2021/03/12
    インコとネコの境に
    早いもので購入して半年近くが経ちました。 我が家はダイニング横の細長いサービスルームに使っています。2羽の大型インコのオウム籠を保護するためです。 スコティッシュストレートの9カ月のやんちゃ盛りのオスで、ごくたまにぴょんと飛びついたりしますが、のぼれませんし、下でじっと見つめています。 高さがぎりぎりだったので拡張ポールも買いましたが、必要ないくらいしっかりしていました。 中でもプルロック式のロックヒンジはよくできていると思います。買い足して3つにしています。木製と違って柔らかい感じがあるので、これは3つにした方がいいかも。 出入りが激しい場合はプルロックではなくただかけるだけのロックヒンジが1つでいい木製の方が楽です。 フェンスの幅が足りないので拡張パネルを3枚足してありますが、強度は心配なし。 玄関の木製タイプに比べるとパイプが細い分華奢な気がしますが、これは素材の違いであって、強度が弱いということではないと思います。 オウム籠の掃除の時はネコはケージにいれて、オウム籠をフェンスの外に台ごと移動しますが、バリアフリーはとても助かっています。 茶色もできたんですね。うちは白ですが、中のインコがとてもきれいに見えます。 猫とインコには友情も芽生えたようで、インコが猫を呼んだりしているので、フェンスのそばの安全な位置にキャットタワーを置いてやると、双方満足そうにしています。 うちはインコが大型であまり動きがないこともあるし、ネコの運動能力や性格にもよると思うのでおススメはできませんが、こういう使い方もあるということで書いてみました。
    注文日:2020/08/26