リーマン カイナ S チャイルドシート ジ...(sopo la bebe)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-03-02
  • 一歳半11キロの息子
  • 上の子のお下がりのチャイルドシートが壊れてしまったため、急きょ、皆さんの評価などを読ませていただき、こちらに決めました。決め手は、車への脱着の手軽さ、チャイルドシート自体の重さ、リクライニング、ホールド感などの評価がこちらで探しているものに近かったためです。まず、初代のチャイルドシートがとにかく重たくて、掃除するために取り外すのが億劫になるほどでしたので、多少のグラつきがあって ・・・(続きを読む
  • ちーりんおかあさんさん
  • 3 2019-03-16
  • 商品到着は早かったです。
  • 取り付けの説明書はよく意味がわからなかったけど、取り付け動画もあってそこは良かったです。ただ、ぐらつきはあるし赤ちゃんを乗せたり降ろしたりする時にシートベルトが邪魔になるな〜と思いました。初めて使うし他のものも使ったことがないので普通がわかりませんが、こんなものなのかな?と思いました。追記新生児用に正しく取り付けをし、赤ちゃんを乗せてみましたが首が可哀想なことになりました。笑も ・・・(続きを読む
  • なここ00さん

5 2018-12-20

来月末に出産予定なので購入しました。
まだ車には取り付けていないのと、実際に子供を乗せてみないとわからないとは思いますが、やはり新生児には角度がきついのかも…という印象です。
ですが、長時間乗せる予定はないので、タオルなどをつめて調整してみたいと思います。
あとは子供の様子を見つつ、どうなるかなという感じです。
7歳まで使えるとの事で、これから長く安全に使えたら嬉しいです。
追記:このレビュー(首すわり前の新生児に使う事)に対してお店からわざわざ連絡があり、感動しました。
実際にまだ使えていないのに見た感じの印象だけでレビューしてしまってすみません。
ターニングボードの向きが間違っていると角度がきつくなってしまうようで、正しく取り付けられていれば首すわり前の赤ちゃんにも安心して使えるとの回答を頂き、安心しました。
使えるまでまだ、あと少しありますが楽しみにしたいと思います。
購入をご検討されてる方の参考に少しでもなれば嬉しいです。

2018-12-28
ご購入いただきありがとうございます。
カイナシリーズの背もたれ角度(新生児モード)につきましては、しばしばお問い合わせをいただきます。
背もたれ角度がきつすぎると感じられるのは「ターニングボード」の向きが間違っている場合がほとんどです。

ターニングボードの操作法につきましては、取扱説明書をご参照ください。
正しく取り付けられていれば、背もたれの角度は約45度になります(車両シート座面の角度により、多少異なります)。
この角度であれば首すわり前の赤ちゃんにご使用いただいても大丈夫ですので、ご安心ください。

5 2018-10-27

チャイルドシート
初孫に自分の車用に購入しました。
娘の車にはKatojiのチャイルドシートを買ったのですが
4歳までなのと留め具が固くて使いにくいので
こちらにしましたが、装着も簡単で留め具も固くありませんでした。
同じようなお値段なのに、7歳まで使える上に優優なので
かなり良い商品だと思います。
試しに孫を乗せてみたら泣く事なく機嫌良く座ってました。

• tmh0305さん
  • tmh0305さん

5 2018-11-23

7ヶ月の娘用に
回転式を使っていましたが義姉に渡すことになったのでこちらを購入しました。
新しいのは3才くらいまで使う予定でこちらと別メーカーのシェード付きの物で迷っていました。
検討中にカイナとカイナSの違いが分からずメーカーに電話したところ《カイナSが今月発売で普及するように今だけ安くなっているだけで 機能はカイナと変わりません》という回答をいただき,当日に購入しました。
回転式に比べてしまうと後ろ向き設置でシートベルトが邪魔になったり乗せにくかったりはしますが
この価格なら充分満足です。
大人で言うと《椅子に座った時に膝の後ろにくる部分》がこちらのチャイルドシートだと滑らかな曲線になっているので2歳くらいになったら自分で座りやすいかな?と思ったのが購入の決め手です。

5 2019-03-17

良いと思う
長男が使っていたISOFIXのやつをあげちゃったんで、次男が産まれたため購入。シートベルトのは難しいイメージがあったが、意外と簡単に設置出来た。シートベルトが邪魔で赤ちゃんを装着している側のスライドドアからは入れにくいのは、ISOFIXの時には出来たから不便に感じるが、逆に装着できるシートが増えたので良いと思う。
シートの作りはしっかりしているし、前のやつはこれよりも5倍の値段がしたが、質的には同じぐらいだと思う。

5 2019-09-13

リピート
去年上の子用にネイビーを購入して1歳から使用しています。
今回は下の子用にブラウンを購入。
上の子に使用しての感想ですが、お手頃価格の割に0〜7歳まで長く使えるし、色もシックでかっこいいし、車への装も簡単だし言うことないです。
ただ、肩ひもをどうしてもつけてくれない(脱出する)ので、寝てしまったときにリクライニングを倒しても角度が小さく体が前に倒れてしまって安定しないので、チャイルドモードでももっとリクライニングが倒せるといいなーと思います。
チャイルドモードのリクライニングは1・2・3とありますが、操作時2で勝手に止まることはないし(止めようと思えば止まるけど)角度も少ししか変わらないので、実質2段階だと思って使ってます。
肩ベルトのパットは落ちないように工夫されていて調整のストレスがなく良いです。

追記です*
下の子(5か月)に後ろ向きで使ってみての感想です。
首が座ってある程度しっかりしてから使いはじめたので、不安定なこともなく座り心地良さそうです。もう一台トラベルシステムのタイプのものを使ってますが、それよりはご機嫌に座ってくれてます。
背中の角度があまり倒れない(45度ぐらい)のと、頭のクッションにゆとりがあるので、体が小さいうちや首すわり前は頭が左右・前にふれて安定しないかもしれないです。
ドア側でシートベルトが交差して乗せ下ろししにくそうなのが難点でしたが、今のところシートベルトの下をくぐって乗せるか隣の座席から乗せるかで問題なく行えてます。もう少しして暴れるようになったらドア側からは大変かも…笑
ショップの方からのコメントありがとうございます。上の子は12kgなのでちゃんと肩ベルト有りのチャイルドモードで使用してます。ベルト穴の調整をして少し脱出しにくくなったようで、脱出確率は3/1くらいに減りました。(※腕だけ脱出して腰部分はちゃんとベルトしてます)脱出の意味がわかりにくかったでしょうか…(°▽°)ハイバックでは使用してないです。

2019-09-20
ご利用ありがとうございます。
「ただ、肩ひもをどうしてもつけてくれない(脱出する)ので寝てしまったときにリクライニングを倒しても角度が小さく体が前に倒れてしまって安定しない」とのことですが、肩ベルト使用が必要な体格のお子様(体重15kg未満)にハイバックモードでご使用いただくことは大変危険ですので、ご注意いただけますようお願い申し上げます。

ご使用方法などでご不明なことがございましたら、弊社お客様相談室までお気軽にお問い合わせください。
TEL:0567-27-0173(受付時間:平日10〜12時、13〜17時)

5 2019-03-02

一歳半11キロの息子
上の子のお下がりのチャイルドシートが壊れてしまったため、急きょ、皆さんの評価などを読ませていただき、こちらに決めました。決め手は、車への脱着の手軽さ、チャイルドシート自体の重さ、リクライニング、ホールド感などの評価がこちらで探しているものに近かったためです。まず、初代のチャイルドシートがとにかく重たくて、掃除するために取り外すのが億劫になるほどでしたので、多少のグラつきがあっても軽いものを探していました。この点については満足です。子供はチャイルドシートでお菓子を食べたりするので、このシートなら手軽に脱着出来るので掃除がしやすいと感じました。また、わざわざ動画や分厚い冊子のような説明書を見なくても、こちらの説明書はとてもシンプルでそれを見ながら感覚的に取り付けを進められたのも嬉しかったです。リクライニングは少しですが、眠ってしまった時に首がガクンとならない程度には倒せそうです。が、この点についてはまだ購入したばかりで未確認です。一番の課題はホールド感です。うちの息子、とにかくチャイルドシート嫌いで、ものすごい力の持ち主のため、お下がりのチャイルドシートはバックルや肩紐がクタクタになってしまい、簡単に抜け出せる様になってしまったのです。なので多少、窮屈かな?と感じてもしっかりホールドできる物を探していましたが、今日初めて座らせてみたら、深くシートに包まれてしっかりホールドされているので、ちょっとやそっとの事では抜けられる心配はなさそうです。ただ、前のチャイルドシートに比べると視界がかなり下がってしまうので、電車や車を見るのが好きな息子には少し残念なのかな?と感じました。総合的には、1台目をブランドメーカーのチャイルドシートを6万近くかけて購入した身としては、最初からこれに出会いたかったと感じるほど、お値段、使いやすさ、共に満点かと思っています。

5 2019-09-04

マキシコシ、レカロ
長男と、双子の次男三男共に、ベビー期はベビー専用の、マキシコシのペブルを使用。
長男は一歳の頃に、レカロのヤングスポーツヒーローに乗り換え。固い。フィット感無し。カッコイイ?けど、高い。夫の自己満足です。
そして次男と三男が11ヶ月(修正10ヶ月)で、今回まず次男がマキシコシからカイナSに乗り換えて後ろ向きのベビーモードで使用。皆さん結構角度の事を気にされてますけど、ベビー専用のマキシコシペブルと変わりませんよ〜。
マキシコシは体全体がすっぽり収まって安心感があったり、子供毎持ち運べたりできるが、すごい汗をかくし、持ち運べるのは体重が軽いほんの数ヶ月だけだし、生後半年にもなるととにかく窮屈だし固いしで、次男はいつも不機嫌でした。公式HPでは15ヶ月とか13kgと記載があるけど、無理。絶対無理。目安は10ヶ月です。あとベルトが3点式なので、何度か自力で脱出して危なかった。
次男はカイナSに変えてからは快適らしく機嫌が良いです。最初からカイナにすればよかった。(三男は次男より小柄なので、もう少しマキシコシで頑張れ。)総じてレカロの製品は全てカチカチなので、体重が増えてくるとお尻が痛くなりそう。お尻の下は、1センチ厚のスポンジ1枚です。カイナは通気性も良いしふかふかしてて、値段はレカロの半分ぐらいなのに特等席です。というわけで、今長男はレカロですが、リーマンの製品に変えたくなってしまったので、ロングフィット3も購入することにしました。
余ったレカロは、次男と三男でカイナとローテしながら使ってください。ごめんよ。

4 2019-03-12

2台目
二人目が生まれたため、購入しました。
1人目もこちらのレッドを使っています。
土台付きのシートと比べたら安定性は落ちますが、いざという時にすぐ外せるし、長く使えるので気に入ってます。
新生児から使えるようですが、新生児に使うには若干角度があり苦しそうでこわいです。
でも退院の日から使ってるので問題ないです。

4 2018-12-18

0〜4歳のチャイルドシートからの買い換えで。サブcarに使用、子供は3歳、小柄な女子です。
もう少し寝た角度に出来たら良かったので星4。眠ったら少し首が残念に…
それ以外は想像通り。
女の私が取り付け、5種類、4車種に付けた事があるので慣れたものです。N-oneにガッチリ付きました。(車のリクライニングをさげて、付けてから戻すとどれも結構ガッチリ付くと思う。多分。)
車2台持ち、最初は0〜4歳のシートを友人から借りる&頂き使用。
さすがに覚醒時に角度が横たわり過ぎてて嫌だと本人が…
借り物を返却した際、エアグルーヴ?を購入。眠った時に首が残念過ぎてじぃじの車に。そしてスイングムーンを購入。出来たらこれをサブにも…でも予算的に…
色々迷ったあげく予算的にも機能的にも理想的でした。うちの娘が小柄でなかったらもっと悩んでたかも。
ヘッドレスト?がこれで上に上がる限界かしら?後ろでネジ式って面倒過ぎるわ…とか思ったら何かの拍子に(子供と旦那がいじっていた)ガツッと上がって。所々チープさは感じます。が、満足です。

4 2018-12-10

G-FIXを使っていて1歳半を過ぎ車高の関係もあり乗せにくくなってきたので購入しました。
ISOFIXのロングユースタイプが金額が高すぎる中で迷いに迷い、安全性評価も高く、1万円以下で口コミも良かったのでこちらに決めました。
オリジナルカラーというだけで他店で販売しているものより安く買えたのが良かったです。
取り付けは夫にしてもらいましたが、テンションをかけても左右上下に±3cm以内のズレにして設置するのがかなり難しい。。といっており-1にしました。
子供は以前のものより圧迫感が減ったのか嫌がらず座ってくれ、リクライニングもちょうどよく使用感は満足です。
座面のクッションは外して使っています。
そのためかシートの硬さはやや硬いかな?と。
股の金具はG-FIXと同等のもので慣れていたので特段にはめにくいとは思いません。
カップホルダーが後付けできるとなお良いですね。
ヘッドホルダーはすでに1番上?なので7歳まで使えるかは微妙ですが、その頃にはブースターを使うのではとの判断でコスパ優先しての購入でした。
まだ使い始めなので耐久性などは不明。

5 2018-11-24

かなり丈夫です。
チャイルドシート2台持ちです。もう1台はリーマンカイナより価格が安い他社商品です。安全面は比較しにくいですが車のシートベルトに固定する意味では仕組みも同じなので大差ないかと思いますが、リーマンカイナは断然オススメです。カバー取り外し可能なのでカバーも本体もベルトも丸洗い出来ます。子供は必ず飲み物もお菓子も溢して汚しますのでこれは便利です。他にもクッション性の違いやシートベルト脱着のしやすさも違います。暴れる子供を乗せるのは意外と大変。その他にも痒い所に手が届く感じで使い勝手が非常に良いです。

4 2019-10-12

初孫を迎え、2年の保証期間とレビュー評価の高さ、長く使える点などを考慮して購入しました。
取り付けも簡単で軽自動車にぴったりですね。
まだ試乗会出来ずにいるので、乗せてお出かけするのが楽しみです。

5 2019-10-06

まだ乗せてませんが
家の中でまず試し乗りで2歳の子供に。喜んで乗っていましたし、乗り心地がよさそうでしたよ。
ブラックは売り切れで仕方なくネイビーを購入したのですが、
ネイビーで良かったなと思うくらいの色合いでした。
リクライニングも十分ですし、軽自動車の三転シートベルト式で取り付けも複雑ではありませんでした。
これから乗せていきます。

• sam863636さん
  • sam863636さん

5 2019-10-01

配送が大変早かったです。実家の車用に購入したので使用していませんが、7歳まで使えてこのお値段は他にはないと思います。

5 2019-09-01

安くて長く使えそうなのでとてもありがたいです!