽で気に入ったので、去年植木鉢に植えた木を(多分、植木鉢の中で根がぎゅうぎゅうになっているでしょうから)こちらに植え替える予定にしています。

5 2018-03-16

リピです。水は底面から排水され、植木鉢と全く同じですが、植え付ける際に底穴にネットを入れたり、石を置いたりする必要もなく(なので、ざざ〜〜と用土をいれば終わり)、底穴から土も出てこないのでとても楽。また、ルーツポーチ自体が軽量で、持ち手があるので、季節によって移動させたい苗木を楽に持ち運べます。
個人的にデメリットと思っているのは、持ち手部分をそのまま、立てたままにしておくと、日の当たり方によっては影ができるのと、鬱陶しく感じるの点。ただ、土の上面を、折り返し部分の下端から、マックスでも2−3cmほど下の部分までに抑えておき、写真にあるように外側に折り返してあげると、持ち手部分が下に下がるので、これらのデメリットは解消されます。
また、不注意で、苗木の枝を引っ掛けてしまい、落としてしまいましたが、土がこぼれたぐらいの被害で収まりました(植木鉢だと、鉢自体が欠ける、もしくは割れていたと思います)。なので、その点もメリットかと。

5 2018-03-13

かわいい(*^^*)何を入れてもおしゃれになります♪いろいろなサイズがあるみたいなので、小物入れ→汚れたらプランターとして使おうかなぁと思っていたのですが、かわいすぎてさっそくプランターデビューさせました!
他サイズも購入します♪

5 2018-02-27

ハーブの育成に良さそうと思って購入させていただきました。
今回はお色違いを含めてこちらのサイズはグリーン3、ブラウン1、タン1、ブラック2の計7個。
ハーブ類は春になったら植え替えようと思っていますが、ひと足お先に戴き物のクリスマスローズ2年苗を植え替えるポットが足りなくてこちらでお試しを。
蒸れ対策で夏越しに期待したいと思っています。

4 2017-11-20

色違いで3つ買いました。メール便で2つにわかれて届きました。なんか申し訳ない気持ちになりました。大きさも形も気に入りました。引っ越したら使います。

• heidiiikoさん
  • heidiiikoさん

4 2018-06-09

まずは使って下さい
届いた時は「小さいな」と感じましたが、土を入れてみるとなかなかの容量で、不安だった底面の安定性も大丈夫でした。

5 2018-03-06

軽くて持ち運びが楽。同サイズの素焼き鉢より土がたくさん入って省スペース。鉢底から土が漏れない。いいことずくめで気に入っています。ただし縫製は荒いです。

5 2018-05-18

REDとTAN
他店にて購入、使用していますので、商品の機能性の良さは確認済みでした。
その店舗には一番欲しかったREDとTANの取り扱いが無かったので、
今回こちらで購入しました。
メール便ですと1ガロンを2枚までとのことでした。