4 2016-01-09

超初心者でもできた
BT初心者、FMトランスミッター初心者、おまけに端末はBlackBerry Passportの三重苦です。でもできました。
音は、あくまでも「ノイズがない」という意味で音がクリアです。決してCDのような澄んだ音色にはなりません。でもラジオを聴いているレベルの音にはなるのでとりあえず良し。
初心者故にキホンが解っていなかったので恥を忍んでご同輩のために書きます。設定する際は:
1)車のエンジンをかけましょう。カーステがONにならないとだめです。
2)本機をソケットに差します。
3)スマホと本機のBTペアリングはスマホ側で行います。スマホのマニュアル見る必要があります。ここは多分すんなりとできます。
4)ペアリングできたらとりあえずスマホで音楽再生始めます。ペアリングした以上、音はスマホからはもう出ません。でもまだ本機とカーステの「つなぎ」(FM周波数設定)ができていないので、カーステからも音は出ません。
5)FM周波数設定をします。私はここでつまづきました。つい知っている周波数(ラジオ局)を入力してしまい、スマホの音楽ではなくそのラジオ局の音が流れてしまいました。別メーカーのサイトの注意事項が役に立ったので記しますと:「トランスミッターの送信する周波数がFM局の使用する周波数帯と近いと混線し、正常に受信できないことがある。FM局の使用していない周波数帯へ切り替えるべし」。理屈が解ればなんてことはなかった。
6)カーステのFMチューナーで(5)で(適当に)設定した周波数をサーチさせ、拾ったら、スマホの音楽がカーステから流れます。その周波数をカーステチューナーにロックしておきます。
7)終わらせる時は特に順番に気を使わなくても、スマホの音楽終了ボタンが先でも車のエンジン停止が先でもあまり問題はないようです。念のためスマホのBTはオフにしました。
以上です! 超初心者の独り言でした。

5 2016-11-20

• 電波強度:4
値段の割には、いい性能!
使い始めて、約1ヵ月
最初の設定から、いい感じに使えるまでのレビューです。参考にしてください。
1:bluetooth設定簡単、ハンズフリー通話として、Bluetoothが認識してくれます。
2:ラジオ周波数は、ALL使用できるため、地域に合わせた設定が可能です。
3:自分の車のラジオアンテナの位置にもよりますが、最近の車は天井タイプや、リヤガラスに内蔵タイプが多いです。しかし、シガーソケットの位置は、足元(特にワゴン系)にあったりとしますので、電波が良く届くように、シガーソケットの増設で、なるべく高い位置に設置してあげるほうがノイズが少なくなりました。
4:それでも、ノイズが気になった私は(神経質)、増設したシガーソケットの供給電源を、カーオーディオもしくは、カーナビ裏のACCから電源を供給する事で、ほぼノイズがクリヤな状況に成功しました。オーディオ裏から、電源を取ることが難しいかなと思う方は、ノイズ除去付シガーソケットというのがありますので、そちらもおすすめです。
5:スマホや、I-pod等を充電しながら、使用すると思いますが、本機のUSB端子から充電供給すると、ノイズはさらになくなります。
6:ハンズフリー機能:運転状態、本機までの距離40cmほどで使用していますが、集音マイク、スピーカーからの音量、特に問題なく使えております。本体についている集音マイクは、とても小さな穴なので、なるべく近くがいいと思います。
7:あと、ラジオ電波を使用していますので、高架線の下、踏切、特定の場所等は、必ずノイズが入ります。これは、仕方がないのでご承知を。
8:USBメモリーは、これからです。
以上の事を踏まえ、この金額でこの性能はものすごくいいものだとお思っております。
買って、損はないですね。
おすすめです!

5 2016-01-14

• デザイン:2
十分な音量
【デザイン】赤いLEDがレトロ
【機能性】終話ボタン長押しでFM周波数調整に切り替え、+、−ボタン長押しで音量調整、+、−ボタンで選曲スキップと少ないボタンに操作が詰め込められています。
【音質】A2DPのbluetoothをFM電波で飛ばすのでそれなりです。
【電波強度】初期状態で音量最大となってますが、ラジオ放送よりやや小さい程度の音量です。
車のFMアンテナが後部なのでフロントパネルのシガーソケットで電波強度が心配でしたが十分の強度がありました。以前にいくつかのFMトランスミッタを試しましたが、十分な強度、音量が得られたのは初めてです。

4 2016-08-24

トランスミッター
今まで他のBluetooth機器を使用してました。Bluetoothだと、音はクリアなもののエンジンをかけた際に接続がされたりされなかったりで面倒なので、イヤホンジャックへプラグの差し込みで使用できる物を探していました。イヤホンジャックへの差し込みだと、音があまり良くないと言う点がありました。
こちらは、Bluetooth、AUX双方共音の違いは感じられずとても気に入りました。また、三連ソケット増設を使用していましたが、USB出力が2つあるのでソケットを外し使用できる様になりソケット周りが少しスッキリしました。
あとは、壊れず長持ちすればな…と思います。

• 83nrkejさん
  • 83nrkejさん

5 2015-11-25

• 電波強度:5
今まで安価なものを使っていましたが、シガーソケットへの差込みが甘く接触により音が途切れることがたびたびあったので買い替えました。ペアリングも簡単で、そこそこな音だったのでかなりうれしいです。以前のものは車のステレオ側でしか音量調節が出来なかったので、音を大きくするとサーっという音が大きく聞こえていましたが、この商品は製品側で音が調節できるので、そういった音もかすかに聞こえるくらいで、CDに切り替えたときも大音量でビックリすることがなくなりました。製品は翌営業日発送ですぐ届きました。

5 2016-02-17

• デザイン:2
これはいい!
Bluetooth対応のFMトランスミッターが欲しかったので購入してみましたが、ノイズもなく想像以上にいいです。
若干こもった音な感じがするのはFMトランスミッターの仕様でしょうか。
この価格でこの性能なら大満足。あとは耐久性だけです。

5 2016-10-02

• 電波強度:5
コスパ優先なら是非お勧めです!
購入してすぐに使用したレビューです。
【特徴】操作部が特に大きいわけでもなく、軽量かつ可動構造になっているため、シガーライターにも接続しやすく、送信FM周波数の視認性も高くて実用的です。
【機能性】Bluetoothの接続方法とFM周波数の変更方法が、一番最初の接続でわかりにくかったですが、添付の小さな説明書を読解したら、なんなく接続できました。iPhone6S iOS9 との組み合わせでは、Bluetoothのペアリングでもパスワード入力もなく接続可能でした。
【音質】過去に使用したFMワイヤレス式と比較したら、ごく一般的で実用的な音質ですが、問題ある音質ではありません。受信で使用するカーFMラジオで音質や音量を調整することを推奨します。
ただし、この製品の周波数設定可能範囲が広いため、トランスミッター送信周波数とカーFMラジオの周波数の相性で、受信感度がかなり変わります。雑音が混入する周波数や雑音なく明瞭に受信可能な周波数を設定するための周波数設定をしてください。
【電波強度】過去に使用したFMワイヤレス式と比較しても、全く問題ないレベルですが、無音時にも雑音が一切入らない、前述の最適な周波数に事前設定することが重要です。
【その他】オーディオケーブルやUSBフラッシュメモリ、シガーソケットUSB充電機能、ハンズフリー通話は、まだ購入間もないため確認はしていません。後日レビュー追加するかもしれません。
【総合】携帯電話等のBluetoothの接続で、FMラジオで音楽等を受信する単純な使用用途であれば、是非お勧めしたいと思います。

4 2016-08-12

• 電波強度:3
届いて開封しての第一印象は、小さっ!て感じるほどコンパクト。
今まではピンケーブル式のFMトランスミッターを使ってたがこの製品のFM飛ばしの感度はまずまずでノイズの少ない時と多いときが半々くらいに発生する。以前、私が使っていたウィルコムのトランスミッターは今まで数多く試してきたなかでヤッパリ一番でした。
しかし、今回の製品は、値段がお安いしBluetoothのつながりはスムーズだしUSB二口とピンケーブルまで使え、トータルバランスがよい製品だと思います。FMのノイズは車のチューナーとの相性も関係してるようです。

4 2016-07-09

iPhoneでの使用に注意
【デザイン】コンパクトで、角度が変えられるのが良いです。
【機能性】ペアリングやFM周波数の設定も簡単で、使いやすいです。
【音質】前に使っていたFMトランスミッタより全然良い音です。
【電波強度】使用する車やコンポに拠ると思いますが、少しノイズが入る時があります。
【その他】iPhone5cでは時々再生が停止します。再生ボタンを押すと即再開するのでペアリングが切れているのではないと思いますが、これはマイナス評価です。Androidタブレットでは、切れることはありませんでした。あと、2個の充電ポートがあるのは便利です。

5 2016-04-27

• 電波強度:5
音がクリアになりました!
商品は注文してから希望時間帯通りに届きました。
以前までは、6つの周波数から選択するBluetoothのFMトランスミッターを使い続け(本製品とほぼ同金額)、市街地で拾うノイズや他車と同一周波数選択による音声割り込みにずっと耐え続けて来ましたが、本製品に切り替えた途端、市街地でのノイズが相当減りました(残念ながらゼロではなく、一時間に1〜2回は数秒拾います)。また他車との周波数競合が今のところ全くありません。(一週間試した結果。あっても確率上はかなり低いはず)。
なお接続操作は簡単で、シガーソケットに接続後、すぐにスマホとの通信接続ができました(説明書見ずとも直感で分かりました)。
音量は他の方も書かれていますが小さいですので、通常のラジオ聞く音量より少し上げる必要があります。(ラジオに戻す際は音量に注意ですね)
製品としてはやや短所もありますが、金額を考慮すれば、十分満足できる性能ではないでしょうか。

5 2016-02-24

• 電波強度:3
操作簡単、問題なし!
注文して翌々日に届きました。
(さいたま)
この商品購入前に同じような価格帯で別のもの(きのこのようなもの)を購入しましたが、ノイズがヒドく、更に1ヶ月もしないうちに壊れました。
安いものはどれも一緒か?と思いながらも、懲りずに安価なこの商品を購入。早速試しに使ってみましたが、音質も上述した「きのこ」よりも良く(明らかにきのこよりもノイズが入らない)、見た目もきのこよりも断然いい感じです。
後はどれだけ長く使えるか…
現状は満足!ということで星5つ!
追記:その後ニヶ月経過。問題なく使えてます!

5 2015-12-26

お値段以上
カーステレオに毎回CDを挿入して音楽を聴いましたが、さすがに面倒なのでスマホからブルートゥースで音楽を聴けるトランスミッターを探してました。年齢と共に説明書など読んで面倒な設定をする事が億劫なのですが、こちらの商品はシガーソケットに差し込み、スマホのベアリングをすると直ぐに音楽が聞けました。しかも、かなり小さめなので、邪魔にもなりません。お値段の割りに色々な機能も有りいい商品だと思います。

5 2015-11-24

買って良かった
【デザイン】
シンプルで良い。
【機能性】
ブルートゥースで音楽が聴けて、ハンズフリーフォンも使え、
USB端子で充電も出来るという贅沢な商品で素晴らしいです。
【音質】
仕事上、いろんな場所に行くので試してみましたが、
ほぼノイズも無く、クリアに聴こえて素晴らしいです。
音質自体は、使用する車のコンポやスピーカーにもよりますが、
FMトランスミッターと思うと十分だと感じました。
ハンズフリーでの電話も問題なく双方話ができました。
【電波強度】
地域によると思いますが、自分が使用した範囲では問題なしです。
【その他】
この価格でこの内容で満足です。
ただ耐久性はわかりません。

4 2017-12-19

操作方法
USB端子が2つあるので複数の機器を充電するのに便利です。
音質はまずまずです。
操作は慣れるまで少し戸惑います。
USBメモリに入った音楽ファイルが再生できるのはうれしいのですが、ファイルをフォルダ(例えばアルバム)ごとにまとめた状態で再生できないのが残念です。

4 2017-05-14

良好です。
【デザイン】
ダッシュボードになじむので、かっこよいと思います。
【機能性】
通話マイクが本体にあることから、相手に聞き取りにくいようです。
【音質】
走行場所により、ノイズが入ります。また、通常のオーディオよりボリュームも大きめの設定となります。
【電波強度】
場所によりノイズが入るので、電波強度と関係があるのでしょうか?
【その他】
コードレスなのはありがたいです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリースマホ・タブレット・携帯電話用品FMトランスミッター