防湿庫 Re:CLEAN 50L 日本品質 5年保証 超...(in NEUTRAL【インニュートラル】)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-13

満足です
カメラボディ買い増しに合わせ購入しました。50Lの容量なのでカメラボディ3台と望遠レンズ他5本が余裕で収納できました。湿度40%で保管しています。他のメーカーのデジタル湿度計の物と比較しましたがシビアに湿度を求める訳でもないので価格が安めのこの機種に決めました。

5 2019-11-10

湿度は安定しています
季節を通じて湿度38%で安定しています。
ただ、開けて一度上がると復帰に一日位かかります。
無音でグリーンのランプが点灯していてお洒落です。
50リットルわ買いましたが3段になっていて、思ったより沢山入ります。
買って良かったです。

5 2019-07-26

なかなか良いです。
値段も安く、湿度も安定しています。音も無く静かでLED電球も奥に1ヶ所なので、夜間寝る時でも気になりません。一番上の場所と一番下の所では、下のほうが湿度が少し高いように思いますが、下のほうもBESTの範囲におさまっています。

• wata6657さん
  • wata6657さん

4 2019-12-10

便利に使っています。
注文して直ぐに到着しました。お陰様で便利に使っています。

4 2019-09-16

今までも、カメラが防湿庫に入りきれずに防湿コンテナで収納してたのを、今回、4Kビデオカメラ購入を機に購入しました。値段は安いけど、性能的には問題ないと思います。奥行きがもう少し欲しいかな。

• vwvさん
  • vwvさん

5 2018-07-25

カメラと双眼鏡の保管に最適
購入してからそれなりに使用しています。湿度と温度の管理がしやすくなりカビの発生も防ぐことができるようになりました。カメラ類の集中管理もできるようになり重宝しています。容量的に厳しくなってきたので2台目の購入の検討に入りました。

5 2018-04-22

5年保証は、有難い。問題なく作動中。説明書がもう少し詳しく欲しい気がする。
これで安心してカメラの保存ができます。

5 2018-02-22

カメラ愛好家には必需品です。
デザイン、機能性、価格共に大変満足しております。
このサイズですと、500mm クラスレンズは微妙に厳しいものがありましたが斜めに置く事で全く問題ありません。本体から各種交換レンズまで余裕で収まります。
温度や湿度がデジタル表示されているので、庫内の状況が一目でわかります。
湿度が高い地方に住んでいるので大変重宝しております。

4 2018-08-11

今年は長雨
北海道には梅雨が無いと言われていましたが、今年の梅雨は本州並み。
大活躍しています。
コスト的にも購入しやすい値段でした。

5 2018-08-02

優れもの
湿度調整ができ、とても優れものです。間違いないかも!

4 2018-04-30

リーズナブルで大変重宝してます。又、ショップの対応の早さにも喜んでます。ただ、器具に対する設定、取り扱いに関する「説明書」が付けて欲しかったです。

• kuppy_papaさん
  • kuppy_papaさん

4 2017-06-11

湿度計が?
コストパフォーマンスは最高ですね。 中国製なところは値段相応だし今時純国産を探すのも大変なんで、割り切ってみればこの値段でこの作りなら文句のつけようが無いと思います。現在キャノン40D、7Dmark2、6Dボディと300mmf4、シグマ50-500他単焦点レンズ、望遠レンズを4本、エクステンダー1本が余裕で収納されてます。
一点、湿度計 のズレが他レビューで大きいとのことで、アナログの湿度計をドライボックス内に入れてますが、10%〜15%のズレ(デジタルが低く)が出ます。ちゃんとした湿度計で確認した方が安心です。

5 2017-09-02

気に入りました
高級なカメラを持っている訳ではありませんが、昔レンズにカビが生えて、カビ取りに高額な修理費がかかった経験があるので購入しました。
1)計器
商品説明に温湿度計は目安で正確では無いと書かれていますが、確かに湿度については10%近く表示されているようです。
RC-50Lの表示が22%の時、最上段に置いた湿度計は32%で、一番下に置いた湿度計は29%でした。
この時、調整メモリは3時の位置なので、満タンに機材を入れても大丈夫だと思います。
2)棚
中段、上段は引き出しできるので便利ですが、扉を90度以上開かないとパッキンに干渉します。
ただし、プラスチック製でちょっとチープです。
3)収納性
収納している機材は
上段:70-300mmとコンバージョンレンズx2
中段:D5300レンズ付き(18-55mm)とB700
下段:GZ-RX130とアクションカメラとその他小物
です。
上段はまだレンズが1〜2本、中段はゆったりではありますが、ちょうど良い感じ
下段も少し余裕はありますが丁度良い感じです。
意外と50Lで自分の機材が丁度良い感じに収納できているので、30Lだと窮屈だったと思います。
30Lタイプは温湿度計は電池なので交換の必要がありますが、50LはACアダプタから供給されるので交換する必要が無く便利だと思います。
また、コンセント直接ではなく5V2AのACアダプタが電源なので、もし電源が壊れても交換できるのもうれしい設計だと思います(電源の故障率が高いので)。
一つ気になるのは庫内のdehumidifier電源LEDが緑でとても明るい事です。
夜だと特に目立っています。
まあ、何かテープを貼れば良いので対応可能です。
ACアダプタは1年ですが、dehumidifierは5年保証なので、少なくとも5年以上は安心して利用できるので、とてもお買い得だと思います。

5 2017-05-14

満足です
カメラの趣味歴は30年以上なのですがここで初めて防湿庫を購入しました
理由は高いレンズを購入するにあたりその準備です、
いろいろと調べてみると防湿庫は結構高いものが多い中、この商品はすごく安い、最初は安さに不安になりましたがレビューを見るとそんなに悪くなさそうなのと大きさが求めているものに丁度いいので購入を決意、
昨日届き、さっそく設置してみました、
湿度が安定するまで少し時間が掛かるということで昨日から電源を入れて様子見、湿度の調整ボリュームは中間よりやや強めにしておいたところ、今朝の段階で表示は44%、レビューにて表示は当てにならないとのことでしたので中に湿度計を入れておいたのですがその表示は31%、これでは少し乾燥しすぎかなとボリュームを中間ぐらいにセットし直して2時間ほどすると今度は46%(35%)これぐらいならいいだろうとカメラ、レンズを収納しました、
収納は棚が2つあり、クッション材がひいてあるので物も傷まず、レンズ用として凹型になっているクッションのあり便利、大きさ的に超望遠レンズとかでない限りは収納には困らないでしょう、
あと音も気になりませんというかほぼ無音?私は裏面が抜けているラックに設置したせいもあるのか運転音に関してはまったく気になりません、
あとは説明通りの電気代と耐久性があればいいのですが、夏場の温度上昇などはどうなるのか、密閉しているものなのでちょっと気になります。
それと電源の差し込みジャックは確かに分かりにくいところにあります、
説明書などに図解があればいいのですがそれもないので電気機器に慣れてない人は戸惑うと思います、

• Cavaliaさん
  • Cavaliaさん

4 2017-12-13

いいですよ
300mm、500mm、広角系2本、本体2台入ってますが余り過ぎです(笑)
無線機、ビデオ、双眼鏡、記録媒体まで入れてます。
妻にはワインセラーみたいだからいれようか!?と・・・
仲間からはカッコイイ、安い、自分も買うなどなど
温度と湿度は実測してないので信用してませんが、愛機の居場所と埃よけができて満足です

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫