• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2015-03-08

6日に頼んで、8日に届きました。箱つぶれとかなく綺麗でした。ただ、写真ではロゴが黄緑でしたが、届いてみると黒!びっくり。ただ旦那は黒のが、いいじゃん!と結果オーライ。黒なら黒の写真を掲載してほしかったです。

4 2018-08-28

現状で手に入る中では最大?
小生、帽子でいうと63〜64cmという頭の大きさです。帽子好きなので海外から取り寄せるか国内で職人さんに縫ってもらっています。64cmというのは海外でも帽子の(既製品の)最大サイズになります。しかしヘルメットとなると海外でも随分あたってみましたが見つかりません。cmで表現できる大きさ云々より、欧米人の頭蓋は前後に長く、日本人は所謂ハチがでかい、上から見たら欧米人より横が張り出して丸いのです。本品購入前はやはり最大級と言われていたグリヴェルのサラマンダーXLを使用していましたが、現在では入手が難しいようです。ブラックダイヤモンドのベクターも前述サラマンダーと同等かそれより被り心地が良いというコメントを見ましたが、小生は未確認です。さてこのコングですが、大きいです。頭が何とか収まります。帽体が大きいことを期待しないでください、登山用ヘルメットは軽量・コンパクトを旨とするので仕方ありません。サラマンダーよりも小生は被り心地が良く感じています。次回、白馬の大雪渓を下るような時にはこのコングを持参します。御嶽山噴火以来、登山用ヘルメットの重要性の認識が高まったのは喜ばしいことです。噴火はともかく、前述の白馬大雪渓のようなエリアでも是非装着すべきです。その割に、欧米人に比べて頭のハチが大きな日本人向けヘルメットが少ないのは残念です。ヘルメットの金型は高価でしょうが、日本を代表するM社あたりに是非ハチの大きな、被って安心感があるヘルメットを作ってもらいたいものです。思えばオートバイ用のヘルメットも昔は内装を削って被っていましたが、ようやくここ15年くらいでXXL(64cm〜)をあっさり入手できるようになったのですから。なお、ここに書くのはなんですが、ヘルメットは被ってなんぼですから、通販で1万円近いものを買う自信がない人は、まずはワーキングウェアを売っているお店で所謂ドカヘルを買うことをお勧めします。最近のドカヘルのXXLは本当に大きく、収まりもよいので被り心地もよく、安心感があります。登山用より少々重くかさばりもしますが、機能的には十分ですし、何より3千円代ぐらいで買えます。小生は雑木林の伐採などにはステッカーチューンしたドカヘルを愛用しています。その上で、縦走など軽量化を図りたい時にはこのコングでしょう。

5 2018-08-04

大満足
コングのヘルメットは試着をしていて、欲しいと思っていました。
登山のヘルメットはデザイン性からか、スリムなタイプが多い印象で、
頭が大きかったり、顔が四角な私wは、顔が協調されてなんだか、
テンションが下がり気味になってしまうのですがw、
このヘルメットは、そういった試着の段階で、ワクッとさせてくれます。
また商品としても素晴らしい内容なので、買って損はないと思います。
おすすめです。
今回、はじめてレスキュージャパンさんを利用しましたが、
注文してからの対応の速さ、梱包や説明書等、
本当に早く何よりも丁寧な対応に感謝します。
大事に使いたいと思います。
また機会があれば、利用させていただきたいと思っています。

5 2015-07-13

注意事項をいくつか
フィット性: サイズは1種類のみだけど、調整幅が広いのでかなりの人が使えるかと思います。扁平なアジアン頭にも合うよ。
いかにも頭の上にのっかってるなというメットもあるけど、こちらはきちんと被る感じがする。
デザイン: だいたい写真とあってるけど、シールが緑じゃなくて黒でした。あと両脇の”KONG"というシールもデザインが違った。個人的には写真よりよかった。
耐久性: 何年も使わないとわからないけど、頭が触れる部分のクッションが柔そうなので、そこが最初に駄目になるんじゃないかな。
その他:糊の役目したシリコンみたいなやつの液だれあとがついてました。手で引きちぎってすぐ取れたけど、雑に作ってる印象を受けちゃうな。
説明書:多国語の説明があるけど、日本語はなし、、、まあ、いらないんだけどね。

4 2016-05-23

大き目GOOD
品揃えも良く珍しいものが多く満足しています

• 舳先さん
  • 舳先さん

5 2021-03-05

コング ヘルメット マウスgood!
クラミング用とバックカントリーSKI用に購入。
自分の顔の大きさに合い、硬さも、形も使い勝手が良いヘルメットです。

• セイ1999さん
  • セイ1999さん

5 2018-10-27

とっても(^_^)v
なかなか気に入ったヘルメットに出会えませんでしたが、これは(^_^)vいい感じにフィットします。

• atshysさん
  • atshysさん

4 2017-11-15

頭の大きい人向け
登山用に買いました。私は頭がデカイので、フツーのものでは収まらなかったり、はめると痛かったりするのですが、これなら無理なく着用できます。(実はあるお店で試着しました。)ただ、他の登山用のものと比べると、やはり大きくてかさばります。
急いで夜遅くに発注したのですが、翌々日に届いたので助かりました。

4 2017-09-24

やっと見つかった
私は頭が大きくしかも横に広がっているので、今までいろんな登山用ヘルメットを試着してきましたが頭が入りませんでした。
しかし、このKONG社のクライミングヘルメットは問題なくフィットしました。しかも、軽い。ただし、通風孔がやや少なく通気性はどうかなあ、という印象です。

5 2016-06-25

良い
デザイン、装着感共に満足しています。
また是非購入したいと思います。

4 2016-04-16

コング マウス
形はコンパクトでスタイリッシュだと思います。
シールの空気かみ、ズレ等は海外製なのでしかたないのかな
ひとまずこれかぶって山へ行ってみます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングヘルメット