3 2020-09-16

濃くなった。 以前、春先に購入した時と同じ程度の濃さ(濃いバージョン2回め)。 汁をそのまま飲むのは塩気が強い。 メーカー交換できないか問い合わせしたところ、解け防止で結びを小さくしたために、ツユの量が増えたかもとのこと。 返却しても同じ程度のものが出荷されるとのこと。 キャンセル処理の提案があったが断った。 味自体は悪くないと思うし、薄めりゃいいと考えたから。
解け問題はほぼ解決されているようだが、明らかに切れた端くれが多くなっており、小鉢にいれると食べた後が汚い。 そのまま客には出せない。 前回から星1つマイナス。
パックの塩分表示は変わらず色味が濃いので塩分も上がった用に感じるが、客観的にみるため簡易的な塩味用テスターでまえのロットと比較してみる。 1パックの比較では新しい方がやや高かった。 10パック測定したらまたレビューに記載します。 (ただし比較用の前のロットは3パックしか残ってないが)
前回レビュー<誤字修正>)リピ購入。 前回よりほんの僅かに濃い。 色も若干濃い。 但し食べ比べしないとわからない程度。 以前1回だけ酷く濃いロットに当たったので毎回チェックしているので気づいた。 うまいし、だしも飲める。

関連ジャンル 食品豆腐・納豆・こんにゃくこんにゃく・しらたき