2015/11/16
    おすすめです
    待ちに待ったM4届きました。コレクションの他社および中華と比較した感想を述べます。 まずは、見た目はセラコートがとてもいい雰囲気です。 皆さんの言うとおりチャージングハンドル操作時のボルト動作音は控えめになっております。自分はサバゲをするので動作音が低いのでよいと思います。 総重量ですが、片手で持った時は明らかに他社と比較し軽量なので取り回しが楽になり非常によいと感じました。 こちらは東北地方で寒い時期ですが、問題なく1マガジンをフルオートで撃ちきれました。中華は1マグ目生ガス噴いております。マルイは2マグ目最後に生ガス噴きましたが微量なので対策の効果は発揮しており通常使用には問題なしと思います。 リコイルはバン!といった感じで他社はバーンといった感じですかね。 また、撃った時に他社のはバッファースプリングがバビョーンと鳴ってますが、マルイは鳴らないのでgoodです。 ちょっと気になった点は、マガジンを振るとカタカタ音がします。バルブアシストというバルブを押す部品が発生原因のようですが、自分はあまり気にしないのでいいですが、、、、、でも鳴らないほうがいいですよね。 あと、ハンドガードリングのスプリングが多少固くなったのでほっとしてます。電動ガンのはスプリングが柔らかいため、サバゲでハンドガード(RAS下部)を紛失した経験があり結束バンドでとめています。ハンドガード上下価格はパーツリストでビックリの13000円もします。 総合的には、撃って弾道を楽しめるマルイ、他社は弾道よりも動作に意識がいってしまうという感じでしょうか。最大の売りであるZシステムは偉大と思います。他社のボルトストップ部品に手間暇と万札どれだけかけたか、、、、、、。 強烈なリコイルや動作音を望むお座敷シューターの要望は満たしていないと感じますが、サバゲ愛好者やシューターにはおすすめのM4です。早速予備マグ注文します、、、ガスガンはイニシャルコストとランニングコストが高いなーーー、、、。
    注文日:2015/10/28
    2015/12/12
    りんごん4148さん
    同社GBB MP7・次世代 M4との比較
    まだ低温下の環境でしか試していませんが、GBBのM4は初なのでリコイルは意外とマイルドな印象でした。 同社のGBB MP7の方がサイズが小さい分、相対的にリコイルに不満は無いかも? その点だけなら次世代のM4でも充分かなと思いますが、やはりチャージングハンドルの操作やボルトリリースなどの動作の点ではGBBの方が満足感は高いと思います。 量ってないけど、次世代より重いのかな? お店については第2ロット出荷後すぐに発送して頂きとても満足しております! 梱包も丁寧でした!
    注文日:2015/11/10
    2015/12/13
    oshimashikeisukeさん
    かっこいい
    長物のガスライフルは初めての購入です。質感も良く、重量感があってかっこいいです。空撃ちをしましたが、肩やほおにガツンとリコイルがきます。 唯一の不満点は動作音ですね。ボルトリリース時の音が小さく、金属音が皆無です。レビュー動画などで金属音がする時がありますが、あれはチャージングハンドルが戻る時の音で、チャーハンを元の位置に戻した状態でボルトをリリースすると「モフッ」と音がするだけです。 ガスライフルは初めてだったので故障が怖く、海外製を選ばずにマルイ製を待って購入しましたが、総合的には満足です。レイルもありカスタムの幅も広いので、初心者の私としてはこれからが楽しみです。
    注文日:2015/11/08
    2015/12/09
    やっと来ました!
    発売日決定後、直ぐにパドックさんで予備マグ3本と共に予約。発売日には届かないかもしれないと言う予測は大当たり(T_T)年末までには手に入るかと半分あきらめてましたが、突然の再入荷連絡でやっと手に入りました。うーむ、待った甲斐あって調子はすこぶる良いです。12月も半ばかって時期にこれだけ動けば大満足。サバゲ投入は春以降になると思いますが、冬の間もお座敷で遊べるだけの作動性の良さがありますね。電動もM4系がいったい何丁あるんだってぐらいありますが、またひとつお気に入りのM4が増えました。ほんと素晴らしいですね!
    2015/11/29
    TACO4794さん
    待ちに待ったマルイ製
    一次ロットで購入しました。 自分の個体では箱だしの状態でも動作がスムーズで、 他で言われているようなハンドガードキャップのぐらつきもなくしっかり固定されていました。 グリップとストックは実銃規格のものがポン付けできます。 ハンドガードもの取り付けもMOEタイプは可能でした。 他製品も後程試したいと思います。 バレルナットですがギザギザ部分がダミーで内部に別のナットがあります。 他社製のナットの取り付けも可能でしたが、 若干きつめなのでアッパーのねじ山を軽く削るなどの簡単な加工をすることで 他社のハンドガードなどを取り付けることもできそうです。 発表から発売まで非常に長かったですが購入して本当に良かったと思います。 次の夏が非常に楽しみです。
    2015/11/22
    武器商人07さん
    M4MWS
    時期的に判断しにくいですが安定性はさすがマルイですねフルオート時も結構 集弾しますし扱い安いと思いますサバゲー向きの商品です 外観の印象ですがフレームのマットな感じのセラコートは良いと思いますが金属パーツ全般が合金で金属感が乏しく若干チープに思います 外装関係の交換に注意すべき所ですが 全般にネジロックが多すぎ脱着時 パーツの破損に注意が必要です硬すぎです バレルナット部のピッチは電動ガン GBBどちらも取り付け可能な用ですがアウターバレルのロック部の径が電動ガン及びGBBどちらも対応しません通常のシムワッシャーでは内径が大き過ぎ 外径約30ミリ内径約22ミリのシムワッシャーが必要です 来シーズンの使用が楽しみです
    2015/11/18
    にらたまくんさん
    サバゲで使えるガスブロなのかな
    セミオートの射撃では海外GBB勢に比べると金属音がなく迫力はそこまでありませんが、鋭い作動でキレが良いです。リコイルは海外勢が金属ハンマーか硬質プラハンで叩かれてる感覚なのに対してこちらのM4MWSはゴムハンマーで叩かれてるような感覚。しかし、けっこう重いリコイルショックが楽しめるので撃っていて楽しいですね。そして海外勢ではおそらく太刀打ちできないサイクルの速さがあります。よく海外長物が高サイクルで軽快に作動している動画がありますが、あれは海外用ガスを使用してです。しかしあのくらい速いサイクルを134aや152aガスで実現しています。今の季節は寒くて厳しいかと思いますが、春先あたりからは外でもサバゲで使えるガスブロM4として活躍しくれることでしょう。
    注文日:2015/11/04
    2015/11/16
    REALBLOWBACKさん
    感動しました(^。^)
    ついに待ちに待った「東京マルイ M4A1 MWS」が手元に届いた。これまではハンドガンに固執して来た自分ですが、思い切って購入して満足していますね🎵 ただ唯一、残念なのが新品箱なのに一箇所角が潰れていて、それについてはショック!!を隠せませんでした。 たぶん、ゆうパックだったから?とも考えながら…。 基本、ヤマト運輸や佐川急便ではあり得ない梱包の潰れ方に後悔先に立たずですね~…。 商品的には大満足です(^。^)
    注文日:2015/10/11
    2015/11/15
    生産を急いだせいかな…?
    本日、初回ロットで手に入れる事が出来ました。 初回ロット品は不具合が多いのは覚悟していましたが、結構多いですね(笑) まず、レイルハンドガードの先端の固定が甘い?のか、少しカタつきがあります。 数ヶ所に製造時に出来たと思われる傷がありました。 また、これは不具合では無いと思いますが、マガジンのリップ部分がかなりタイトでBB弾を詰めるのが非常に固いです。BBローダーを使えば楽ですが、指でやるのは無理な位に固いです。本体付属のマガジン、予備マガジン4つ全て固いので個体差でも無いみたいです。マルイのガスブロは他に数丁もっていますが断トツの固さだと思います。(まぁ指でやる人はあまり居ないと思いますが) ただ、全体的に満足出来るクオリティだと思います。 まだ室内撃ちだけなので実射性能は分かりませんが、次世代とはまた違うガスのリコイルが気持ち良いです。 この季節でも手でマガジンを暖めればサイクルが落ちずにフルオートで全弾撃ちきれますし、ガスの残りが少なくなってもガスが噴出したりせずに作動が止まって終わります。 欲を言えば夏に発売して欲しかったですけど(笑) 来年の夏が楽しみです。
    注文日:2015/10/14
    2016/04/29
    今回の二次ロッドの注文を他店で3ヶ月前に予約しましたが、メールで確認してみると今回は僕まで回らないとの事…キャンセルしてモケイパドックさんに注文したら、即納との事、モケイパドックさんはちょくちょく利用させてもらってますがさすがですね!対応や納品も早く大満足です。これからもどんどん利用させてもらいます。
    注文日:2016/04/28
    2016/01/23
    ななし4767さん
    M4のガスブロは各社からすでに出ていますがマルイのガスブロは他社に比べて冷えに強く、精度も良くサバゲー向きのガスブロだと思います リコイルはビシッと鋭く重くきます 塗装にはセラコート使用という事で良い質感に仕上がっています ボルトは比較的静かで個人的には金属音がしないのが残念ですね BB弾発射機としての性能とモデルガンとしてのリアルさの中間をとっているエアガンだと思います
    注文日:2016/01/09
    2015/12/14
    19618さん
    待っただけあって楽しめる一品だと思います。 お勧め出来ます。 興味が有る方手にしてみては❗️
    趣味
    注文日:2015/11/06
    2015/12/12
    EVOGONさん
    サバゲで使ってみた。
    サバゲで使ってみました。弾速チェックで78くらい。マガジン冷えてたんでこんなもんかな。次世代のHK416Dより軽いのはうれしい誤算でした。電動ノーマルなみに飛んで当たる。気温は13℃くらいで普通に使えました。撃った感じはまさにガスブロ、気持ちよかったです。ただ他の人のレビューにもありましたが、ハンドガードがちょっと、ほんのちょっとカタつくのは残念。でもガスブロをサバゲで使いたい人にはお勧めです。
    2015/12/10
    86マスターさん
    追加レビュー
    サバゲで使いましたが問題なく快調に動きます。外気温14℃。それと弾をマガジンに入れにくい時は、弾を止めてるリップ部分を指で弾を押す感じ入れると入れやすいです。使い始めで当たりがついていないのかマガジンに 一回だけ装弾不良がありましたが、そのまま新たに弾を入れてやるとなおったので問題ないかと思います。雰囲気も実力も満足出来るM4です!オススメですよ
    2015/11/23
    軽く試射したレビュー
    実際に試射をした所。11月現在の気候でも約40m先の一斗缶をセミで撃つことは可能でした。 集弾性も風のある屋外での試射でしたのであまり分かりませんでしたが、実際に使用できるレベルは十分に満たしていると思います。 リコイルについてですが、KSCのガスブローバックM4を持っているのですがリコイルに関してはKSCの方が「ズドン」と来るものがあります。
    趣味|家族へ|はじめて
    2015/11/18
    UC0077さん
    とても満足しています
    安定のマルイです!発売時期がもう少し早ければその性能を発揮できたかもしれません。 電動と違ってスリムなグリップが握りやすく、トリガーシアの落ちる感覚も今までにない感触です。 気温が高ければリコイルも十分あるのかと思います。 ハンドガードに僅かなガタがあるのは仕様なのでしょうか? いずれにしても待ちに待った商品なので満足しています。
    注文日:2015/11/04
    2015/11/15
    maon14さん
    世界最高性能
    初回分で手に入って良かったです。待たされ過ぎて生きてるうちに手に入るか心配でした。作動性能は世界一だと思います。ブローバックの強さ、サイクル、は、152aガスでも最高の動きです。また、マガジンが冷えていても生ガスぷしゅーもなく、凄いです。このガスブロ使ったら、ほかのガスブロ使えないです。もはやどれもガラクタ(m4クラス)です。これから欲しい方には絶対的にオススメします。 toy gunはまともに動く事前提ですから。外装の仕上げはいつものマルイスペックです。
    注文日:2015/10/16
    2015/11/06
    migle01さん
    懸念されていたハンドガードのぐらつきは全くなく、しっかりと固定されていました。 追加ロットということで、多少対策されたんですかね? 質感はかなりいいです!多少ざらざらとした感じがします。 余談ですが、手に持った瞬間ニヤリとしてしまいました笑 ボルトの開閉は、各所で言われてるように不思議な感覚です。閉めるときにキュポッと、はまるような音がします。 その辺で好き嫌いが別れるかと思われます。
    2015/11/06
    aosaga369さん
    ホンモノのようなリアル感
    楽天ショップで一番安かったのでここにしました。 手にした時の重量感や厚みのある金属製RISの冷たい感じがリアルです。電動では出来ない重量バランスもホンモノを感じさせると思います。 電動ガンの目的はサバゲがメインだと思いますが、ガスガンはモデルガン的な楽しみもあると思います。空撃ちも迫力のブローバックが楽しいです。 このモデルは実射性能向上のためにZsystemという実銃にはない機構が組み込まれていますが、ミルスペック塗装をはじめとして見た目が実銃と間違うばかりで所有感を満たしてくれます。
    2018/07/03
    注文してからの発送が早く、とても満足しています。 今年の夏は猛暑日が多そうなので、試射するのが楽しみです。
    注文日:2018/07/01
    2018/04/04
    7x5Lさん
    素晴らしすぎる。梱包もとても丁寧で発送も早く、やっぱりガスブロだけあって最高です。
    注文日:2018/03/05
    2017/11/19
    Sullenderさん
    初めての長物ガスブロです。他社のM4を知らないので単純に比較できませんが、作動の安定性だけでなく質感もいいので、BB弾を発射しなくても銃を握ってるだけでも満足できます。迷いましたが思い切って買って良かったと思ってます。
    自分用
    注文日:2017/11/01
    2017/01/28
    大満足
    長物のエアガンは10数年ぶり、GBBの長物は初めてでしたが、すばらしい存在感と重量感に圧倒されました。 実は電動と迷いましたが、こちらにして大満足です。 数多くあるカスタムパーツをこれから毎月少しずつ買いそろえて自分だけのM4A1にして行きたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2017/01/25
    2016/12/10
    初めてのGBB長物でしたが電動M4と比べ小さく感じる、しかし電動のメタルカスタムよりガッシリとした剛性感は素晴らしいです、暖かくなったらゲームでも使ってみます。 商品届くのも早くて満足です。
    注文日:2016/12/07
    2016/07/20
    本体は結構重いです。マガジンもそれなりの重量あります。セラコートが良い味出してます。
    注文日:2016/07/05
    2016/07/12
    早かったです
    注文から商品の到着までが凄く早かったです。息子用に頼んでいたのですが、大喜びしています。商品にも大変満足しているようです。ありがとうございます。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2016/07/08
    2016/05/20
    macseelさん
    リアル感抜群です
    思ったほど大きくなく、軽く取り回しが軽快に行えそうです。実銃に施されているというセラコート仕上げは、グレー気味のブラックで重厚感があります。リコイルは強烈で撃っている実感が得られ爽快です。本当に良い買い物をしました。
    注文日:2016/05/18
    2016/01/28
    iwazukiさん
    満足です。
    各対応がとても素早く丁寧なのが大変好印象です。 支払い後3日くらいで商品も届きました。
    注文日:2016/01/14
    2016/01/24
    みっちゃん4899さん
    すごく良い!
    初めてのGBB長物です! 次世代電動ガンのリコイルショックとは比べ物にならないぐらいの反動がしっかりと肩に伝わってきました! この寒い時期で これだけのリコイルショックが有るなら夏がとても楽しみです。 またマルイ製と言うことでアフターもバッチリなので安心ですね。
    注文日:2016/01/09
    2016/01/11
    タム007さん
    早い対応と発送
    注文して発送がとても早かったのでとても満足しています。 迅速丁寧でした!
    注文日:2015/12/28