5 2019-01-25

2本目購入。
1本目は、10月中旬〜1月中旬まで使用。約3ヶ月。(肩下ミディアム)
1回平均:3プッシュ使用。
-----
シャンプーは洗浄成分が命と言われているので(ネットからの転記ですが)、洗浄成分のみ詳しく記載します。
■ココイルグルタミン酸TEA…陰イオン(アニオン)界面活性剤。アミノ酸系洗浄成分。弱酸性。低刺激でそこそこの洗浄力。洗い上がりはマイルドでしっとり。
---
■コカミドプロピルベタイン…両性(アンホ)界面活性剤。ベタイン系洗浄成分。アルカリ性。低刺激なのに高い洗浄力がある。洗い上がりもしっとり。陰イオン(アニオン)界面活性剤との配合で増粘や増泡や低刺激性をアップする。
---
■コカミドメチルMEA…非イオン(ノニオン)界面活性剤。ヤシ油由来の脂肪酸。低刺激ながらワックスなど油性成分が付いていてもよく泡立つ。洗浄成分の泡立ち・泡安定剤としての補助剤。
-----
茶色で粘度高めのシャンプーです。
香りはムスク系で、ここは好みが分かれそう。(個人的に最初は苦手な香りでした。)
泡立ちはかなりいいですが、粘度が高いのですすぎはしっかりしないと頭皮残りします。
-----
私の髪の傷みと乾燥が激しく「コレ1本で」と言う訳にはいかないので、同シリーズの白・黒トリートメントを一緒に使っています。
現在3か月使用し、頭皮湿疹などもなく相性良い使用感なので1年は継続してみます。
1年使って頭皮&髪質改善されたらシャンプージプシー卒業!未来永劫使うつもりです。
少しでも美髪に近づきますように☆