2014/12/07
    はやいです!
    発送が思っていたよりとても早かったです。 軽いので子ども気軽に触れるかなーと思って購入しました。 好きな色が安く買えて良かったです!
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/12/01
    2018/04/19
    まんまるてんてんちゃんさん
    音はいいです!
    音もまあまあいいし、軽いし、取り扱いに気を使わなくていいし、手に入れた時は「これだ!」と喜びましたが……使っていくうちにスライドがどーにもこーにも動かなくなって、非常にストレスを感じました。 これから買おうとしてる、または同じ悩みに直面した時に参考にしてもらえばな、とスライドのお手入れ方法のご紹介です。 届いた直後は、普通のトロンボーンと同様にスライドは、ストッパーを外すと、重力に引かれてスルッと落ちるほど滑らかでありました。 ところが、しばらく使っていると段々と滑らかさは失われ、ストッパーが無くても落ちない、引っかかって動かない、目指すポジションが狙えない、またCからB♭に戻す時の衝撃たるや、かなりのストレスでありました。 スワブ(スライド管内を掃除する専用の布)で掃除したり、内管をポリッシングクロスでゴシゴシ拭いたりしても、戻る滑らかさはわずかで、一曲ともちません。 pBoneのスライドにはグリスやオイルは使用禁止、水スプレーは効果無し。 お手入れ方法を必死に探し、集めたキーワードを元に自分なりのお手入れ方法を見つけました。 すると。 スライドは重力に身を任せ、つるっと動くようになったのです!ポジションを狙えるようになったのです! スライドからの排水が黒く(外管の内側が真鍮で削れて出た黒いカスが排水に混ざってくる)なってきたら、外管に水を通し、専用ブラシを使ってゴシゴシ洗います。 排水が透明になったら、スワブを通して水気を取り、乾かします。 内管の真鍮部分は、貴金属磨きの布でツルツルするまでよく磨きます。黒い部分もポリッシングクロスでよく拭きます。 ここまでで、最初の滑らかさは戻ります。 が、念押しで、KUREのシリコンスプレーを内管の黒い部分と真鍮の部分に吹き付けます。 これで、スライドを動かした時のシャリシャリした感じもだいぶ抑えられ、滑らかな動きが取り戻せ、ストレスも無くなります。 が、持続性が無いので、これ以外で何かあれば教えてもらいたいくらい。 やっぱ、本物買った方がいいかもな~と思いつつ、でもいい音出るしな~と悩むところであります。あ、ちなみに私が使うのはオーケストラや吹奏楽団ではなく、音楽スクールの発表会です。
    注文日:2017/01/23